Рус
Eng
Белоруссия, 16 августа: митинги за и против с картинками и комментариями

Белоруссия, 16 августа: митинги за и против с картинками и комментариями

16 августа , 20:10
Политика
Photo: TUT.by
Белоруссия опять протестует
Более 200 тысяч человек собрались сегодня только в Минске у Стелы. Митинги и шествия идут по всей стране. Лукашенко провел свой собственный митинг, куда свозили бюджетников со всей Беларуси. Милиция насчитала 65 тысяч участников, информационные порталы говорят о 30 тысячах.

Сегодня в Минске выдался жаркий день - в прямом и политическом смысле.

После недельного молчания на площадь Независимости вышли сторонники Александра Лукашенко. Как сообщают наши источники, Лукашенко в разговоре с Путиным убеждал его в народной любви к нему. На это Путин поинтересовался, а в чём, собственно, эта поддержка и любовь выражаются. Пришлось батьке собирать сторонников по всем городам. Как сообщают белорусские СМИ, 52 автобуса с бюджетниками выдвинулись сегодня утром из Гомеля (видео тут). На вокзал в Минске сегодня утром прибыли поезда из Витебска и Бреста, которые не значились в расписании. В школах Витебска ввели разнарядку - по 2 человека от школы. Обещали деньги и банкет после мероприятия. Появилось сообщение, что некоторым угрожали увольнением или лишением места в общежитии, если откажутся. Кто-то ехал добровольно.

В Минск на митинг за Лукашенко прибыл спецпоезд из Бреста
Photo:tut.by

Видимо, в Гомеле и Барановичах последние последователи Александра Лукашенко все уехали в столицу, потому что в самом Гомеле сегодня прошло массовое шествие против фальсификации выборов с призывами к Лукашенко добровольно уйти с поста президента (видео тут )

Александр Лукашенко озвучил свой социальный договор со страной:

Митинг в поддержку Лукашенко
Photo:tut.by

— Вы просили зарплату в 20 долларов, вы просили не приватизировать заводы и фабрики, вы просили не отнимать у крестьян землю, вы просили не вводить платную медицину, образование, вы просили вернуть честь солдатам и офицерам, которые боялись выходить на улицу, вы просили меня, совсем неопытного человека, отвести народ от пропасти. Мы это сделали.

Митинг за Лукашенко
Photo:tut.by

То, что в 21 веке лидер европейской страны считает зарплату в 20 долларов достижением и напоминает об этом четверть века спустя, поражает. Так же, как и диалог с участниками митинга:

— Вы хотите свободы?

— Нет!

— Скажите тогда какой!

— Мирной!

— Вы хотите перемен?

— Нет.

— Каких? Что будем менять?

— Ничего!

На наблюдателей речь главы Беларуси произвела удручающее впечатление.

- Речь Лукашенко – речь обречённого человека. Такие фразы, как «Даже если я умру, я всё равно не отдам Беларусь, вы хотите загубить президента» - говорят, прежде всего о том, что он признаёт своё поражение. Поэтому назвать это выступление воодушевляющим нельзя. Чисто по-человечески мне его даже жаль, - говорит российский политтехнолог, руководитель Фонда изучения электоральных процессов Андрей Миронов.

Митинг был запланирован на час дня и начался с опозданием на час. За это время Лукашенко ещё раз позвонил российскому президенту Владимиру Путину. Именно ему он посвятил часть своей речи:

- За окно посмотрите: танки и самолёты на взлёте в 15-ти минутах от наших границ. И это не зря! НАТОвские войска гусеницами лязгают у наших ворот. Идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны: Литва, Латвия, Польша. И, к сожалению, наша родная Украина и её руководство приказывают провести нам новые выборы, — вещал с трибуны Лукашенко.

Лукашенко обращался к 50-тысячам своих сторонников. Милиция насчитала 65 тысяч участников провластного митинга. Журналисты усомнились и в этой цифре: даже если предположить, что на каждом квадратном метре было 4 человека, больше 30 тысяч на митинге не присутствовало. Но дело теперь уже не в том, сколько народу пришло поддержать президента.

Демонстрация противников Лукашенко у стелы "Минск-город-герой"
Photo:NEXTA LIVE

- С точки зрения политики, история показывает нам, что любая кровь мирного населения сметает любой режим. Таких случаев можно припомнить множество: это и погибшие в Вильнюсе, и те, чья кровь пролилась на улицах в Тбилиси от ударов сапёрных лопаток в 1989 году, и в Тунисе, даже в Москве в 1991 году было трое погибших. Любая кровь сметает режим. Рано или поздно. Поэтому рассматривать Лукашенко как президента уже не стоит, - уверен руководитель Фонда изучения электоральных процессов Андрей Миронов.

Митинг в Витебске
Photo:Onliner.by

- Лукашенко не пытается никого убедить, что он выиграл выборы. Уже неделю он не пробует предъявить свою поддержку в зримом виде. Его эмиссары тоже не стараются доказывать победу на выборах – их единственный ответ: «проехали». Председатель ЦИК совершенно прямым текстом заявляет, что жалобы кандидатов были отклонены потому, что если их принять, то по закону придётся проводить новые выборы, а это недопустимо – «страну потеряем», замечает философ и социолог, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Григорий Юдин.

Photo:tut.by

Белоруссию митинг Лукашенко не впечатлил. И не потому, что речь Лукашенко, вопреки обычной практике, не транслировалась ни по одному государственному каналу. Лукашенко люди слышали много раз, и ничего нового он им не сказал. У страны сейчас совершенно другая повестка дня.

Марш свободы
Photo:charter97
Митинг у стелы
Photo:tut.by

В Минске около стелы прошла самая большая в истории Республики Беларусь демонстрация. 220 тысяч человек сначала развернули 100-метровое полотнище запрещённого Лукашенко флага. На митинг шли колоннами со всех районов города (видео тут). Люди скандировали: «Уходи!», «Верым, можам, переможам!», «Лукашенко в автозак!» На митинге выступила единственная, оставшаяся в стране из оппозиционного штаба Тихановской, Мария Колесникова (видео тут). "Чем больше мы будем выражать свое несогласие, тем быстрее наступят перемены!" - сказала она. Мария обратилась к журналистам государственных СМИ, силовикам, чиновникам: "Боритесь со своим страхом, это ваш последний шанс!"

Толпа у брестского СИЗО
Photo:tut.by

И так по всей стране. В Витебске (тут), Гомеле, Гродно (видео тут), Волковыске, Жабинке, Заславле, Могилеве, Шклове....

Будущее Белоруссии
Photo:tut.by

В Борисове марш (тут) растянулся на весь город.

Живе Беларусь! Поселок Телеханы
Photo:charter97.org

В Бресте люди собрались у СИЗО, где до сих пор содержатся участники протестных акций, и скандировали:"Выпускай!"

Дети! Мы с вами!
Photo:charter97.org

Уже поздно вечером появилась информация, что из СИЗО Бреста выпустили всех арестованных за дни протестов.

Марш на площадь Независимости
Photo:NEXTA LIVE

Большое количество людей пришли на площадь Независимости. Здесь не успели убрать заграждение, которое было установлено к митингу в поддержку Александра Лукашенко. Силовики здесь если и были, то их сложно рассмотреть из-за большего числа собравшихся, пишут СМИ. Люди скандируют: "Жыве Беларусь!", "Уходи!".

Лукашенко нажимает на "иностранное вмешательство" и назначил на завтра начало манёвров белорусской армии на западной границе. Пресс-служба президента России опубликовала на своем сайте сообщение о втором разговоре Российского президента и Лукашенко: "Продолжено обсуждение сложившейся после президентских выборов ситуации в Белоруссии, в том числе с учётом оказываемого на республику давления извне. С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности".

Лукашенко пытается всеми силами сохранить власть. Единственная опора, которую он видит, - это Россия. Политолог Валерий Соловей недоумевает, почему Александр Лукашенко не хочет разговаривать с собственным народом: "Я думаю, что это – политическая ошибка с точки зрения интересов президента. Он отказывается от компромисса с досрочными выборами, который ему предложили. Лукашенко пытается его оттянуть. Но в таком случае реакция общества может быть очень сильной."

Избави нас от ЛУКАвого
Photo:charter97.org

" В ближайшие 48 часов пройдут очень тяжелые события для Лукашенко. Он и сейчас ничего не контролирует. Он считает, что пересидит всё это, что Москва поможет. Не знаю, чем Москва может помочь. Вертолёт стоит за дворцом, пассажир тоже готов. Лукашенко нечего терять, он может спровоцировать НАТО на границе. Мы готовы ему помочь, если будет внешняя агрессия. А Лукашенко терять нечего. Он может втянуть нас в яростное противостояние НАТО-Россия. Он пойдёт на любые провокации, чтобы удержать власть", считает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Photo:tut.by

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем" говорит: "Есть версия, что существует договорённость об отставке Лукашенко. Но она предполагает управляемость следующими выборами. А это – нереально, этого не будет. Если даже такие планы есть, то они на том же зыбучем песке. Не то, чтобы Кремль рычаги влияния теряет. Просто он рассчитывает на прежние рычаги, которые уже не будут работать."

Photo:charter97

Существуют и более оптимистичные варианты развития событий. Андрей Миронов рассказывает: "Лукашенко – отыгранная карта. Что бы он не говорил, для Кремля он уже не представляет интереса. Он представляет интерес только с точки зрения его собственной безопасности. Скорее всего, Кремль предоставит ему безопасность. Как игрок на выборах, которые, по моему мнению и с большой долей вероятности, состоятся в ближайшие два месяца, он играть не будет. Естественно, учитывая геополитический интерес, Россия в этих выборах будет участвовать. Я вам скажу даже больше: она уже участвует. Победа Тихановской без Кремля не обошлась. Могу объяснить свою позицию очень просто. Кто были лидеры оппозиции в Беларуси? Бабарико – топ-менеджер Газпрома, связь с Россией очевидна. Цепкало – связь с Россией очевидна даже по его выступлениям по сотрудничеству с Россией. Тихановский – блогер, который работал долгое время в Москве. Дальше всё было очень просто. Поймать диктатора на самовлюблённости. Реакция Лукашенко была антироссийской и первое, что он сделал – устранил этих троих. Цепкало удалось убежать, двоих арестовали. Цепкало уехал в Украину, потом в Польшу, а семью почему-то отправил в Москву. Всё сразу стало понятно."

Пока ситуация не изменилась: граждане выходят на улицу и требуют отставки Лукашенко. Лукашенко отказывается разговаривать с протестующими и надеется на Россию. Россия на словах поддерживает Лукашенко и ничего не предпринимает. Насколько долго эта ситуация протянется, никто не знает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter