Posted 15 августа 2005,, 20:00

Published 15 августа 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:29

Updated 8 марта, 09:29

Бизнес-план

Бизнес-план

15 августа 2005, 20:00
По информации «НИ» Виктор Вексельберг, формально так и не давший согласия занять пост губернатора, уже приступил к покупке активов и недвижимости на Камчатке. Судя по той настойчивости, с которой полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский сватает г-на Вексельберга в губернаторы, федеральный центр взял

Напомним, что сам г-н Вексельберг назвал желание Константина Пуликовского включить его кандидатуру в список претендентов на пост главы объединенного субъекта Федерации на Камчатке лестным, но преждевременным. «Как человек из бизнеса, я всегда видел и продолжаю видеть мое будущее в этой сфере. Другой вопрос, что предприниматели могут и должны реализовывать свою гражданскую позицию не только через социально-ответственный подход к бизнесу, но и применяя свой опыт в работе на государственной службе», – сказал бизнесмен через своего пресс-секретаря. И добавил, если предложение президентского полпреда останется в силе вплоть до 2007 года, когда окончательно свершится объединение двух дальневосточных территорий, он с радостью его примет.

Тем не менее за внешним игнорированием навязчивого предложения г-на Пуликовского скрывается серьезная подготовительная работа, которую без пяти минут губернатор и его команда проделывают, несмотря на летние отпуска. Ни сам он, ни его представители пока официальных комментариев по поводу переезда на полуостров не давали. Но то, что г-н Вексельберг в любом случае обоснуется на Камчатке, ни у кого не вызывает сомнений. По данным «НИ», сейчас олигарх завершает оформление сделки по приобретению предприятия «Корякгеологодобыча». Интересно, что ранее предприятие фактически принадлежало бывшему губернатору Корякской автономии Владимиру Логинову, который лишился должности за срыв отопительного сезона.

Источник в камчатской администрации на условиях анонимности сообщил корреспонденту «НИ» в Петропавловске-Камчатском Екатерине Колч, что люди Виктора Вексельберга ищут для своего босса в Петропавловске штаб-квартиру, куда для оперативного управления новой компанией сможет приезжать не только сам олигарх, но и его доверенные лица. И что руководить компанией (а возможно, и объединенным Камчатским краем) будут вахтовым методом, обкатанным на Чукотке Романом Абрамовичем. Этот же источник заявил, что варяги пока не остановили свой выбор на каком-то конкретном здании, но уже известно, что там, наряду с офисами, должны быть комфортабельные жилые номера. Другой источник подтвердил уже мелькавшие сообщения, что поиски недвижимости активно ведутся на улице Топоркова. Местные жители с иронией называют этот район «деревней нищих». В живописнейшем уголке с шикарным видом на Авачинскую бухту стоят больше десятка комфортабельных коттеджей, каждый из которых еще в момент своей постройки несколько лет назад стоил 250 тысяч долларов. Сейчас квадратный метр в этих особняках оценивается примерно в полторы тысячи долларов. Но желающих поселиться в «деревне нищих» за все время едва ли набралось больше пяти: при камчатских ценах на электроэнергию содержать такое жилище слишком дорого.

Между тем наделять или не наделять столичного миллиардера губернаторскими полномочиями и, главное, когда, судя по всему, в Кремле уже решили без него. Похоже, под г-на Вексельберга уже даже начали расчистку бюрократии, чтобы та не мешала его приходу в регион. Для этого в команде будущего главы Камчатского края некоторым представителям местной элиты посулили руководящие места. По сообщению источников «НИ», крупные должности, включая пост председателя краевого парламента, предлагают главе Усть-Камчатского района Борису Невзорову и руководителю рыболовецкого колхоза имени Ленина (крупнейшее на Камчатке рыбопромышленное предприятие) Владимиру Драчеву. Оба – депутаты облсовета, оба в своем роде тяжеловесы закулисной политики. Например, Борис Невзоров в 2004-м году едва не победил в гонке за кресло губернатора Камчатской области. Подавать такой союз якобы планируется под маркой «разумного альянса региональных и общероссийских политических и экономических сил».

Роман Абрамович стал первопроходцем.

Правда, на Камчатке есть политики, которые убеждены, что олигарху кресло губернатора не нужно, а шумиха раздута федеральной властью для того, чтобы он потом не отвертелся от «престижной» должности и чтобы народ свыкся с такой перспективой. Ведь Константин Пуликовский, выдвигая г-на Вексельберга в губернаторы, сравнивал его с Романом Абрамовичем, за счет налогов которого Чукотка, собственно, и поднялась. Это мнение разделяют эксперты. Так, глава центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин считает: «Кремль проводит целенаправленную игру для решения кадрового тупика. Это рациональная политика в условиях нездоровой экономики. Тактически это верно, но стратегически опасно, поскольку власть не уделяет внимания развитию системы воспитания эффективных менеджеров. В то же время такая технология, уже обкатанная на г-не Абрамовиче, принужденном к губернаторству, вполне соответствует постулату президента о социально ответственном бизнесе». По словам эксперта, Кремль пытается реализовать в России «модель Лукашенко», когда «глава государства ставит самого успешного бизнесмена на самый провальный колхоз». Как считает Дмитрий Орешкин, логика здесь простая: «Если предприниматель желает сохранить свой бизнес целым в этом регионе, или этой стране, он вынужден отрабатывать «госзаказ», если нет, он может лишиться всего».

Конечно, логика в такой кадровой политике присутствует. Главное, что она позволяет снять серьезную головную боль как с федерального центра, так и с полномочных представителей на местах. При этом существует гарантия, что губернатор-олигарх не только не будет запускать руку в региональный карман, но и будет всячески поддерживать вверенную территорию за счет собственных капиталов. Поэтому не исключено, что вслед за Абрамовичем и Вексельбергом Москва начнет командировать в регионы и других олигархов.

Липецкую область вполне может возглавить руководитель Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его комбинат является основой инфраструктуры области, и, заняв губернаторское кресло, г-н Лисин, естественно, мог бы больше сил и времени уделять социальным проблемам региона. Тем более что в свое время г-н Лисин, судя по слухам, примеривался к губернаторскому креслу. А руководитель «Северстали» Алексей Мордашов вполне подходит для управления Вологодской областью, где расположен принадлежащий концерну Череповецкий металлургический комбинат. Владелец другого сталелитейного гиганта – Магнитогорского металлургического комбината – Виктор Рашников подходит на роль первого лица в Челябинской области.

Соседом уже упомянутого выше Виктора Вексельберга, которого уже прочат в губернаторы Камчатки, мог бы стать глава «Альфа-групп» Михаил Фридман. Как совладельца нефтяной компании ТНК-ВР, которая занимается нефтедобычей на шельфе Сахалин, Кремль мог бы его делегировать в губернаторы острова. Тогда на Крайнем Севере и Дальнем Востоке появилась бы олигархическая дуга: Роман Абрамович на Чукотке, Виктор Вексельберг на Камчатке и Михаил Фридман на Сахалине.

В принципе есть места и для других нефтяных и металлургических олигархов. Например, Вагит Алекперов вполне мог бы взять на себя подъем и процветание Калининградской области. Благо, что у «ЛУКойла» здесь есть нефтяной бизнес на балтийском шельфе. А владелец «Русского алюминия» Олег Дерипаска без особого труда, можно сказать, не напрягаясь, поднимет Республику Хакасию, где расположен его Саянский металлургический комбинат.

Если продолжать эту линию, то найдется место и для самой богатой россиянки – владелицы корпорации «Интеко» Елены Батуриной. Она, как известно, является одним из крупнейших землевладельцев, и этот бизнес находится в Белгородской области. Хотя Белгородчина и не относится к депрессивным регионам, г-жа Батурина тем не менее смогла бы придать области дополнительный импульс. А глава АФК «Система» Владимир Евтушенков недавно приобрел несколько НПЗ в Башкирии и мог составить конкуренцию бессменному Муртазе Рахимову. Империя Владимира Потанина – «Силовые машины» – в основном базируется в Санкт-Петербурге. Но в городе на Неве правит Валентина Матвиенко, и вряд ли она вскоре освободит губернаторское кресло. Зато «Силовым машинам» принадлежит «Калужский турбинный завод», и не самая богатая Калужская область могла бы с подачи Кремля получить в его лице нового губернатора. Тем более что это как раз тот случай, когда г-н Потанин сделал бы все возможное и невозможное по выводу Калужской области в передовики. Ну а встать во главе Республики Тува владельцу Межпромбанка сам бог велел. Сергей Пугачев и сейчас является сенатором от республики и в Туве человек не новый. Уже после своего назначения в Совет Федерации банкир начал активно развивать здесь бизнес.

Разумеется, этот перечень «кадрового резерва» Кремля не претендует на полноту. Судя по последнему списку журнала «Форбс», в России трудятся 27 миллиардеров. Это как раз то количество, которое с лихвой может закрыть брешь в виде депрессивных российских регионов. Нужно только дать команду.



ДЕЙСТВУЮЩИЕ БИЗНЕС-ГУБЕРНАТОРЫ

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ – президент Калмыкии. До прихода во власть возглавлял советско-японскую корпорацию «Эко-Радуга», был президентом международной корпорации «Сан». До сих пор Илюмжинов входит в список 500 самых богатых людей страны.

Хазрет СОВМЕН – президент Адыгеи. До прихода во власть – председатель совета директоров ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс» в Красноярском крае. Входит в сотню богатейших людей России.

Дмитрий ЗЕЛЕНИН – губернатор Тверской области. Был в числе создателей, а затем председателем правления АО «Микродин», входил в советы директоров АМО «ЗИЛ», АО «Пермские моторы». В 1995–1996 гг. – генеральный директор финансово-промышленной группы «Интеррос», затем член совета директоров, первый заместитель гендиректора РАО «Норильский никель».

Александр ХЛОПОНИН – губернатор Красноярского края. С 1992 года – зампред правления ЗАО «АКБ «Международная финансовая корпорация». С 1994 года – председатель правления, а с 1996 года – президент банка МФК. В 1996–2001 годах – гендиректор и председатель правления компании «Норильский никель».

Роман АБРАМОВИЧ – губернатор Чукотского АО. До прихода во власть – член совета директоров ОАО «Сибнефть».

Борис ЗОЛОТАРЕВ – губернатор Эвенкийского АО. В 1989–1998 годах – начальник управления, старший вице-президент, зампред правления банка МЕНАТЕП. С 1998 года – директор по маркетингу, вице-президент – коммерческий директор НК ЮКОС, с января 2000 года – директор дирекции по развитию ЗАО ЮКОС-РМ.

"