Рус
Eng
Революционную ситуацию в Белоруссии Лукашенко счел "мифом"

Революционную ситуацию в Белоруссии Лукашенко счел "мифом"

16 сентября , 12:55Политика
Белорусский лидер Александр Лукашенко назвал «мифами» заявления о «нелегитимности выборов» и назревании революционной ситуации в республике. Он считает, что происходящее в стране не является «чем-то новым».

- Якобы спонтанная самоорганизация общества, вызревание так называемой революционной ситуации, "нелегитимность выборов" и тому подобное - все это мифы. Их напрочь разбивает глубинный анализ событий, произошедших задолго до электоральной кампании текущего года, - цитирует президента госагентство БелТА.

Белорусский лидер указал, что происходящее сейчас в республике «не является чем-то неожиданным или новым для нас».

- Люди постарше помнят и не такое в Беларуси, когда тысячи и тысячи людей выходили в 90-х на улицы, переворачивали машины, жгли их, бросали "коктейли Молотова" на первые этажи тогда еще не нынешних бутиков и магазинов, а в окна к обычным людям, - рассказал Лукашенко.

Принимающих участие во встрече – высших должностных лиц Белоруссии, парламентариев, руководителей госорганов – Лукашенко намерен ознакомить с оперативной аналитической информацией, «которая даст ответы на самые острые вопросы сегодняшнего дня и поможет лучше сориентироваться в политической ситуации внутри и вокруг Беларуси».

Напомним, что больше месяца в Белоруссии продолжаются протесты против официальных результатов выборов 9 августа. О нелегитимности Лукашенко как президента говорят не только граждане республики, но и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике Жозеп Боррель. Он настаивает на то, что выборы были сфальсифицированы.

Недавно стало известно, что санкции ЕС в отношении Минска будут приняты до Европейского совета, намеченного на 24–25 сентября. Санкции будут адресными и направленными на большое количество "ответственных за репрессии". Однако в ЕС пообещали переоценить и частично заморозить отношения с Белоруссией и в определенных секторах. Также ЕС намерен выделить 53 миллиона евро на поддержку белорусского гражданского общества. Но оппозиция запросила у Евросоюза еще больше - $4 млрд.

Тем временем, денег собирается дать Белоруссии президент России Владимир Путин. Кредит в полтора миллиарда долларов пообещал он Лукашенко во время их разговора в Сочи. Эти деньги, считает экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, возвращать России не нужно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter