Рус
Eng
Совфед внес в Госдуму законопроект о возвращении графы «против всех»

Совфед внес в Госдуму законопроект о возвращении графы «против всех»
Новость

16 октября 2013, 10:56
Совфед внес в Госдуму законопроект о возвращении графы «против всех»

Сегодня совет Федерации вносит на рассмотрение в Госдуму проект закона о восстановлении графы «против всех» в избирательных бюллетенях. Документ разработан сенаторами Валентиной Матвиенко, Александром Торшиным, Андреем Клишасом, Константином Добрыниным и Игорем Зугой.

«Я считаю, что наша инициатива, в случае ее одобрения, позволит полнее отобразить в избирательном процессе то многообразие политических взглядов, общественных интересов, которое характерно сегодня для нашей страны. Это шаг в сторону упрочения защиты избирательных прав граждан», - заявила газете «Известия» спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

По ее мнению, «избиратель, которого не устраивает ни один из кандидатов, ни одна из партий, не имеет возможности отразить это в избирательном бюллетене, где графа «против всех» отсутствует. Поэтому свою точку зрения такой избиратель чаще всего выражает не приходя на выборы. «Судя по весьма низкой явке избирателей на недавних выборах, немалая часть граждан предпочитает именно последний вариант», - заявила Матвиенко. По ее словам, это обесценивает роль выборов как инструмента формирования действительно легитимных выборов органов власти.

Напомним, в конце сентября выступая на открытии осенней сессии верхней палаты парламента, Валентина Матвиенко предложила подумать о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени.

«Давайте подумаем о возвращении графы «против всех», поскольку этого требуют современные политические реалии, и прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических реалиях», - заявила она.

В Госдуме заявили тогда, что если соответствующая инициатива поступит на рассмотрение депутатам, у ней отнесутся с должным вниманием. В поддержку инициативы Матвиенко выступили представители парламентских партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия.

Руководство «Единой России»
заявило, что графа «против всех» утратила свою актуальность. «Этот вопрос можно обсуждать с представителями других политических партий, с представителями общественности, но эта графа была актуальна, когда было семь партий», - сказал секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

Напомним, графа «против всех» исчезла из бюллетеней в 2006 году, когда был принят соответствующий закон. Авторами законопроекта отмечалось, что отмена этой графы повысит сознательность избирателей, а также простимулирует участников избирательных кампаний более качественно и эффективно работать с электоратом.

Кроме того, в законопроекте указывалось, что отмена графы позволит снизить число выборов, признанных несостоявшимися, соответственно, не будет необходимости назначать повторные выборы и тратить на них бюджетные средства.

Депутаты от КПРФ и независимые депутаты обвинили тогда «Единую Россию» в антидемократических реформах избирательного законодательства, направленных на укрепление позиций партии власти.

На практике отсутствие графы «против всех» в избирательных бюллетенях породило так называемое протестное голосование: оппозиционные силы, чьих представителей нет в списке кандидатов, зачастую начинают агитировать своих сторонников проголосовать за того или иного кандидата, чтобы отобрать голоса у выдвиженца от провластных структур.

Добавим, что, как показало исследование ВЦИОМ, возвращение графы «против всех» приветствовало бы 43% граждан России. 21% восстановление протестной графы не поддерживают. А 32% это оказалось безразлично.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter