Рус
Eng
Домохозяйки-победительницы: в России тоже есть свои Тихановские

Домохозяйки-победительницы: в России тоже есть свои Тихановские

16 августа , 10:55Политика
Вопреки всем стараниям политтехнологов в реальности победителями часто становятся люди, не имеющие никакого отношения к политике.

Аналитик Борис Мышлявцев напомнил об интересном прецеденте, имеющим прямое отношение к тому, что происходит сейчас в Беллруссии:

«История никого и ничему не учит, особенно - политтехнологов. Они, почему-то, в массе своей не готовятся даже к прошлым битвам.

В 2019 году проходили выборы мэра города Усть-Илимск, что в Иркутской области. Город интересен тем, что там очень плотно присутствуют интересы Дмитрия Медведева.

Главным кандидатом, в победе которого не сомневались, был матерый ветеран ФСБ, то ли генерал, то ли полковник. В его распоряжении была вся организационная машина "Единой России", лучшие технологи страны, куча денег. Без особого труда генерал поснимал с выборов всех реальных кандидатов, оставив "по приколу" безобидную домохозяйку Анну Щекину, которая была зарегистрирована как фоновый кандидат от ЛДПР.

Что происходит при снятии множества оппозиционных кандидатов и оставлении двух фигур - неприятной избирателям и безразличной? Правильно, все протестные голоса концентрируются на фигуре безразличной. (Особенно если это - симпатичная девушка).

Мэр Усть-Илимска Анна Щекина

В итоге Анна победила со счетом настолько разгромным, что даже ангажированные комиссии ничего поделать не смогли (в РФ, все-таки, считают несколько честнее, чем в Белоруссии, по крайней мере - в некоторых регионах).

Чем типологически отличается эта провинциальная история от избирательной кампании Лукашенко? Да ни чем, кроме уровня фальсификации голосования.

Победительница белорусских выборов Светлана Тихановская

А так - налицо полное пренебрежение данными социологии, незнание элементарных политтехнологических законов, вера во всемогущество административного ресурса. И не желание поверить в факт, что для избирателя "хоть кто лучше, чем я, даже домохозяйка".

К чести провинциального генерала - он свое поражение признал. 29-летняя Анна спокойно работает мэром, с городом ничего страшного не происходит..».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter