Рус
Eng
Новак: запасы нефти могут покрыть ее дефицит

Новак: запасы нефти могут покрыть ее дефицит

16 сентября 2019, 11:51ПолитикаPhoto: Etcetera.media
В настоящее время в мире достаточно коммерческих запасов нефти, чтобы в среднесрочной перспективе покрыть выбывающие объемы после нападения на НПЗ в Саудовской Аравии.

Как сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, пока нет необходимости в экстренных мерах в рамках сделки ОПЕК+ после резкого сокращения нефтедобычи, сообщает "Экономика сегодня".

По словам министра, все зависит от скорейшей оценки последствий, которую проводят саудовские коллеги. Новак считает, что нужно выяснить, на какой период затянутся нарушения работы инфраструктуры, чтобы понять масштаб влияния на объемы добычи и поставки нефти.

Сегодня глава Минэнерго РФ планирует обсудить ситуацию со своим коллегой, принцем Абдель Азизом бен Сальманом Аль Саудом.

Компания Saudi Aramco сократила ежесуточную добычу нефти на 5,7 млн баррелей после атаки беспилотников на заводы в городах Абкаик и Хурайс, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман агентству Saudi Press Agency. Сокращение добычи может привести к скачку мировых цен на черное золото.

По словам министра, "террористическая атака" привела и к снижению добычи попутного газа на 56,6 млрд кубометров в сутки, что сокращает поставки этана и сжиженного природного газа почти на 50%.

Утром 14 сентября на объектах одной из крупнейших в мире нефтяных компаний Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс произошли взрывы, за которыми последовали пожары. Саудовская Аравия назвала причиной взрывов атаку беспилотников.

Ответственность за удар по объектам Aramco взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, которых, по некоторым данным, поддерживают иранские власти. Эр-Рияд в этом конфликте выступает на стороне войск йеменского президента Абда Раббо Мансура Хади.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter