Рус
Eng
В Еврокомиссии отравление Навального назвали типичным для России

В Еврокомиссии отравление Навального назвали типичным для России

16 сентября , 14:21ПолитикаPhoto: Valda Kalnina / EPA
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального «типичным проявлением поведения России на мировой арене».

По мнению главы Еврокомиссии, в России практика нападений на неугодных граждан уже стала традицией. Урсула фон дер Ляйен убеждена, что традиции политического поведения действующего российского руководства, включающие в себя устранение идеологических конкурентов и вмешательство в выборы в других странах не изменит «никакой газопровод».

Речь идет о строительстве магистрали «Северный поток-2», которая должна пройти через Скандинавию и обеспечить российским газом потребителей Европы. После отравления Навального в Европе усилились призывы отказаться от дальнейшего участия в газовом проекте, который реализует российская компания «Газпром».

«Тем, кто выступает за более тесные отношения с Россией, я хочу сказать, что отравление Алексея Навального при помощи химического вещества — это не разовый случай», — цитирует слова Урсулы фон дер Ляйен «Интерфакс».

Как отмечает «Коммерсант», недоумение представителей ЕС вызывает поведение России в отношениях с Грузией и Украиной. В том же ряду стоит история с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, для нейтрализации которых нападавшие также использовали яд «Новичок».

«И эта тенденция не меняется, и никакой газопровод не изменит этого», — сообщила руководитель Еврокомиссии.

Алексей Навальный впал в кому 20 августа. Российские медики заявили, что причиной резкого ухудшения здоровья политика стало нарушение обмена веществ. Однако их германские коллеги по результатам обследования Навального сделали вывод, что оппозиционер был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом типа «Новичок».

В ЕС призвали российское руководство провести расследование о покушении на жизнь Навального. Однако российское руководство всячески затягивает проведение проверки. Уголовное дело по факту отравления политика в России до сих пор не возбуждено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter