Рус
Eng
Песков не увидел политических мотивов в розыске Тихановской на территории РФ

Песков не увидел политических мотивов в розыске Тихановской на территории РФ

16 октября , 13:58Политика
У российских правоохранительных органов нет претензий к бывшему кандидату в президент Белоруссии Светланы Тихановской, объявленной в розыск, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

- У нас есть достаточно четкие обязательства по всем союзным документам, которые подписаны. И на фоне того, что белорусские правоохранители ее подали в розыск, то, соответственно, мы получили обязательства по истребованию, - объяснил Песков журналистам.

Он уточнил, что Тихановская «была передана в розыск белорусскими правоохранителями, а мы, в свою очередь. Имеем с ними единую систему и единые обязательства».

Песков подчеркнул, что ситуация с Тихановской не попадает в разряд тех. Которые можно посчитать преследованием п политическим мотивам.

Напомним, что Тихановская, бежавшая из Белоруссии в Литву, объявлена в розыск 7 октября. Сегодня стало известно о том, что в розыск она объявлена за призывы к насильственному свержению конституционного строя.

Напомним, что 13 октября Тихановская объявила ультиматум из трех пунктов президенту страны Александру Лукашенко: в течение ближайших 13 дней он должен уйти в отставку, полностью прекратить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных. Причем за день до этого белорусские оппозиционеры выдвигали к властям республики требования, в числе которых проведение новых открытых выборов, расследование преступления по фактам насилия над мирными белорусами и освобождение политических заключенных, а отставки Лукашенко не было. До этого Тихановская заявляла, что уход Лукашенко с поста главы республики – только вопрос времени. Она даже обещала ему безопасность, если он «мирно» покинет свой пост.

Лукашенко, в свою очередь, заявлял, что ни под каким предлогом не отдаст власть в стране, поскольку не для этого народ ранее его избирал. Проведение новых выборов в стране белорусский лидер допустил только после принятия поправок в Конституции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter