Рус
Eng

Откуда пошел и что означает лозунг «Слава Украине!»

Откуда пошел и что означает лозунг «Слава Украине!»
Откуда пошел и что означает лозунг «Слава Украине!»
16 июля 2018, 21:35Политика
В истории его происхождения нет ничего однозначно националистического.

Чемпионат мира по футболу запомнился не только игрой, но и политическими скандалами, слава богу, весьма немногочисленными. Один из них разгорелся после того, как игрок сборной Хорватии Домагой Вида опубликовал в Сети видео,на котором он произносит после победы над Россией знаменитый украинский лозунг «Слава Укарины». Россияне обиделись, а ФИФА заставила хорватского защитника извиниться. Но вот за что? Блогер Сергей Учватов решил выяснить, содержится ли что-то обидное для России в этих двух словах:

«Отношение к этим словам ("Слава Украине") может быть диаметрально противоположным. Всё зависит от того, в каком контексте и месте их употреблять. Кто-то считает, что ничего страшного в этом лозунге нет — это всего лишь патриотический клич. Кто-то непременно увидит в этих словах националистические оттенки. Спорить можно до бесконечности, всё зависит от установок конкретного человека.

С одним спорить невозможно: "Слава Украине" вызывает куда больше резонанса, чем, например "Слава Франции", "Слава Бразилии" или "Слава Никарагуа". У лозунга "Слава Украине" — достаточно сложная и противоречивая история, отсюда и такое двойственное отношение к этим словам сегодня.

Стоит понимать, что лозунг "Слава Украине" появился раньше, чем перекличка "Слава Украине! Героям слава!". И это очень важный момент. Считается, что лозунг "Слава Украине" появился еще во времена Украинской Народной Республики (1917–1920) и резкого подъема национального украинского движения. Вариаций этого лозунга было множество. Одна из них: "Слава Украине!" — "Казакам слава!". Такой вариант использовали так называемые "черные запорожцы" — один из полков в составе армии Украинской Народной республики. Такое название они получили из-за характерного черного обмундирования. "Черные запорожцы" сражались как с белогвардейцами, так и с красноармейцами. Кстати, главный девиз "черных запорожцев": "Украина или смерть". Совсем недавно, в 2017 году указом Петра Порошенко 72-я отдельная механизированная бригада ВСУ, ранее именовавшаяся Красноградско-Киевской, получила название "72-я отдельная механизированная бригада имени Черных Запорожцев".

В разных вариантах лозунг "Слава Украине" существовал до 1939 года. В этот год, в августе месяце, в Риме официальное рождение получает приветствие "Слава Украине! Героям Слава!" (хотя, конечно, такое приветствие можно было услышать и ранее). Это случилось на втором конгрессе Организации украинских националистов (ОУН). Приветствие стало обязательным для членов ОУН и было отражено в постановлениях конгресса: "Приветствие в организации производится в форме поднятия выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы. Действующие слова полного приветствия: «Слава Украине», ответ — «Героям слава». Допускается сокращение приветствия: «Слава» — «Слава»". Подобные приветствия, как известно, существовали и у членов немецкой НСДАП, и у хорватских усташей, и у сторонников итальянской Национальной фашистской партии.

Организация украинских националистов ставила своей целью защиту этнического украинского населения от репрессий и эксплуатации со стороны польского и советского правительства, конечной — создание самостоятельного и единого украинского государства. Методы при этом использовались самые разные — я думаю, вы знаете об этом из истории. Свою оценку тоже можете вынести самостоятельно. Некоторые исследователи считают эту организацию фашистской, а ее деятельность — преступной. Например, в начале этого года польский парламент принял новую версию закона об институте национальной памяти, согласно которой отрицание преступлений украинских националистов во время Второй мировой войны стало уголовно наказуемым.

После окончания Второй мировой войны члены ОУН ушли в подполье и действовали полулегально на территории разных стран. Использование лозунга "Слава Украине" и его вариаций в самой Украине практически сошло на нет. Так было до 2004 года. Во время Оранжевой революции Виктор Ющенко в своих выступлениях использовал часть лозунга "Слава Украине". В последующие годы, во время празднования 9 мая, на улицах Украины появились билборды, где от имени Виктора Ющенко исходило приветствие "Героям слава!". Однако совместного использования клича "Слава Украине! Героям Слава!" при Ющенко не было.

Собственно, повсеместное распространение этого клича произошло в конце 2013 года во время Евромайдана, когда фраза стала главным лозунгом и девизом. Считается, что главную роль в продвижении лозунга сыграла украинская радикально-националистическая партия "Свобода". Спорный с исторической точки зрения лозунг обрел быструю популярность в Украине и стал главным девизом Евромайдана. Сейчас лозунг "Слава Украине! Героям слава!" используется очень широко, самыми разными группами украинского населения.

Теперь главный вопрос: можно ли считать этот лозунг иным по отношению к тому, что использовали члены Организации украинских националистов? Многие в Украине считают, что современный лозунг "Слава Украине! Героям слава!" не более, чем патриотический девиз и глупо прослеживать его историческую связь с приветствием ультрарадикальных националистов. То есть, согласно этой точке зрения, к свастике не стоит относиться как к экстремистскому символу, ведь в разное историческое время этот знак символизировал разные вещи. Поэтому лозунги тоже могут иметь разное содержание, несмотря на идентичную форму.

Согласно другой точки зрения, которая распространена, в частности, в России, избавиться от исторического следа в лозунге невозможно. Лозунг "Слава Украине! Героям Слава!" имеет прямую отсылку к ОУН, а значит — порождает связанный с ней негативные смыслы.

В данном случае показательна история хорватской государственности и связанной с ней символикой. Как известно, главный государственный символ Хорватии — красно-белое шахматное полотно. В истории Хорватии тоже есть страница с крайне националистическим содержанием — Независимое государство Хорватия во главе с усташами. За период существования Независимого государства было совершено немало страшных преступление — под флагом с красно-белой "шахматицей".

В послевоенной Хорватии "шахматица" осталась. Но есть деталь. У усташей она начиналась с белого квадратика, в современной версии — с красного. Такая небольшая деталь, но как она всё меняет! Хорваты не изменяют традициям, но при этом показывают свое отличие от режима усташей. Если хотите, можете провести аналоги с лозунгом "Слава Украине! Героям слава!" — вроде бы никаких фонетических или грамматических изменений по сравнению с версией ОУН не внесено.

Однако версия "Слава Украине" — это уже совсем другое. Конкретно этот лозунг появился гораздо раньше, поэтому его историю нужно рассматривать отдельно. Безапелляционно называть его националистическим нельзя, это важно понимать. Но поскольку большинство людей не знают всех исторических тонкостей, возникают постоянные политические конфликты на почве употребления этого лозунга. И не видно этим конфликтам конца.

Как то так... Но это не точно

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter