Рус
Eng
Тупики «подвижного состава»

Тупики «подвижного состава»
Новость

16 сентября 2014, 00:00
Правительство подготовило законопроект, призванный стимулировать трудоустройство граждан в регионах – в первую очередь в приграничных районах, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Тем временем в Хабаровском крае из-за наплыва потенциальных работников из Украины введен режим чрезвычайной ситуации. Эксперты объясняют э

Кабинет министров вчера внес в Госдуму пакет законопроектов о повышении трудовой мобильности населения страны. «В настоящее время внутренняя трудовая миграция преимущественно направлена в три субъекта Российской Федерации – города федерального значения Москву и Санкт-Петербург, а также Московскую область», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту, который призван эту ситуацию изменить.

С целью притока трудовых ресурсов в регионы, не имеющие естественной миграционной привлекательности, предлагается внедрить целый комплекс мер поддержки, в том числе ввести компенсационные выплаты как гражданам, так и их работодателям. Эти деньги будут тратиться на оплату проезда работника, его обустройство на новом месте, обучение. Конкретный перечень мер стимулирования будет приниматься отдельно в каждом конкретном случае на основе региональной программы, при этом совокупный размер финансовой помощи работодателю составит 225 тыс. рублей на каждого человека (две трети за счет федерального бюджета и треть – за счет регионов). Все компенсационные выплаты, за исключением выплат на возмещение стоимости проживания, предлагается освободить от налогов. А в целях повышения информированности работодателей и работников предусматривается создание информационно-аналитической системы общероссийской базы вакансий «Работа в России», которая, как отмечают в правительстве, «позволит сформировать общефедеральную базу данных о трудоустройстве, организовать интерактивное взаимодействие граждан, работодателей, органов власти и служб занятости».

В первую очередь повышать мотивацию к переезду планируется в Сибири и на Дальнем Востоке, столкнувшихся с оттоком населения, а также в «стратегически важных для Российской Федерации» приграничных районах или регионах, где реализуются крупные инвестиционные проекты. «Вопрос стоит в стратегическом заселении нашей страны. Хотим мы или нет, но пространственно-экономическое развитие территории требует людей. Нельзя же иметь такую территорию, чтобы там никто не жил, поэтому подобные программы по экономическому стимулированию переселения я приветствую», – заметил «НИ» президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

С точки зрения бизнеса такая программа также интересна, в свою очередь сказал «НИ» руководитель аудиторско-консалтинговой группы Сергей Елин. «В России внутренние трудовые ресурсы используются очень неэффективно – где-то люди сидят без работы, а где-то, наоборот, избалованы рублем», – пояснил он. Однако все зависит от того, как эта инициатива будет реализована на практике. «Важно обеспечить возвратность этих средств. Чтобы не получилось так, что будут выплачены суммы, а работники, проработав непродолжительное время, уедут или будут получать зарплаты в конвертах, и тогда затраты из бюджета не будут компенсированы налоговыми поступлениями», – заявил он.

Однако чтобы программа заработала, следует решить ряд проблем. Во-первых, вопрос с внешними мигрантами, которые также ориентированы на две столицы, но которым за переезд в другие регионы никто платить не будет. «Это может привести к появлению, скажем, в Москве избыточной внешней миграции, что приведет к межнациональному напряжению», – предупредил г-н Поставнин. Другая проблема – закон о «резиновых квартирах», который ввел жесткие нормы регистрации. «Пресловутая прописка мешает внутренней мобильности населения, потому что борьба с «резиновыми квартирами» ужесточает регистрацию прежде всего российских граждан. Получается, что, с одной стороны, мы принимаем программу повышения трудовой мобильности, а с другой – вводим жесткую прописку с наказанием вплоть до уголовной ответственности», – удивляется эксперт.

Подобных противоречий в действиях властей в области миграционной политики много. Так, вчера в Хабаровском крае, то есть как раз в одном из дальневосточных регионов, названных в правительственном законопроекте в качестве приоритетных, было объявлено о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с большим наплывом беженцев из Украины. «Эта мера позволит задействовать для размещения и трудоустройства беженцев все материальные ресурсы из краевого резерва», – объяснили в краевом правительстве. «Это яркий пример несогласованности, – комментирует ситуацию г-н Поставнин. – Нам дали хороший трудовой ресурс, но распорядиться им мы не можем. И чуть ли не кричим: «Караул», вводим режим ЧС! Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Все это лишний раз указывает на то, что система миграционной политики у нас как не работала, так не работает и по сей день».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter