Рус
Eng

Guardian публикует документ о вмешательстве Кремля в американские выборы

Guardian публикует документ о вмешательстве Кремля в американские выборы
Guardian публикует документ о вмешательстве Кремля в американские выборы
16 июля, 12:12Политика
По утверждению британского издания, в своем секретном указе Путин дал руководителям спецслужб задание сделать президентом США Дональда Трампа.

Влиятельное британское издание The Guardian опубликовало материал, в котором утверждает, что в распоряжении редакции оказались эксклюзивные документы. По словам журналистов, они подтверждают гипотезу о том, что Россия провела секретную операцию по вмешательству американские выборы 2016 года.

Газета утверждает, что Путин лично санкционировал операцию спецслужб по поддержке «психически неуравновешенного» Дональда Трампа на президентских выборах в США в 2016 году во время закрытого заседания Совета национальной безопасности России, согласно утверждениям Кремля.

Ключевая встреча состоялась 22 января 2016 года, как предполагают газеты, в присутствии президента России, руководителей спецслужб и высокопоставленных министров.

Владимир Путин проводит встречу с постоянными членами Совета безопасности 22 января 2016 года в Кремле
Фото:ТАСС

Они согласились с тем, что Белый дом Трампа поможет обеспечить достижение стратегических целей Москвы, среди которых «социальные беспорядки» в США и ослабление позиции американского президента на переговорах.

В указе, который, по всей видимости, был подписан Путиным, трем российским спецслужбам было дано поручение найти практические способы поддержать Трампа.

К этому моменту Трамп уже лидировал в гонке за выдвижение кандидатур от Республиканской партии . В отчете, подготовленном экспертным отделом Кремля, Москве рекомендовалось использовать «всю возможную силу», чтобы обеспечить победу Трампа.

Предполагается, что западные спецслужбы были осведомлены об этих документах в течение нескольких месяцев и тщательно их изучали. СМИ, на которые ссылается The Guardian в своем расследовании, похоже, совершили серьезную и весьма необычную утечку кремлевских планов.

При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на вопрос британских журналистов назвал утверждения о том, что представитель российской верхушки власти встретились и решили поддержать Трампа в начале 2016 года, это «большим криминальным чтивом».

В секретном отчете «№ 32-04 \ vd», оказавшимся в руках журналистов говорится, что Трамп - «самый многообещающий кандидат» с точки зрения Кремля. Существует также и краткая психологическая оценка Трампа, который описывается как «импульсивный, психически неуравновешенный человек, страдающий комплексом неполноценности».

В этом отрывке из секретного кремлевского документа подробно рассказывается о российской операции, направленной на то, чтобы помочь импульсивному и «психически неуравновешенному» Дональду Трампу стать президентом США

Кроме того, совершенно очевидно, что Кремль обладал компроматом на будущего президента, собранным – как говорится в документе – во время «неофициальных визитов Трампа в Россию».

В документе говорится о «некоторых событиях», произошедших во время поездок Трампа в Москву. Членам Совета Безопасности предлагается найти подробности об этом в пятом приложении, параграфе пять, говорится в документе.

«Совершенно необходимо использовать все возможные усилия, чтобы облегчить избрание его [Трампа] на пост президента США», - говорится в документе.

Это поможет реализовать излюбленный Россией «теоретический политический сценарий». Он предсказывает, что победа Трампа «определенно приведет к дестабилизации социально-политической системы США» и заставит вырваться наружу скрытое недовольство.

Нет сомнений в том, пишет издание, что эта встреча состоялась в Кремле в январе 2016 года.

На официальной фотографии этого события Путин сидит во главе стола, сидящий под флагом и гербом Российской Федерации. На ней также присутствовали тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, отвечающий и за работу российской военной разведки ГРУ, тогдашний руководитель Службы внешней разведки СВР России Михаил Фрадков; директор ФСБ Александр Бортников, а также бывший директор ФСБ, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

«Особая часть» секретного кремлевского документа, излагающая меры по разжиганию беспорядков и разногласий в Америке

Автором документа, на который ссылаются британские журналисты, по всей видимости, является Владимир Симоненко, высокопоставленный чиновник, возглавляющий кремлевский экспертный отдел.

В документах указывается, что 14 января 2016 года Симоненко распространил трехстраничное резюме выводов и рекомендаций своей команды. Через два дня в подписанном приказе Путин поручил тогдашнему начальнику своего внешнеполитического управления Александру Манжосину провести закрытый брифинг Совета национальной безопасности.

О том, что было сказано на встрече Путина с главами секретных ведомств, неизвестно, но похоже, что ее участники подписали межведомственный план вмешательства во внутренние дела США, оформленный в «терминах оправданной самообороны».

В документа приводятся различные меры, которые Кремль может принять в ответ на то, что он считает враждебными действиями Вашингтона. Там перечислено несколько слабых мест Америки, в том числе и «углубляющаяся политическая пропасть между левыми и правыми», «медиа-информационное» пространство США и недовольство американским истеблишментом, значительно выросшее в обществе при президенте Бараке Обаме.

Есть там и параграфы о том, как Россия может внедрить «медиа-вирусы» в американскую общественную жизнь, которые смогут изменить массовое сознание в определенных социальных группах.

В указе, который подписан Путиным по итогам встречи говорится, что эти меры вступают в силу сразу после подписания. Руководителям спецслужб было дано чуть больше недели, чтобы они выработали конкретные идеи, которые должны были быть представлены к 1 февраля.

Издание отмечает, что несмотря на то, что Путин неоднократно отрицал обвинения во вмешательстве в западную демократию, документы, похоже, противоречат этим утверждениям.

Всего несколько недель спустя после заседания Совета безопасности хакеры ГРУ совершили налет на серверы Национального комитета Демократической партии (DNC) и впоследствии запустили в сеть тысячи частных писем, которые должны были нанести ущерб избирательной кампании Клинтона.

Другие части этого многостраничного отчета касаются не связанных с Трампом тем. В них говорится о том, что санкции, введенные США после аннексии Крыма Россией в 2014 году, способствовали усилению внутренней напряженности. В заключение сказано, что Кремлю следует искать альтернативные способы привлечения ликвидности в российскую экономику.

Документ рекомендует переориентировать торговлю и экспорт углеводородов в сторону Китая, тогда как Москва должна попытаться так повлияет на ситуацию в США и союзных с ними странах, чтобы они полностью отменили санкции или смягчили их.

Трамп все отрицает

Сам же Трамп сначала никак не прокомментировал этот документ, но позже его пресс-секретарь Лиз Харрингтон выступила с заявлением от его имени:

«Это отвратительно. Это фейковая новость. Сумасшедшие левые радикалы делают все возможное, чтобы унизить всех правых. Это выдумка, и никто не был более жестким по отношению к России, чем я, в том числе в отношении трубопровода и санкций. В то же время мы ладили с Россией. Россия уважала нас, Китай уважал нас, Иран уважал нас, Северная Корея уважала нас. И мир был намного безопаснее, чем сейчас с психически неуравновешенным руководством».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter