Posted 15 августа 2005,, 20:00

Published 15 августа 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:29

Updated 8 марта, 09:29

«Кто бесплатно работать будет?»

«Кто бесплатно работать будет?»

15 августа 2005, 20:00
В избирательных комиссиях Омской области царит настоящая паника. Выборы депутатов и глав муниципальных образований в области под угрозой срыва: на 4000 мест в поселковых советах претендуют не больше 2000 человек. Избиратели разуверились в эффективности выборов и не хотят на них идти, а потенциальные сельские депутаты н

Еще вчера Омская область считалась «пилотной» в деле приучения сельского населения к демократии в рамках федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». 2 октября в области должны состояться муниципальные выборы, но сегодня за это уже никто не поручится: активная часть населения съехала в города, остальные беспробудно пьют. Как сообщил корреспонденту «НИ» заместитель председателя облизбиркома Юрий Яковлев, в каждом из 32 районов области люди просто не готовы идти к урнам для голосования. Мало того, большинство из них вообще не знают о выборах. «На этой неделе заканчивается прием документов от избирателей, – говорит Юрий Яковлев. – А на 4000 выборных мест подали документы пока не больше половины. Да мы и этому рады: кто в наше время бесплатно работать будет? Денег-то депутатам никто не дает, все сами должны искать. А где? Негде. Вон районные депутаты тоже думали, им что-нибудь подкинут – и ошиблись. Работают за так. Сам удивляюсь – почему. Я бы лично не согласился». Г-н Яковлев откровенно признается, что сам не знает, для чего нужны эти выборы, но – «раз их спустили сверху, значит, какая-то положительная суть в них имеется».

Причину низкой активности селян заведующий орготделом обкома КПРФ Николай Милосердов видит в политике федерального центра за последние 15 лет. «Село давно разуверилось во власти, – говорит Николай Милосердов. – Но не только поэтому крестьяне не хотят участвовать в выборах. В самом законе не сказано, где будущие депутаты и муниципальные главы будут брать деньги на исполнение своих решений и задач. Да и кто будет исполнять эти решения? Село спивается ударными темпами и деградирует в том же ритме – того и гляди, некому будет убирать хлеб». Увы, это не преувеличение, а самая настоящая реальность. Например, погибшего недавно руководителя администрации Тевризского района Ивана Чуланова избрали главой района только тогда, когда он пообещал отучить мужиков от самогонки. Раз в месяц на бюджетные деньги он нанимал автобус и возил алкашей в город – на кодировку. Жители района признательны покойному: за свое недолгое правление он хоть на время, но успел отучить самых горьких пьяниц от самогона, производство которого на селе остается главным источником дохода для безработных семей. Но Москва требует отчетов, и членам участковых избирательных комиссий остается истерично агитировать селян выдвинуться хоть куда-нибудь.

"