Рус
Eng

Хаос в Кабуле: иностранцы бегут, мужчины отращивают бороды, женщины надевают паранджу

Хаос в Кабуле: иностранцы бегут, мужчины отращивают бороды, женщины надевают паранджу
Хаос в Кабуле: иностранцы бегут, мужчины отращивают бороды, женщины надевают паранджу
16 августа 2021, 19:21Политика
В захваченном боевиками «Талибана» Кабуле новая власть наводит «свой порядок». При этом по местным телеканалам постоянно звучат призывы к населению «соблюдать спокойствие» и «законы шариата». Иностранцам обещана «неприкосновенность», гражданам – «соблюдение их прав и свобод». Однако в городе продолжаются хаос и паника.

Геннадий Чародеев

Обозреватель американского телеканала ABC, рассказывая об обстановке в захваченном талибами Кабуле, отметил сходство кадров бегства американцев из Сайгона в 1975 году и нынешней эвакуацией дипломатов США из афганской столицы. После такой фразы и президенту и госсекретарю США страшно напряглись. Им пришлось выступить с опровержением слов журналиста. Тем временем, в Кабуле царят хаос и паника.

Захватив столицу страны, талибы объявили об окончании войны. Они намерены создать «идеальный исламский эмират. Бородатые боевики уже вовсю хозяйничают в президентском дворце, тогда как президент Ашраф Гани в срочном порядке покинул Афганистан в неизвестном направлении. И теперь доступ к международному аэропорту имени Хамида Карзая, расположенному в пяти километрах от центра афганской столицы, возможен только через контрольно-пропускные пункты талибов.

Почти все сотрудники посольства Соединенных Штатов были вывезены в воздушную гавань Кабула. Пока вертолеты переправляли американцев в аэропорт над территорией дипмиссии поднимался дым – это посольские работники уничтожали конфиденциальные документы и даже жгли звездно-полосатые флаги Соединенных Штатов.

Иностранные посольства предупредили своих граждан и граждан Афганистана, что самостоятельно ехать в аэропорт небезопасно и направляться туда можно только в соответствии с полученными указаниями. Персонал дипмиссий на вертолетах доставляют к военной части аэропорта, которую пока охраняют американские десантники. Но скоро и они улетят.

«Перед нашей машиной проехала группа вооруженных бородатых мужчин, - передал с места событий специальный корреспондент Sky News Стюарт Рэмзи. – Это были талибы. Они уставились на нас, на несколько секунд замерли - самый долгий взгляд, который я могу вспомнить. Затем, забыв о нас, они двинулись дальше».

«В течение дня, – рассказал Рэмзи, - мы наблюдали, как вертолеты «Чинук» доставляют сотрудников посольства США в международный аэропорт - переезды по дорогам были сочтены слишком опасными... Напряженность в Кабуле уже несколько дней находится на грани взрыва. А афганские солдаты словно растворились».

«Люди на улицах больше не были одеты в джинсы и футболки, они переоделись в традиционную одежду - шалвар камиз, и практически не было видно женщин, даже одетых в паранджу. Единственная пробка в городе была возле аэропорта. Весь день шла безумная борьба за то, чтобы попасть на рейсы, которые отменили, и на военные рейсы», - рассказал журналист Sky News.

В тот же день итальянский медицинский центр в Кабуле принял более сотни человек, получивших ранения в международном аэропорту. По свидетельству очевидцев, толпы людей находились на взлетно-посадочной полосе, надеясь покинуть Кабул. Обезумевшие от страха люди, буквально цеплялись за шасси самолетов…

Афганцы рассказали, что они вынуждены подчиняться новым суровым порядкам. С ними в стране уже хорошо знакомы по прошлым временам, конкретно - по второй половине 1990-х годов. Женщинам, например, запрещено работать, девочкам учиться, никакого телевидения, даже фотографирования. Все женщину носят закрывающие лица накидки, все мужчины – длинные бороды, наказание за воровство – отсечение руки или ноги.

Боевики обложили народ налогами согласно шариату. Теперь «фермеры» обязаны платить «ушр» (десятина) и «закят» (обязательный ежегодный налог в мусульманском праве). «Отдельных граждан и целые группы людей заставляют по очереди готовить еду и чистить обувь талибам. За неподчинение – расстрел на месте.

«Талибан» начал брать в сексуальное рабство 12-летних девочек. Полевые командиры требуют от старейшин захваченных районов, а теперь уже и Кабула, списки незамужних девушек и женщин, чтобы насильно выдать их замуж за своих бойцов.

Как рассказывают очевидцы, отныне в Кабуле запрещено передвигаться группами более чем из двух человек, а женщинам запрещается появляться на улице без сопровождения мужа и близких родственников. За нарушение – розги или расстрел.

В общем, понятно почему многие сегодняшние жители того же Кабула нервничают. Не хотят жить при Средневековье. Они уже привыкли к иной жизни, более светской.

Многие западные эксперты считают, что талибы активно используют тактику психологической войны. Работает это незамысловато, но эффективно – они просто-напросто систематически запугивают всех лиц, лояльных официальному правительству в Кабуле: общественных деятелей, чиновников, врачей, журналистов. На самом деле, есть американские военные, которые хвалят талибов. Признают, что они имеют отличную тактическую подготовку. Боевики действуют, как большинство современных западных армий – атакуют преимущественно по ночам, активно используя приборы ночного видения, для быстрого передвижения – мотоциклы, закупленные в Японии. Кроме того, они регулярно применяют дроны в разведывательных целях. Вопреки распространенному мнению, талибы действуют не как разрозненные отряды повстанцев, а как полноценная армия. У организации есть централизованное военное руководство, единая логистика, система подготовки офицерских кадров.

Но, несмотря ни на что, в молниеносную победу «Талибана» не верили ни американцы, ни европейцы. В США говорили о том, что с их воздушной поддержкой светское афганское правительство может продержаться до конца осени, но если ситуация резко не изменится, то конец его предрешен. Британцы и немцы, судя по сообщениям, даже и не думали так быстро эвакуировать своих дипломатов из Кабула. Люди бежали в сторону вертолетов, не успев захватить нужных вещей.

Российский МИД еще в начале августа заявлял, что наступление талибов «выдохлось». Правда, уже через неделю Сергей Лавров сказал журналистам, что ему внушают доверие оценки ЦРУ, согласно которым светский режим в Афганистане может пасть в течение двух-трех месяцев. Ошиблись все.

Обозреватель британской газеты The Guardian Патрик Винтур считает, что американские генералы и политики в своих отчетах и заявлениях постоянно завышали оценки боеспособности афганских армии, полиции и спецслужб, на которые они потратили около 100 млрд. долларов.

Эксперты выделяют несколько причин мгновенного краха афганских правительственных сил. Это - коррупция в армии и полиции. Это - неспособность обращаться с подаренной сложной техникой при широко распространенной неграмотности, Это - неспособность правительства платить жалованье чиновникам.. С того момента, как инициатива перешла к талибам, военные стали мгновенно сдаваться им из страха, что те все равно победят и будут мстить.

Тем временем, российские дипломаты готовятся к новым переговорам в Дохе с главой политического крыла движения «Талибан» Абдул Гани Барадаром, – сообщил спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов. По его словам, у России хорошие отношения как со свергнутым правительством Афганистана, так и с талибами, поэтому в Москве и не переживают, – подчеркнул дипломат.

Движение «Талибан» запрещено в Российской Федерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter