Рус
Eng
Франция закрыла торгпредство в России

Франция закрыла торгпредство в России

16 июля 2018, 17:35
Политика
Photo: franfan.ru
Неоднократные визиты президента Франции Эмманюэля Макрона в Россию и в дни Чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) и не только, победа французской сборной в финале не помогли: закрытие торгового представительства французы объяснили ухудшением условий для французского бизнеса из-за конфликта с российскими законами.

Товарооборот России и Франции составляет около $15.5 млрд в год. Французское тогрпредство одновременно являлось подразделением французского государственного ведомства Business France, которое занимается поддержкой малого и среднего бизнеса в России, организацией выставок и поддержкой B2B-контактов между компаниями России и Франции.

"По законам Франции Business France является неотъемлемой частью дипломатической структуры, однако в Москве с такой формулировкой не согласны, так как Business France фактически занимается бизнесом на территории России, - сообщает infox.ru. - В МИД РФ неоднократно предлагали торгпредству Франции на основе диалога заняться урегулированием вопроса со статусом Business France, однако коллеги до сих пор не проявили интереса к обеспокоенности российского внешнеполитического ведомства".

Посольство Франции в свою очередь жалуется на то, что недавно были "незаконно арестованы" счета Business France в России, а директора организации выслали, несмотря на наличие дипломатического паспорта. Поэтому теперь Business France будет работать в России лишь опосредованно – через негосударственные коммерческие структуры. В российском МИД в свою очередь говорят, что Россия по-прежнему выступает за развитие торговых связей, а на "необдуманный" шаг Франция пошла в одностороннем порядке. Но в любом случае в бизнесс-сообществе отмечают, что закрытие торгпредства поставит крест на ряде уже намеченных совместных проектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter