Рус
Eng
Голосуют за богатых

Голосуют за богатых

16 августа 2016, 16:09
Политика
Виктория Седова
Баллотирующиеся в нижнюю палату парламента политики и члены их семей имеют недвижимость в Испании, Болгарии, Прибалтике, на Кипре и ОАЭ, парусные суда и дорогие автомобили. Самыми же богатым претендентом на депутатское кресло стал действующий депутат Госдумы от «Единой России» Леонид Симановский. Эксперты полагают, что

Центральная избирательная комиссия вечером в понедельник обнародовала информацию о доходах кандидатов от «Единой России». Лидер федерального списка партии власти, премьер-министр Дмитрий Медведев указал свой заработок за прошлый год в размере 8,8 млн. рублей. Во владении главы российского правительства по-прежнему находятся квартира в Москве площадью 367 кв. метров, два машиноместа в совместной собственности и три автомобиля – «ГАЗ-20», «ГАЗ-21» (1948 и 1962 годов выпуска) и Volkswagen Golf.

В 10 раз больше премьер-министра заработал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, возглавляющий региональную группу «Единой России» по Саратовской, Пензенской, Волгоградской и Тамбовской областям. Его доход по итогам прошлого года составил 87 млн. рублей. Во владении Володина указаны два земельных участка в Московской области и дом площадью 989 кв. метров, два гостевых дома, а также квартира площадью 174 кв. метра. При этом Володин не задекларировал ни одного транспортного средства.

Самым же богатым кандидатом как среди единороссов, так и среди представителей всех других партий, стал депутат Госдумы Леонид Симановский, идущий в седьмой созыв в территориальной группе по Оренбургской, Самарской и Ульяновской областям. Его доход в 2015 году составил 909 млн. рублей. В собственности парламентария, входящего в сотню богатейших российских бизнесменов Forbes, три земельных участка, два дома, три квартиры, объекты недвижимости на Кипре, три автомобиля Mercedes и два катера.

В первую тройку богатейших кандидатов «Единой России» также вошли совладелец Новороссийского морского порта Александр Скоробогатько (доход в 745 млн. рублей) и секретарь воронежского отделения «Единой России», фермер Александр Князев (доход в 327 млн. рублей). Последний указал в своей предвыборной декларации 120 земельных участков и 100 транспортных средств, среди которых, помимо грузовиков, два автомобиля Mersedes и три Infiniti.

В соответствии с обнародованными данными 14 кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» имеют недвижимость за границей. Четырем кандидатам и членам их семей, в том числе депутатам Госдумы Николаю Валуеву и Андрею Макарову, принадлежит собственность в Испании. Трое кандидатов, в числе которых упомянутый выше Симановский, являются обладателями недвижимого имущества на Кипре, еще трое – в Болгарии. Кроме того, кандидаты от «Единой России» имеют собственность в Грузии, Латвии, на Украине, а супруга главы Татарстана Руслана Минниханова Гульсина указала в декларации принадлежащие ей квартиру и два машиноместа в ОАЭ, которые были унаследованы ею в 2014 году.

Помимо домов и машин целый ряд кандидатов сообщили о наличии у парусных судов, катеров и лодок.

Доходы оппозиции

Помимо деклараций представителей списка «Единой России» ранее Центризбиркомом были опубликованы соответствующие сведения кандидатов и от остальных 13 партий, участвующих в выборах. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов зафиксировал заработок в 6,5 млн. рублей, лидер ЛДПР Владимир Жириновский – 5,3 млн. рублей, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов – 4,7 млн. рублей. У последнего в собственности находится Porsche Panamera и мотовездеход.

Самым же богатым среди лидеров оппозиционных партий стал председатель Партии роста Борис Титов, указавший доход в 208,7 млн. рублей, а также две квартиры в Москве, дом в Московской области, земельный участок с домом площадью 116 кв. метров в Испании в совместной собственности, три автомобиля Land Rover и Jeep Wrangler. Доход лидера списка «Яблока» Григория Явлинского в 2015 году составил 2,3 млн. рублей, при этом в собственности у него находится лишь квартира в Москве площадью 76 кв. метров.

Недвижимость за границей имеют двое кандидатов от «Яблока», трое – от ЛДПР, шестеро – от КПРФ, 12 – от Партии роста (например, депутат Госдумы Михаил Слипенчук квартиру во Франции и жилой дом с участком в Конго) и 14 – от «Справедливой России». У партии «Родина» за пределами родины имеют недвижимость трое кандидатов.

Для избирателей богатство – это плюс

Граждане, приходящие на избирательные участки, предпочитают голосовать скорее за обеспеченных кандидатов, а не за бедных, отмечает член правления Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов. «У избирателей к выборам отношение абсолютно потребительское, и они понимают, что с богатого человека можно попросить больше. В какой-то степени для избирателей депутат – это дойная корова, и даже его политические предпочтения интересуют людей в меньшей степени. Но слишком богатый человек – это тоже перебор, потому что он уже вне досягаемости», – сказал «НИ» г-н Молчанов.

«Я был свидетелем того, как избиратели, видевшие на информационных стендах высокий доход у кандидатов, говорили: «этот уже имеет и, может, воровать будет меньше». Кроме того, основная масса населения понимает, что депутатом должен быть человек, который уже чего-то добился в жизни», – заметил «НИ» директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев.

Однако, по его мнению, большого влияния на результаты голосования информация о доходах кандидатов, а также наличии у них дорогих автомобилей и зарубежных вилл не имеет. «Основная масса избирателей, интересующихся заработками, будет знакомиться с этими сведениями бегло непосредственно на избирательных участках. Да и все равно это – считанные проценты», – уверен г-н Малышев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter