Рус
Eng

Песков потребовал от западных IT-гигантов выплатить штрафы

Песков потребовал от западных IT-гигантов выплатить штрафы
Песков потребовал от западных IT-гигантов выплатить штрафы
16 сентября, 15:59ПолитикаФото: Александр Щербак / ТАССДмитрий Песков
Работающие в России западные IT-компании должны соблюдать законы РФ, в том числе оплачивать выписанные Роскомнадзором штрафы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ходе пресс-кола Песков прокомментировал ситуацию с компанией Google, которую российские суды накануне обязали выплатить штрафы на 32 млн рублей за отказ удалить запрещенную информацию.

«Конечно же, те штрафы, которые выписаны, они должны быть взысканы по закону. Мы рады видеть международных гигантов, но они обязаны соблюдать российские законы», — цитирует слова Пескова «Коммерсант».

Когда журналисты поинтересовались, не планируется ли в России внедрить китайский метод контроля в Сети, Песков отметил, что «Россия — это суверенная страна, в которой интернет-регулирование происходит тем образом, который наилучшим образом применим для нашей страны».

Поводом для беспокойства общественности и вопросов СМИ стали вынесенные 14 сентября Таганским судом Москвы решения относительно компаний Twitter, Facebook и Telegram. С них в общей сложности взыскали 35 млн руб. за предоставление доступа к запрещенному контенту по статье 13.41 КоАП. На сегодняшний день общий объем штрафов, наложенных на Google российскими судами, превышает 32 млн руб. Значительную часть штрафов составляют решения по искам о наказаниях, связанных с отказом ресурса удалять из общего доступа информацию, которую российские законы предписывают блокировать.

В начале сентября стало известно, что Арбитражный суд Москвы по требованию коммерческой организации из Невинномысска, занимающейся продажей продукции овцеводства, запретил «Яндексу» и Google отображать «Умное голосование» в поисковых системах.

Поводом для подачи исков к «Гуглу» и «Яндексу» стало обращение ООО «Вулинтертрейд», которое занимается торговлей овечьей шерстью. Летом этого года Роспатент с молниеносной скоростью закрепил за этой фирмой товарный знак «Умное голосование». Участники рынка отмечают, что обычно на регистрацию товарного знака у россиян уходит не менее года. ООО «Вулинтертрейд» указало на наличие у него исключительного права на товарный знак и использование компаниями обозначения «Умное голосование» в качестве одного из ключевых слов поиска при индексировании сайтов, сообщается на сайте суда.

Юристы и сторонники Алексея Навального заявили, что считают решение суда является незаконным, поскольку «Умное голосование» не является предметом коммерческого оборота, а часть общественно-политической повестки. Оно используется сторонниками Алексея Навального уже много лет без цели извлечения коммерческой выгоды.

16 сентября состоялось заседание комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета, на котором обсуждалось несоблюдение IT-компаниями российского законодательства в части удаления запрещенного контента. По словам представителя Google, который также участвовал в совещании, корпорация сейчас ведет переговоры с контролирующими органами, чтобы в рабочем порядке решить все возникающие юридические вопросы и разногласия с регулятором. На совещании обсуждались вопросы удаления из поисковика, а также из магазина Apple приложения российского оппозиционера Алексея Навального «Умное голосование» из-за связи этого проекта с ФБК* (признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ, включен в реестр иноагентов) и аффилированными с ним лицами.

Ранее председатель комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев пригрозил IT-корпорациям ужесточением ответственности за нарушение российского законодательства в случае, если корпорации продолжат не исполнять предписания Роскомнадзора. Ответственность будет введена не только для самих организаций, но и людей, работающих в ней.

Накануне стало известно, что компания «Ростелеком» под видом «обеспечения абонентам устойчивого доступа в интернет» предложила запретить доступ к использованию публичных DNS-серверов Google.

* — признан экстремистской организацией, деятельность которой была запрещена на территории РФ. Кроме того, организация включена в реестр НКО, выполняющих на территории РФ функцию иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter