Рус
Eng
В Бурятии росгвардеец призвал коллег не задерживать мирных митингующих (ВИДЕО)

В Бурятии росгвардеец призвал коллег не задерживать мирных митингующих (ВИДЕО)

16 сентября 2019, 15:31Политика
Сотрудник Росгвардии из Бурятии записал видеообращение, в котором призвал коллег "не выполнять заведомо преступных приказов" и не задерживать участников мирных митингов. Автор ролика - стрелок отряда военизированной охраны ФГУП "Охрана" Виктор Хоржиров.

На видео правоохранитель говорит, что "мы, граждане России", недовольны прошедшими выборами, народ выражает недоверие новому мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову, а также что выступает "против репрессий, которые охватили наш город".

"Задержания были все незаконными!" - говорит сотрудник. «Считаю, что в нашей республике, в нашем городе можно все разрешить мирным путем, путем переговоров», — подчеркнул он.

Издание Сибирь.Реалии напоминает хронологию регионального конфликта.

15 сентября суд в Улан-Удэ на два месяца арестовал активиста Дмитрия Хараева, подозреваемого в применении насилия к сотруднику Росгвардии. Хараева подозревают в том, что именно он в ночь на 12 сентября распылил газовый баллончик, из-за чего пострадал сотрудник Росгвардии. При этом участники акции протеста настаивают на том, что сотрудники правоохранительных органов сами бросили дымовую шашку в автобус, где находились активисты.

9 сентября блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала региона Баир Цыренов в Улан-Удэ начали протест против задержания водителя Игоря Коношанова. Его арестовали за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели". Деньги на автомобиль жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания Путина".

Позже в этот же день, на площади Советов начался митинг против результатов прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, участников митинга задержания не остановили – на площади собралось около 400 человек, вдвое больше чем в понедельник. Полиция жёстко задерживала протестующих.

12 сентября участники акции заявили, что росгвардейцы бросили в автобус, где находились протестующие, дымовую шашку и задержали выбегавших людей с применением силы. Полиция обвинила участников акции в использовании слезоточивого газа. Всего было задержано 17 человек.

12 сентября было вынесено решение суда по трём административным делам участника акции протеста блогера Дмитрия Баирова. Он был арестован на пять суток по статье об организации несогласованного мероприятия, а также на пять суток по статье о мелком хулиганстве и еще на пять суток по статье о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter