Рус
Eng
Путин назвал переговоры с Трампом успешными

Путин назвал переговоры с Трампом успешными

16 июля, 19:05
Политика
Photo: AP
Президент России Владимир Путин после встречи и переговоров со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Хельсинки сказал, что отношения между Россией и США переживают сложный период. Тем не менее, сама встреча прошла "в откровенной и деловой атмосфере", а переговоры были успешными и полезными для обеих сторон.

"Всем очевидно, что двусторонние отношения переживают сложный период, однако эти трудности не имеют объективных причин, - сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров. - Холодная война закончилась и обстановка кардинально изменилась"."Российский лидер подчеркнул, что эти переговоры отразили совместное с президентом Трампом желание "выправить отношения" между Россией и США, - сообщает РБК.

"Путин также заявил, что на саммите была представлена российская позиция по стратегической стабильности, включая СНВ, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - По словам президента, Россия и США договорились о создании группы высокого уровня, "объединяющей капитанов бизнеса двух стран".

Также российский президент сказал, что Россия готова развивать сотрудничество с США в вопросах борьбы с терроризмом и кибербезопасности. По его словам, спецслужбы обоих стран успешно сотрудничают и примером тут может служить успешно проведенный Чемпионат мира по футболу в России. Путин также добавил, что напомнил своему американскому коллеге о предложении России воссоздать группу по антитеррору.

Президент США поставил перед российским коллегой вопрос о вмешательстве "русских хакеров" в американские выборы. Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что спецпрокурор США Роберт Мюллер может допросить 12 россиян, которых в Вашингтоне назвали теми самыми предполагаемыми хакерами из российской военной разведки: "Что касается 12 сотрудников якобы наших спецслужб. Я об этом пока ничего не знаю, мне еще надо выяснить, но президент поставил передо мной этот вопрос". По его словам, речь идет о договоре 1999 года о взаимной помощи по уголовным делам, которым предусмотрены "определенные процедуры совместной работы", - отмечает РБК. - "Мы можем предложить, чтобы соответствующий прокурор направил нам официальный запрос с целью провести допросы тех людей, которых он считает виновным в правонарушениях. Сотрудники прокуратуры могут провести допросы и направить в США информацию", - пояснил Путин.

Он также отметил, что российские власти могут допустить официальных представителей США присутствовать на этих допросах. "Но тогда мы будем ожидать, чтобы действия были взаимными. Чтобы США допросили тех, кого мы считаем виновными в нарушениях на территории России. Ну, известное дело, Hermitage Capital".

На вопрос о территориальной принадлежности Крыма Дональд Трамп не ответил, а Владимир Путин сказал что "он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас иная точка зрения", - подчеркнув, что Россия считает прошедший в 2014 году референдум на полуострове соответствующим международному праву.

Между тем, из зала, где проходит совместная пресс-конференция Путина и Трампа, охрана выдворила одного из журналистов. Он пытался развернуть плакат с темой своего вопроса - на листке было по-английски написано "Договор о запрещении ядерного оружия", но охрана, очевидно, приняла это действие за политическую акцию. На улицах Хельсинки финская полиция задержала группу активистов, которые планировали заблокировать проспект Маннергейма в день встречи президентов двух стран. Всего было задержано около двадцати человек. Полиция ранее сообщала, что всего в Хельсинки в день встречи запланировано 13 акций, в которых могут принять участие несколько сотен человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter