Рус
Eng
«Просто в городах не было людей»

«Просто в городах не было людей»

16 сентября 2016, 18:17
Политика
Виктор Левин
16 сентября заканчивается агитационная кампания по выборам в Государственную Думу и органы власти в российских регионах. «НИ» опросили участников процесса о том, как прошла их кампания.

Игорь Яковлев, пресс-секретарь Григория Явлинского, партия «Яблоко»:
 
Мы сделали все возможное. Очень осложняло агитацию то, что она проходила в августе и первой половине сентября. Просто в городах не было людей. Тем не менее, мы удовлетворены проделанной работой. Нам удалось привлечь необходимые средства. Хотя, по понятным причинам, очень сложно привлекать ресурсы – бизнес боится спонсировать оппозиционные партии. Очевидно, что наш бюджет несравним с бюджетом партии власти.          

С приходом в ЦИК новой команды под руководством Эллы Панфиловой ситуация несколько изменилась – отношение к жалобам и возникающим вопросам гораздо более внимательное. Но, в значительном числе случаев, даже своевременная реакция Центризбиркома не привела к решению вопросов – основная проблема в использовании административного ресурса в регионах, где все зависит от местных властей.

К сожалению, в связи с такой короткой кампанией нам не хватило времени, сил и ресурсов на более активную поддержку наших  кандидатов по одномандатным округам.
 
Роман Носиков, руководитель предвыборного штаба Анатолия Вассермана, партия «Справедливая Россия»:
 
Денег было мало. В том числе и потому, что пожертвования приходилось перечислять в бюджет как «анонимные». В этом месте в законе и инструкциях - огромная дырища, которая позволяет творить что угодно. 

Фирмы занимающиеся наружной рекламой, нам отказали в размещении агитационных материалов. Вообще, менеджеры блеяли извинительные слова. Одна вообще сказала, что вся политреклама должна утверждаться в министерстве. У меня есть запись этого звонка. Жалобу в избирком я подал, но реакции конечно никакой. При этом везде висят баннеры и постеры сити-формата с конкурентом от партии власти.  

Рейтинг Вассермана очень высок. Люди охотно идут на встречи с ним. На встречах с избирателями приходило по 200 и более человек. В итоге к нам начали присылать провокаторов, которые выкрикивали с мест оскорбления, пытались сорвать встречу. Народ их прогонял сам. Голосовал кулаками, пинками, зонтами и т.п. 

Пошли седения о том, что бюджетникам стали угрожать, что если увидят кого на фото на митинге Васермана или на встрече - будут последствия на работе. 
 
Игорь Сагенбаеев – кандидат от КПРФ по одномандатному округу:
 
Ресурсов всегда мало, но люди работают бесплатно. И, конечно же, помогает городской штаб. Такая «склейка» дает возможность провести выборы, не выходя из бюджета. У меня он составил приблизительно 350 – 400 тысяч рублей. Основной мой ресурс – люди. Конечно, сложно бороться, когда твои оппоненты имеют административный ресурс. Мы попытались воспользоваться наружной рекламой.

Еще в мае, когда было много свободных мест, я официально обращался в компании, которые владеют рекламными щитами. Мне открыто сказали, что будет размещена реклама кандидата от «Единой России» (в моем округе – это сенатор Дмитрий Саблин). И принято решение никого, кроме него, не пускать. Я пытался опубликовать агитацию в газете «Новые округа». Мне категорически отказали. На все мои ссылки на закон о равенстве агитационных возможностей, мне порекомендовалиобратиться в префектуру. 

Компания, владеющая билбордами, дала тот же совет – за разъяснениями – к префекту.  Все наши газеты и листовки, которые мы разносили по почтовым ящикам, сразу же за нами изымались. У нас есть инструкция, которую получили консьержки в «Граде Московский». Она отпечатана Управляющей Компанией и в ней рассказывается, как не допустить в подъезды оппозиционных агитаторов.

В начале кампании мы пытались расклеивать листовки на бесплатных щитах. Висели они не более получаса. Тогда я принял решение, не тратить на это ни сил, ни денег, ни времени – все в любом случае «зачищается».

Зря партия власти думает, что если «из каждого утюга» - их кандидат, создается ощущение однопартийности, повышает их рейтинг. Я разговариваю со своими избирателями каждый день и понимаю, что люди видят все это и только раздражаются.

Михаил Дегтярев,член Высшего Совета ЛДПР:
 
В целом доступ на рынок СМИ и наглядной агитации был обеспечен. За свои деньги можно было донести позицию ЛДПР до избирателя, однако в некоторых регионах были и курьёзы и саботаж, и попытки влиять на СМИ и наших подрядчиков.
 
По платным эфирам на телевидении и радио проблем мы не испытали, платили деньги и размещали наши ролики. То же самое можно сказать о прессе.Однако в новостных блоках, притянутых за уши программах, был перекос в пользу «Единой России». Лукавость пропаганды, где дороги, школы и мосты открывают представители ЕР, избирателей напрягает. Мы это фиксировали в ходе кампании.

Люди не дураки, они понимают, что бюджет и новые объекты принадлежат всей стране, а не одной партии, представители которой ленточки перерезает и речи в строительных касках толкает.

По наружной рекламе сложнее, в десятках регионов портили наши банеры, давили на подрядчиков, якобы выкупали и занимали наши забронированные места. Но в целом размещение наружной рекламы прошло неплохо. 

 А  представители местных элит, узнаваемые спортсмены, космонавты, писатели и драматурги постоянно в телевизоре - это и есть самый вопиющий админресурс. То ленточки перерезают, то школы инспектируют.

Механизм у них простой: они знают, где будет ремонт или где нужен ремонт, приходят в школу или больницу, наобещают с три короба, потом бюджет финансирует ремонт и вроде это кандидат от власти все поправил и выбил. Разве это равноправие?

Всем надо обеспечить равные права и доступ к СМИ и пусть партии соревнуются. Не надо даже счета открывать. Все деньги на благотворительность. Этих изменений будем добиваться в новом созыве ГД.
 
Сергей Миронов, партия «Справедливая Россия»:
 
Я доволен итогами нашей предвыборной работы. Главной задачей было дойти до максимального количества избирателей. Не только и не столько для того, чтобы донести до граждан какие-то наши декларации, а наоборот, чтобы от них услышать о волнующих людей проблемах. И ключевую роль тут сыграли наши 78 Центров защиты прав граждан, которые ведут свою работу уже полтора года, и добились замечательных результатов.

Достаточно сказать о возвращенных людям 30 миллиардах необоснованных переплат по коммунальным платежам. Граждане видят все это, видят, как и для кого мы работаем, и делают выводы, кто только говорит, а кто умеет и дело делать.
Что же касается общей характеристики кампании, то проходила она не в пример прошлым выборам гораздо более честно и открыто. Две трети регионов не отметились ни черным пиаром, ни провокациями, ни административным разгулом.

Две трети, но не все. Кое-где живут еще старыми привычками. Идут в ход и давление на кандидатов и избирателей, и уничтожение агитматериалов, и задержание агитаторов полицией, и другие «прелести» административного ресурса.
Но мы давно уже научились этому противостоять. Например, против одной только нашей партии была выпушена чернушная газета. Но только один раз, хотя планировалось и продолжение. А потому, что по поводу первого номера была быстрая и жесткая реакция. Ударили по рукам кому следует.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter