Рус
Eng
Александр Лукашенко запросил у России "некоторые типы вооружения"

Александр Лукашенко запросил у России "некоторые типы вооружения"

16 сентября 2020, 16:58ПолитикаФото: БелТА
Многолетний лидер Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что просил во время своего последнего визита в Сочи у президента России Владимира Путина поставку "некоторых типов вооружения" для укрепления Союзного государства двух стран.

"Сказал ему, что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане Союзного государства", - цитирует слова Александра Лукашенко на встрече с прибывшим сегодня в Минск министром обороны России Сергеем Шойгу БелТА.

Российская военная делегация прилетела в Белоруссию для обсуждения вопросов двустороннего военного сотрудничества. Александр Лукашенко заявил, что договорился с Владимиром Путиным о продолжении проведения учений "Славянское братство", проходящих на юго-западе Белоруссии под Брестом. Сергей Шойгу в свою очередь рассказал, что на этот год у белорусских и российских военных было намечено около 130 совместных мероприятий: это не только военные учения, но и встречи, совместные заседания как в формате двустороннего сотрудничества, так и на международных площадках.

"Последние события показывают, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян. Так случилось, что мы в этом плане остались одни, но не самые слабые", - добавил Александр Лукашенко.

Минувшим днем Владимир Путин в ходе встречи с Александром Лукашенко также пообещал, что Россия выдаст Белоруссии кредит в размере полутора миллиардов долларов, - напоминает газета "КоммерсантЪ". Госдума уже приняла во втором чтении законопроект о праве правительства России предоставлять в 2020 году другим странам государственные кредиты, не предусмотренные планом и сегодня утвердила кредит для Белоруссии.

При этом политическая ситуация в Белоруссии остается сложной уже более месяца. После прошедших в стране 9 августа выборов президента было объявлено об очередной победе Александра Лукашенко, возглавляющего страну уже более 26 лет. С этим несогласна значительная часть белорусского общества, в стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки, которые продолжаются несмотря на преследование протестующих силовиками.

Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в ЕС более не считают Александра Лукашенко легитимным главой Белоруссии, поскольку президентские выборы в этой стране были сфальсифицированы. Александр Лукашенко назвал "мифами" заявления о "нелегитимности выборов" и назревании революционной ситуации. Он считает, что происходящее в стране даже не является "чем-то новым", так как массовые протестные акции были и в 1990-е годы.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская пообещала действующему президенту Александру Лукашенко, что гарантирует его безопасность в случае, если он мирно отойдет от власти. Сам же Александр Лукашенко ранее заявлял, что ни под каким предлогом не отдаст власть в стране, поскольку "не для этого народ избирал". Проведение новых выборов в стране он допустил только после принятия поправок к Конституции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter