Рус
Eng
Мэр Норильска обвинил краевые власти в занижении статистики по коронавирусу

Мэр Норильска обвинил краевые власти в занижении статистики по коронавирусу

16 июля , 18:01ПолитикаPhoto: ttelegraf.ru
Мэр Норильска сегодня заявил, что власти Красноярского края и управление Роспотребнадзора в разы занижают количество заболевших новой коронавирусной инфекцией, подают недостоверные данные в оперштаб и не предпринимают адекватных действий для борьбы с распространением инфекции.

Эмоциональное письмо за подписью главы города Рината Ахметчина адресовано губернатору Александру Уссу и председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову, датировано 16 июля (фотокопия имеется в распоряжении «НИ»). Подлинность документа подтверждают в мэрии Норильска и Законодательном собрании края.

Мэр сообщает, что с конца марта в городском округе только лабораторно подтверждено 832 случая инфицирования, в то время как Министерство здравоохранения и региональное управление Роспотребнадзора насчитали лишь 293 случая в Норильске.

При этом прямо сейчас на дому лечится 874 человека и еще 223 пациента с тяжелыми формами пневмонии находятся в стационарах — большинство из них могли не войти в официальную статистику, поскольку из-за загруженности медучреждений не смогли пройти тестирование на COVID-19, сообщает Ахметчин.

По его данным, в Норильске наблюдается пятикратный рост внебольничной пневмонии. Не хватает врачей и младшего персонала — среди них самих растет число заразившихся. Не достает бригад скорой помощи. Коечный резерв практически исчерпан. Пациенты в ожидании приема вынуждены проводить в регистратурах и коридорах по несколько часов. В соотношении заболевающих к выздоравливающим сложилась устойчивая тенденция с неблагоприятным перевесом: прирост инфицированных исчисляется десятками каждый день, в то время как за всё время выздоровело лишь 122 человека. «Более 20 человек с признаками заболевания скончались (муниципалитету уже переданы два рефрижератора для использования в качестве мобильных моргов)», — пишет Ахметчин.

Органы местного самоуправления Норильска неоднократно обращались в адрес руководства Красноярского края и профильные ведомства с просьбами о помощи. Просили увеличить объемы оперативного тестирования на COVID-19, развернуть дополнительные койко-места, оснастить медучреждения оборудованием и недостающими медикаментами, но к результату это не привело. Вместо содействия в борьбе с коронавирусом в медучреждения Норильска выехал с проверкой краевой Минздрав и раздал предостережения о «неправильном лечении», говорит мэр.

«Меры по противодействию распространения COVID-19 в г. Норильске не были предприняты <…> Несоответствие статистических данных органов региональной власти Красноярского края фактическим данным оперативного городского штаба Норильска, по нашему мнению, свидетельствует о неадекватной оценке масштабов распространения инфекции на севере края и сокрытии реальной информации о заболеваемости о федеральных органов власти, формирует благоприятную картину, в результате которой краевые власти не уделяют необходимого внимания складывающейся в городе Норильске эпидемиологической ситуации», — пишет в своем письме мэр Норильска Ринат Ахметчин.

Сам по себе Норильск удален от других населенных пунктов (оперативная подмога затруднена), а население в 180.000 человек проживает на территории города компактно. До конца сентября ожидается массовое возвращение из отпусков почти трети населения города — 50.000 человек. Все озвученные негативные факторы, по мнению градоначальника, в случае непринятия создают предпосылки для быстрого распространения инфекции и «катастрофического усугубления ситуации».

«В связи с нарастающей угрозой здоровью и жизни населения города Норильска, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, прошу Вас, уважаемый Александр Викторович, дать указание профильному министерству принять неотложные меры по стабилизации ситуации на территории муниципального образования. Уверен, что за счет конкретных и энергичных мер мы совместно сумеем переломить складывающиеся негативные тенденции с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 в г. Норильске. Поверьте, Александр Викторович, норильчане живут и трудятся в родном, едином Красноярском крае. И сейчас есть реальная возможность доказать это единство не на словах, а на деле», — заканчивает мэр свое письмо губернатору Александру Уссу.

За день до этого, 15 июля, в Минздраве Красноярского края, напротив, отметили «снижение количества первичных пациентов с респираторными симптомами, повышенной температурой тела и иными признаками, не исключающими наличие COVID-19, а также внебольничными пневмониями». Также в ведомстве сообщили, что в крае достаточно мощностей для оказания медицинской помощи всем нуждающимся в стационарном лечении пациентам с коронавирусной инфекцией, цитируют «РИА Новости» сообщения регионального министерства.

По данным регионального главка Роспотребнадзора, в крае с момента начала пандемии зафиксировано 10 889 случаев заболевания COVID-19 на 59 территориях края, в том числе — 133 случая за последние сутки.

Данные федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом совпадают с краевой статистикой: на 16 июля Красноярский край занимает 11-е место среди всех регионов России по числу новых случаев COVID-19, суточный показатель здесь составляет 133 зараженных.

В пресс-службе же администрации Норильска, тем временем, сообщают о поставленном в среду рекорде по числу больных с COVID-19: на 15 июля количество заболевших увеличилось до 232, 4 умерших и 1064 лабораторно подтвержденных случая с начала эпидемии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter