Posted 15 сентября 2015,, 21:00

Published 15 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:34

Updated 8 марта, 03:34

Увядающий патриотизм

15 сентября 2015, 21:00
Российские политологи и блогеры констатируют: записи патриотического характера в Сети практически сходят на нет. Если раньше высказывания: «кризис в РФ спровоцировал ЕС», «Крым присоединили правильно» появлялись ежедневно и в большом количестве, то теперь – раз-два и обчелся. Политологи, блогеры и другие эксперты выска

Число комментариев патриотического характера пошло на убыль в середине лета, после возобновления массовых сокращений работников в разных регионах, а также хронического падения курса рубля. Число обедневших граждан резко увеличилось.

Одновременно, отмечают блогеры и политологи, пополнилась армия патриотических СМИ. Актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков анонсировали создание «Русского консервативного телевидения «Ракета»», бывшие владельцы радиостанции «Шансон» Владимир Маслов и Игорь Ярков планируют запустить «Славянское радио», уже начало вещание радио «Завтра-ДА» (проект писателя Александра Проханова).

В причинах же уменьшения у россиян «уровня любви к Родине» наблюдатели расходятся. Так, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский видит причину в снижении накала госпропаганды. «Ближайшее окружение главы государства, наконец, осознало, насколько негативные последствия ожидают страну из-за разразившегося кризиса, – заявил «НИ» политолог. – В связи с этим количество репортажей СМИ о событиях в Донбассе уменьшилось, снизились и число обвинений в адрес ЕС и США. Вот и «сузился» патриотизм граждан».

У популярного блогера, бывшего редактора крупнейших российских интернет-изданий Антона Носика иной взгляд на ситуацию с «уменьшением любви россиян к Родине». Это, по его мнению, лишь сезонное затишье. «Штатные» патриотические комментаторы только возвращаются с отдыха. «Подавляющая часть «патриотических комментаторов» ругают Запад и восхваляют присоединение Крыма небезвозмездно, – сообщил г-н Носик «НИ». – Они «сидят» на зарплате. Это, к примеру, неплохая добавка к студенческой стипендии. У большинства взрослых россиян попросту нет времени для заглядывания в Сеть. А юные и молодые граждане страны в основном аполитичны. К тому же многие жители уже опознали истинных виновных в возникновении кризиса, но боятся сказать об этом открыто. Они слышат о преследованиях оппозиционеров и держат свое «знание» при себе».

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с тем, что «пробуждение» сограждан уже началось, однако версию о превалировании платных комментаторов отвергает. «Для двух столиц это, возможно, характерно. Но в регионах у людей присутствует подлинный эмоциональный энтузиазм. Во всяком случае, присутствовал до недавнего времени, – высказал «НИ» свое видение причин «увядания патриотизма» эксперт. – Энтузиазм возник весной минувшего года, после появления Крыма в составе РФ: мы поднимаемся с колен, санкциями Запад и Штаты показали свою слабость, а мы – силу. В декабре, после обвального падения курса рубля, оптимизм резко снизился, но весной года нынешнего, когда ситуация немного стабилизировалась, гордость за Россию вновь взлетела. Однако уже через три месяца ее ожидало столь же сокрушительное падение одновременно с сорвавшимся в пике рублем. Сейчас у людей происходит процесс снижения эмоций. Они борются с ним, хотят верить в лучшее, но реальность наглядно демонстрирует: наступит оно не скоро».

По убеждению бывшего депутата Госдумы, правозащитника Валерия Борщева, патриотизм в нашей стране – явление временное. «Присоединили Крым – он возник, упал рубль – упал и он, – заявил «НИ» г-н Борщев. – Какими бы усилиями людям ни внушали веру в правильность действий властей, граждане ощущают на себе ухудшение экономической ситуации. Да, они уже начинают понимать, что власти предоставляют им неверную информацию о причинах возникновения кризиса и сроках его завершения. Цены повышаются, заводы закрываются, а населению говорят: кризис заканчивается. Пополнение армии патриотических СМИ на какое-то время продлит остатки доверия к правителям. Но время это будет недолгим».

"