Рус
Eng
Путин назвал условия для сохранения украинского транзита газа

Путин назвал условия для сохранения украинского транзита газа

16 июля 2018, 19:55
Политика
Фото: torange.biz
На встрече в Хельсинки с президентом США Дональдом Трампом президент России Владимир Путин сказал, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину, но для этого должен быть урегулирован судебный спор в Стокгольме, по которому украинская сторона предъявляет претензии к "Газпрому".

"Господин президент [США, Дональд Трамп] высказывал озабоченность в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит, - заявил Владимир Путин. - Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде". Напомним, что по решению Стокгольмского арбитража "Газпром" должен заплатить украинской компании "Нафтогаз" 2,6 млрд долларов.

"Это заявление прозвучало накануне трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией, которые пройдут во вторник, 17 июля, в Берлине, - сообщает РБК. - Основным вопросом как раз станет обсуждение условий транзита газа через территорию Украины европейским потребителям, в том числе сроков транзитных договоров между "Газпромом" и "Нафтогазом". "Нафтогаз" в Стокгольме подал к "Газпрому" иск из-за тарифа на транзит. Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года решил, что "Газпром" обязан выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, а с учетом долга украинской компании за поставленный газ ($2 млрд) — $2,6 млрд".

Именно после этого решения "Газпром" заявил о намерении расторгнуть контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа. Действие нынешнего соглашения заканчивается в 2019 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter