Рус
Eng
Крым могут переименовать в Крым-Тавриду

Крым могут переименовать в Крым-Тавриду

16 сентября 2019, 17:06ПолитикаPhoto: perekop.ru
Еще в июне глава крымской национально-культурной автономии греков Иван Шонус предложил добавить в название региона - республика Крым - дополнительное историческое название "Таврида". Вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов сегодня поддержал эту инициативу.

Как говорит глава парламентского комитета по законодательству, один из авторов конституции Крыма Сергей Трофимов, использование названия "Крым (Таврида)" в наименовании республики вместо просто "Крым" пока не обсуждалось. По словам же Георгия Мурадова в России такая практика двойных наименований уже применяется для ряда регионов - Якутия (Саха), Северная Осетия (Алания) и так далее.

Впервые Таврикой (Тавридой) Крым назвали древние греки, но этот термин тогда распространялся только на южный берег полуострова. В период раннего Средневековья это название использовалось для всего Крыма, ав Российской империи даже и для прилегающих к нему с севера территорий вплоть до нижнего течения Днепра. Название Крым при этом более позднее и происходит из крымскотатарского языка.

"Насколько я помню, в 2014 году по "Тавриде" наименования не обсуждались, - цитирует слова Сергея Трофимова агентство РИА "Новости". - Было очень важно сохранить политико-правовой статус республики и наименование "Крым". Глава парламентского комитета по законодательству добавил, что обсуждать такие предложения можно и нужно, тем более, если они поступают от глав национально-культурных автономий. Но стоит помнить, что в случае переименования республики потребуется вносить изменения в нормативно-правовые акты, документы, географические карты, что является масштабной работой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter