Рус
Eng

В Чечне отреагировали на "задержания" ряда крупных чиновников

В Чечне отреагировали на "задержания" ряда крупных чиновников
В Чечне отреагировали на "задержания" ряда крупных чиновников
16 октября 2019, 05:24ПолитикаФото: Мэрия города Грозный
Информация о масштабной "зачистке", которая якобы проводится среди окружения главы Чечни Рамзана Кадырова, является недостоверной, заявил министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации республики Джамбулат Умаров.

"Никакие фейки "Новой газеты" мы комментировать не намерены, про них никто даже не слышал у нас", — сказал он, передает РБК.

При этом пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов отказался комментировать данные сообщения.

Как сообщает "Новая газета", в Чечне идет масштабная "зачистка" правящей элиты. Среди задержанных якобы глава республиканского МЧС Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку Халид Вайханов и другие высокопоставленные чиновники.

"Вот уже несколько месяцев в Чеченской Республике по нарастающей продолжаются репрессии против членов близкого круга Рамзана Кадырова, - пишет "Новая газета". В местах незаконного лишения свободы, в подвалах "секретных тюрем", содержатся от нескольких дней до недель и даже месяцев не только высокопоставленные чеченские чиновники, но и их родственники, охранники и ближайшее окружение. У задержанных под пытками получают информацию о нелегальных бизнесах, описывают и отбирают практически все имущество. Зачистки ближнего круга начались в первых числах августа, через несколько дней после увольнения с должности мэра Аргуна Ибрагима Темирбаева — человека, к которому Кадыров много лет испытывал неприязненное отношение и тем не менее долго терпел".

По данным издания, Темирбаев, а также его родные и охранники был задержаны одними из первых. Поводом стали телефонные разговоры бывшего мэра, в которых он критиковал Рамзана Кадырова. После прослушки его разговоров также задержали главу МЧС, начальника ГИБДД, экс-министра лесного хозяйства и даже бывшего вице-премьера. Власти Чечни эту информацию пока не комментировали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter