Рус
Eng

Кому труба, а кому и мать родна: Газпром строит в Германии новые трубопроводы

Кому труба, а кому и мать родна: Газпром строит в Германии новые трубопроводы

Кому труба, а кому и мать родна: Газпром строит в Германии новые трубопроводы

16 июля 2020, 17:59
Политика
Фото: Twitter
новые газовые трубы через Германию
На финишной прямой строительство нового газопровода Eugal в Германии. Первая нитка уже пущена в эксплуатацию, вторая будет готова к концу года. Это продолжение Северного потока-2 в Европе, строительство которого приостановлено.

Елена Иванова

В начале июля немецкий парламент принял решение об отказе от угольных электростанций после 2038 года. После выхода Германии из ядерной энергетики единственным стабильным источником энергии остается газ, утверждают власти. А поскольку трубопроводный газ остается самым дешевым, газ в Германии в основном российский.

В отличие от Северного потока-2, у внутригерманских энергетических проектов проблем со строительством нет. Nordstream-2 встал, а его продолжение на территории самой Германии активно строится. Первая нитка Eugal – так называется газопровод – уже введена в строй в конце прошлого года. Вторая должна быть готова в декабре 2020 года.

Пять лет назад владельцы трубопровода – немецкий концерн Винтерсхалль (энергетическая «дочка» БАСФ) и российский Газпром – планировали потратить 1 миллиард евро на 480 километров трубы от Балтики до чешской границы. Фактические расходы увеличились в три раза. Этот трубопровод идет параллельно другой трубе - «Опал», которую строили те же партнеры. Однако «Опал» попал под антимонопольное расследование, и Европейский суд запретил его 100% загрузку.

Это был тяжелый удар для Газпрома. Новая труба регулируется только правительством Германии, поэтому европейские неприятности ей не грозят. И даже расходы не ее строительство в «три конца» - не проблема, компания Gascade, которая строит и будет эксплуатировать новый трубопровод, сообщила, что он загружен на 80% на 17 лет вперед. Правда, непонятно, какой газ имеется в виду. Если это газ от Северного потока-2, то не определены сроки, когда тот вступит в эксплуатацию.

У новых трубопроводов много сторонников и противников. Правительства федеральных земель, на территории которых проложены трубы, рады новым рабочим местам и налогам. Федеральное правительство надеется, что трубопровод Eugal стабилизирует газоснабжение не только по оси Север-Юг, но и по всей газовой сети Германии. Как пишет Дойче Велле, в компании Gascade об американских санкциях разговаривать отказываются. «Поскольку компания санкциями не затронута, у нас роль наблюдателя», говорит ее пресс-секретарь.

Эксперты говорят, что Норд Стрим - 2 стал токсичным из-за санкций, поэтому Газпрому придется достраивать его самому. А это увеличит и сроки, и затраты. Кроме того, придется дальше платить Украине. Если суммировать затраты на модернизацию российского морского трубоукладчика, неполученные доходы от продажи газа и оплату транзита через Украину, потери получаются серьезные.

В самой Германии тоже есть голоса против безудержного трубостроения. По мнению германского института экономических исследований, строительство Северного потока- 2 уже сейчас потеряло экономический смысл. Клаудиа Кемпферт, эксперт по энергетике института, объясняет, что большие трубопроводы окупаются, если они потом используются десятилетиями. Но это маловероятно, исходя их Климатической программы Евросоюза. ЕС поставил себе цель снизить использование газа. «В Европе есть достаточно свободных транспортных мощностей, во многих странах есть терминалы для сжиженного газа. При снижающемся спросе на природный газ можно было бы использовать существующие трубопроводы, а тянуть новую нитку не имеет смысла».

И конечно, защитники природы не испытывают большого восторга от новых газовых проектов. В марте этого года суд Бранденбурга отклонил иск журналиста Мальте Хайнена, который пытался запретить ввод в эксплуатацию Eugal. Сам журналист говорит: «Я надеялся, что суд ограничит власть газового лобби. Газовая отрасль сама пишет прогнозы о будущем потреблении газа в Европе, и на этом основании сама еще больше расстраивает газовые сети. Власти не проверяют эти прогнозы, я убедился в этом, читая материалы дела. Гигантский трубопровод Eugal заставит нас десятилетиями сжигать газ и увеличивать эмиссию углекислого газа.»

Экологические правозащитники утверждают, что и Eugal, и Nord Stream 2 – шаг в неправильном направлении. Энергетические компании не должны диктовать властям, какие инфраструктурные проекты нужно строить. Журналист сдаваться не хочет. Дождавшись письменного решения суда, он определится, какие шаги он предпримет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter