Рус
Eng
РФ направила в ЕС вопросы об обвинении по ситуации с Навальным

РФ направила в ЕС вопросы об обвинении по ситуации с Навальным

16 сентября , 09:14ПолитикаPhoto: russiancouncil.ru
Постоянное представительство России при Евросоюзе направило в Европарламент письмо с вопросами по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Дипломаты указали на нестыковки в обвинениях, выдвинутых в адрес Москвы.

На сайте российской миссии опубликован соответствующий комментарий. В документе сказано, что такая публикация необходима в связи с мощной информационной кампанией, развернутой в СМИ и официальных кругах Евросоюза. Инцидент призывается рассмотреть максимально прозрачно.

Дипломаты подчеркивают: обвинения, выдвигаемые в адрес России, нелогичны. Постпредство задается вопросом «есть ли какое-то обоснование предполагаемого решения российских властей «отравить» Навального веществом военного класса в российском городе с полумиллионным населением, а после сделать все возможное, чтобы спасти ему жизнь и отпустить на лечение в Германию, где яд «Новичок» могут идентифицировать».

Авторы заявления указывают также на уровень поддержки политика, который «едва достигает двух процентов». Постпредство ссылается на данные Левада-центра от июля текущего года. В публикации говорится и о том, что Навального в Берлине сопровождали сотрудники полиции и агенты спецслужб – «зачем?», спрашивают авторы.

В документе говорится, что ФРГ с РФ сотрудничать отказалась и не публикует в открытом доступе результаты токсикологических экспертиз. Дипломаты подчеркивают, что Москва предлагала создать совместную комиссию по расследованию инцидента с оппозиционером и блогером, однако западная сторона не дает на это согласие. К тому же игнорируется факт того, что годами западные специалисты и эксперты НАТО разрабатывали химические вещества, связанные с группой «Новичок», а в США, например, выдали свыше полутора сотен патентов на их применение. Почему, задаются вопросом дипломаты, декларируется лишь то, что яд был якобы разработан в СССР.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров призывал не политизировать ситуацию с Навальным.

Тем временем, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предложил назвать пакет санкций после тех, кто нарушает права человека, именем Навального. В Совете Федерации указали, что эти планы не имеют под собой правовой силы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter