Posted 15 июля 2015,, 21:00

Published 15 июля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:31

Updated 8 марта, 03:31

Губернаторский троллинг

Губернаторский троллинг

15 июля 2015, 21:00
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев вчера наложил вето на решение о лишении мэра Екатеринбурга права называться главой города. Руководитель области счел, что одобренный заксобранием законопроект ущемляет права горожан, которые голосовали за Евгения Ройзмана.

Как сообщили вчера в департаменте информполитики Свердловской области, глава региона отклонил принятый накануне заксобранием документ, который предполагает ликвидацию должности мэра столицы субъекта. Таким образом, за всенародно избранным оппозиционным политиком Евгением Ройзманом остался статус главы муниципалитета. В соответствии с проектом закона он мог рассчитывать лишь на звание председателя городской думы Екатеринбурга. При этом на реальных полномочиях Ройзмана предполагаемые изменения никак бы не сказались.

Сам мэр в среду в своем блоге прокомментировал решение Куйвашева следующим образом: «О как! Губернатор наложил вето на закон о главе города! Сам придумал – и сам же наложил».

По мнению уральского политолога Федора Крашенинникова, подобный проект действительно не мог возникнуть без ведома руководителя региона. «Закон откровенно антиконституционен. Видимо, у губернатора возникли опасения, что он может быть оспорен», – высказал в комментарии «НИ» свою версию причины наложения вето Крашенинников.

Эксперт отмечает, что Куйвашев прилагает колоссальные усилия для того, чтобы принизить значение мэра, так как не может простить ему победу на выборах. «Этот законопроект был откровенным троллингом Ройзмана. Но политика и законотворчество должны идти отдельно», – считает политолог.

Также вчера стало известно о возобновлении расследования дела о клевете в блоге мэра Екатеринбурга. Постановление о прекращении уголовного расследования отменила прокуратура, материалы возвращены в Следственный комитет. Согласно им, в 2012 году Ройзман опубликовал запись, в которой говорилось о том, что бывшая сотрудница транспортной прокуратуры Анна Филатова и ее муж якобы подозреваются в убийстве двух девушек. Дело было возбуждено после заявления Филатовой, которая сочла данные сведения клеветой. В порядке иска она смогла взыскать с политика 5 тыс. рублей. Ройзман тогда говорил, что допустил одну ошибку: написал, что она подозреваемая, а нужно было написать, что ее подозревали. Уголовное расследование в отношении записи было прекращено 31 мая текущего года за отсутствием состава преступления.

Тем временем противостояние мэра с другими органами власти продолжается и в Великом Новгороде. Вице-спикер местного парламента Константин Демидов в среду сообщил, что Дума оспорит решение суда, который признал незаконной инициированную депутатами отставку градоначальника. Как ранее сообщали «НИ», глава города Юрий Бобрышев, работой которого был недоволен губернатор Сергей Митин, лишился полномочий, несмотря на то что избирался на прямых выборах и даже при поддержке «Единой России». По мнению депутатов, выступивших с инициативой объявить импичмент мэру, он в течение «длительного времени не исполнял должным образом своих обязанностей». Бобрышев опротестовал это решение в суде, который согласился с позицией заявителя. Суд усмотрел нарушение в действиях гордумы, которая не дала возможности чиновнику присутствовать на заседании о его отставке: в это время он находился в отпуске за границей.

Между тем уже сегодня новгородские депутаты на внеочередном заседании намерены назначить и.о. главы администрации столицы области бывшего главу Валдайского района Александра Тарасова, который даже успел добровольно сложить свои полномочия в связи с приглашением перейти на новую работу. Опальный Бобрышев на пресс-конференции заявил, что «такие действия Думы – это неуважение к суду, неуважение к новгородцам, неуважение к демократическим принципам управления в городе». По его словам, планируемое назначение является «нарушением логики, как будто не существует действующего решения суда, а в выигранной апелляции депутаты уверены».

«В Новгородской области развивается вполне типичный конфликт между сильным мэром из числа местной элиты и пришлым губернатором, который стремится поставить муниципалитет под свой контроль, – говорит «НИ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. – Но у меня есть ощущение, что сейчас федеральный центр будет скорее стремиться урегулировать конфликты между главами регионов и городов, чем вставать на сторону губернаторов. Это же касается и ситуации в Карелии». Там, напомним, затяжную борьбу с руководителем республики ведет оппозиционный мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

"