Рус
Eng
Плюшевый протест. Как прошел Марш матерей в Москве

Плюшевый протест. Как прошел Марш матерей в Москве

16 августа, 09:51Политика
Полчища плюшевых зверей, рассаженных вокруг здания Верховного суда России. Многочасовой беспросветный дождь. Колонны тёмных зонтов в осенней серости и сырости. И толпа, скандирующая о свободе в глухую стену. Каким запомнился Марш матерей в поддержку детей, арестованных по делу «Нового величия»? Об этом репортаж "НИ".

В среду,15 августа, в Москве прошел Марш матерей. Протестующие требовали выпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового Величия», выросшему из провокации законспирированных сотрудников правоохранительных органов. Восемнадцатилетняя Аня Павликова, девятнадцатилетняя Маша Дубовик, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев уже пять месяцев находятся под стражей в изоляторе. Им вменяют организацию экстремистского сообщества. 9 августа суд продлил им меру пресечения в виде ареста.

Само предложение возникло за несколько дней в социальных сетях, а его инициаторами стали литературный критик Анна Наринская, журналисты Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, издатели Варвара Горностаева и Мария Шубина, актрисы Татьяна Лазарева и Яна Троянова.

«Мы требуем выпустить из тюрьмы обвиняемых по делу «Нового величия». Мы выступаем в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело «Нового величия», сегодня находятся в опасности. Мы призываем присоединиться к нам всех матерей, которым не безразлично будущее наших детей. Любая из нас знает, что восемнадцатилетний человек очень мало отличается от, например, двенадцатилетнего. Что его легко увлечь, обмануть, спровоцировать. В этом смысле подростки и совсем молодые люди в зоне риска, потому что они доверчивые и восторженные. Дело «Нового величия» может повториться. Все наши дети – прекрасный материал для подобных дел, сконструированных органами для собственных целей», - с такими призывами выступили организаторы мероприятия накануне.

Люди начали собираться в Новопушкинском сквере с 18 часов – за час до оговоренного времени. Пораньше подъехали и автозаки – скорее, для декораций. Несогласованная с властями акция прошла без задержаний.

Ливень с грозами и полумрак накрыли столицу ещё до начала Марша. Несмотря на это в нем приняли участие несколько сотен человек. Они прошествовали от места встречи до здания Верховного суда на Поварской. Собственно, заговаривать между собой люди охотно начинали уже на выходе из метро – своеобразным ориентиром стали принесенные с собой детские игрушки. Еще больше сблизил собравшихся дождь: тех, кто пришел к непогоде неподготовленным, за руки затягивали под зонты.

Самым популярным игрушечным участником Марша стал единорог из My Little Pony, которого любила рисовать 18-летняя Аня Павликова.

Первым препятствием на пути зонтичной колонны стала переносная клумба, которой перегородили выход к Тверскому бульвару. Шествующие пересекали проезжую часть и натыкались на огромную «вазу», из-за чего образовалось «бутылочное горлышко», и приходилось выжидать очередь, оставаясь на дороге посреди движущихся автомобилей.

- Как талантливо, черт возьми! Какие талантливые строители! – иронично посетовали женщины.

В этот момент в очередной раз громыхнул гром, просверкали молнии. Автомобилисты вдоль бульвара выдержали минутный сигнал в поддержку Марша. Покрякивая, их обгоняли машины с мигалками, следовавшие в сторону суда. И новое препятствие – светофор. Он не был переведён в непрерывный желтый, поэтому толпа затормозила на красный и попала в новое бутылочное горлышко. Здесь-то люди и повстречались с первыми на своем пути полицейскими. Люди в форме кричали в матюгальник: «Граждане, переходим проезжую часть. Никого не задерживаем». Махали руками, буквально заставляя переходить на красный. У некоторых в небольшой давке сработал испуг. Провокация – полиция хочет свинтить всех, кто переходит на красный, подумали они. «Ещё раз, граждане, переходим. Никого не задерживаем». Фраза звучала из уст полицейских довольно двусмысленно. Впрочем, за переход на красный гибэдэдэшники и правда никого не задержали, а поэтому толпа двинулась дальше.

- Я вышел сегодня за свою страну. Беззаконие в стране будет твориться до тех пор, пока всё за нас решают славные люди. Пока мы сами будем делать вид, что ничего не видим. Не видим, как относятся в нашей стране к молодежи, к пожилым. Не видим, как привлекают за слово, за мысль, за мнение. Пока всего этого мы не видим – у нашей страны нет будущего. Смысл шествия – консолидация гражданского общества, - сказал «НИ» Алексей, пришедший на акцию с женой и с пуделем, испуганно выглядывавшим из сумки.

Дождь усиливался, переходя в ливень. Многие уже никак не переживали из-за тонущей в лужах обуви.

Две девушки под одним зонтом влились в шествие, чтобы поддержать своего друга, арестованного по другому протестному делу.

- Мы пришли, чтобы не дать забыть о нашем друге - Косте Салтыкове, который уже полгода сидит в СИЗО. 28 января в день задержания ему было 19 лет. Его обвиняют в нападении на полицейского. Но есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что он ни на кого не нападал и никого не бил. Анна Павликова и «Новое величие» - это еще один пласт. Событие того же ряда, наложившееся на ранние «гнойники». У Кости нет родителей, он сирота, но у него есть друзья – мы. И мы пришли его поддержать.

Здание Верховного суда люди обступили буквой Г – с двух возможных сторон. Остальные две были закрыты воротами внутреннего двора. Собравшиеся стали усаживать плюшевых динозавров, псов, медведей и хомяков под дверьми бокового и центрального входов. Другие игрушечные звери были втиснуты в решетки на окнах или нанизаны на зубья ворот.

- Почему я сегодня здесь? Потому что я хочу считать себя приличным человеком. Я пришел сюда – и мне стало немного легче. Провокация правоохранителей, этот позор – этому всему просто не должно быть места в нашем обществе. Вот и всё, - говорит Юрий.

- Я школьный учитель. Любой из моих учеников в любую секунду может оказаться в положении девочек [Ани Павликовой, Маши Дубовик]. Кроме того, я дедушка и в такой ситуации могут оказаться мои внуки. Это меня тревожит! – сказал Леонид.

Его речь прервал громкий хор лозунгов: «Свободу! Свободу!» - кричали пришедшие. «Тюрьма – не место для детей!» и «Позор! Позор!»

Полицейские на «несанкционированные» лозунги, казалось, никак не отреагировали и только просили граждан освободить проезжую часть, по которой двигались автомобили. Впрочем, перешедших поребрик было не так уж и много – люди в основном сосредоточились на тротуарах и в сквере перед центральным входом в суд.

- Я хожу на все процессы по «Новому величию», слежу за развитием. Понятно, что всё дело – это провокация спецслужб. Никто же этого даже не скрывает. Какое право моральное есть, чтобы ребенка невиновного ни в чем в тюрьме держать? Это же садизм, - говорит Виктор.

- Граждане, освободите проезжую часть! – доносилось по спецсвязи.

- Отменить два восемь два! Отменить два восемь два! [ст. 282 УК РФ] – кричали люди в ответ. – Свободу политзаключенным!

- Я сегодня здесь, чтобы показать, что дети для нашей России – это очень важно. В правовом государстве и в уважающем себя, нормальном обществе судить детей не по закону – это неправильно. Сажать детей, отнимать у стариков последнее. У нас перестали ценить жизнь людей, менее всего защищенных. Детей, пожилых, бедных – их жизни вообще не ценятся. Для меня это важно и поэтому я сегодня здесь, - рассказала «НИ» Мария.

Ближе к восьми часам акция приобрела неожиданный поворот. Полиция вдруг взяла роль организаторов на себя и торжественно объявила: «Уважаемые граждане, мероприятие закончилось. Расходимся».

Толпа отреагировала жидким смехом и закричала:

- Отпустите девчонок, и мы уйдем!

- Уважаемые граждане, не препятствуйте проезду транспорта! – послышалось в ответ из громкоговорителя курсировавшей туда-сюда машины с мигалкой.

- Уважаемые полицейские, не мешайте проходу граждан, - не растерялась толпа.

К восьми часам плюшевые крокодилы, мыши, носороги, коты, петухи, зайцы и пчелки окончательно «забаррикадировали» выходы здания, и народ стал потихоньку расходиться.

- А как за детей не заступаться? Это самое уязвимое, самое беззащитное, что у нас есть. Государство должно их защищать, давать им везде зеленый свет – это наше будущее, а не уголовниками их делать, - рассказала «НИ» Светлана. - Почему провокаторов не выявляют, где-то их скрывают, а подведенные ими под статью дети страдают? Почему в последнем заседании судья оставляет их за решеткой с таким слабым здоровьем, с такими диагнозами страшными? Кто будет за их съеденное здоровье отвечать? Вот чтобы потребовать ответы на все эти вопросы, я сегодня сюда и пришла.

Ответам, очевидно, взяться было неоткуда. Глухие стены суда вместе со статуей Фемиды молчали. Дождь еще долго не прекращался.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter