Рус
Eng
Британский медиарегулятор нашел манипуляцию соцсетями в работе RT

Британский медиарегулятор нашел манипуляцию соцсетями в работе RT

16 июля 2018, 22:36
Политика
Фото: bbc.com
Британский медирегулятор Ofcom нашел нарушение вещательного кодекса в эфире передачи российского телеканала RT под названием "Шоу Алекса Салмонда" (Alex Salmond Show) - её ведет бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд.

В медиарегулятор была отправлена жалоба, в которой говорилось, что в первом выпуске передачи были использованы "выдуманные твиты, представленные как от реальных зрителей шоу, чтобы направить дискуссию в русло в соответствии со своими взглядами". Ofcom выяснил, что четыре из шести появившихся в эфире твитов действительно связаны с людьми, прямо или косвенно занятыми в производстве самого ток-шоу, хотя они подавались как вопросы, процитированные Салмондом, от представителей общественности.

"Твиты" от подставных представителей общественности касались выхода Великобритании из ЕС (Brexit), - отмечает newsru.com. - По мнению медиарегулятора, подобный случай не сказался на уровне доверия к передаче со стороны аудитории, однако нераскрытие этой информации означало, что "зрители были введены в заблуждение".

Деятельность RT в Великобритании попала под пристальное внимание британских властей после истории с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, проживающего в Великобритании после его обмена на арестованных в США агентов российской разведки, и его дочери. Тогда в качестве ответных мер Лондона Ofcom начал в отношении RT сразу десять расследований - столько же, сколько за предыдущие 11 лет. Заговорили даже о возможности лишения российской телекомпании лицензии на вещание в Великобритании, но не пошли на этот шаг, потому что в ответ Россия пригрозила лишением возможности работать в России британским СМИ, в частности - влиятельному ВВС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter