Рус
Eng
Сито для сити-менеджера

Сито для сити-менеджера
Новость

16 октября 2013, 00:00
Один из кандидатов на пост сити-менеджера Екатеринбурга нынешний депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков в ближайшее время собирается обратиться в правоохранительные органы с заявлением о клевете с использованием служебного положения со стороны мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и члена конкурсной ко

Назначение сити-менеджера в столице Урала не обошлось без скандала местного значения. Причиной тому – двуглавая система управления городом, где назначаемый глава администрации имеет чуть ли не больше полномочий, чем избранный мэр. Эти обстоятельства заставили политиков пуститься во все тяжкие. И эта административная война, по всей видимости, закончится не скоро.

В конце прошлой недели, когда заседала конкурсная комиссия, выяснилось, что у одного из претендентов на пост сити-менеджера Александра Буркова в документах не хватает копии военного билета. Депутат, утверждая, что копию сдавал с помощью своего помощника, нашел ее в помещении, где сдавались документы, якобы затерянную сотрудницей приемной комиссии. На инцидент моментально отреагировал член конкурсной комиссии по назначению сити-менеджера Илья Захаров. «Считаю, что это подлог, – заявил г-н Захаров. – И тем самым Бурков и его помощник подставляют сотрудницу городской думы. Это низко, это омерзительно, это не по-мужски».

И все же решением комиссии Буркова к конкурсу допустили. При этом было решено обратиться в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку данного эпизода с таинственным исчезновением и появлением копии военного билета Буркова. В заявлении звучат предположения, что действия депутата и его помощников «были заранее ими спланированы и осуществлены в целях подрыва авторитета и дискредитации работы конкурсной комиссии, а также Екатеринбургской городской думы». За подписью мэра изложена просьба принять необходимые меры прокурорского реагирования «в целях пресечения и предупреждения совершения подобных действий».

Сам претендент на пост сити-менеджера депутат ГД Александр Бурков рассказал «НИ», что сейчас его юристы изучают «заявление Захарова и Ройзмана» и готовят обращение в правоохранительные органы на клевету с использованием служебного положения. «Есть видеозаписи, три телеканала присутствовали при обнаружении этого документа (копии военного билета) в аппарате Думы, – объяснил депутат. – Поэтому мы подаем заявление в правоохранительные на клевету Захарова и Ройзмана. Более того, Захаров нарушал еще закон о защите персональных данных. Комиссия еще не заседала, а он уже бегал с документами».

По словам г-на Буркова, история с потерей копии его военного билета – не случайность. Спешно назначенный на первом заседании Гордумы конкурс на пост сити-менеджера, состав комиссии – звенья одной цепи, считает кандидат. «Комиссия состоит «из своих», в большой степени зависимых людей нынешнего сити-менеджера Александра Якоба, который снова подает заявку на участие в конкурсе. Мы просили вывести ряд людей оттуда, которые зависимы от одного из участников конкурса. Это тоже сейчас рассматривается прокуратурой», – сообщил «НИ» г-н Бурков.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что попытка привлечь мэра Екатеринбурга к уголовной ответственности за клевету будет зависеть от того, чей административный ресурс весомее. Дело в том, что кандидата на пост сити-менеджера Александра Буркова можно причислить к губернаторской команде. Александр Якоб и Евгений Ройзман – это противоборствующая региональной элита. «В Екатеринбурге произошел раскол элит и сейчас на муниципальном уровне идет борьба за власть, – констатировал «НИ» политолог. – У обеих сторон есть свои ресурсы, возможности апеллировать к различным структурам, в том числе и к федеральным. Поэтому сейчас сложно предсказать, чем все закончится». Жителям Екатеринбурга остается только следить за дальнейшим ходом развития событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter