Рус
Eng
По машинам!

По машинам!

16 июля 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Пересадить российское чиновничество на автомобили отечественной сборки решило правительство. Отдельные депутаты Госдумы мыслят еще радикальнее и предлагают ввести мораторий на приобретение любого транспорта для представителей власти.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее закупать для государственных и муниципальных нужд автомобили иностранного производства. Помимо приобретения машин для перевозки чиновников и депутатов речь также идет об общественном транспорте, технике коммунальных служб. В кабинете министров обосновали необходимость принятия документа экономией бюджетных средств.

Однако сломить закоренелые привычки мэров и губернаторов, склонных к покупкам за счет налогоплательщиков легковых авто представительского класса, новые установки вряд ли способны. Большинство известных мировых брендов производителей, в том числе «Тойота», «БМВ», «Ауди», «Ниссан» и «Фольксваген», имеют заводы по сборке в России, поэтому на них запрет распространяться не будет.

Член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов пошел еще дальше и в комментарии «НИ» заявил о своем намерении добиваться введения двухлетнего моратория на покупку любых машин для чиновников. «В целом постановление правительства я поддерживаю. Приобретение машин российской сборки способно сократить затраты бюджета, что правильно. Однако цель пересадить наших представителей власти действительно на отечественные автомобили пока не достигнута. Следующим шагом должно стать введение запрета на поддержку госзакупками «отверточного» производства, – считает депутат. – Кроме того, в первую очередь должна быть обеспечена транспортная безопасность рядовых граждан, а потом уже можно тратить деньги на комфорт власти. Поэтому я и предлагаю на два года ввести мораторий на госзакупки автомобилей для нужд министерств и ведомств. Сэкономленные средства можно пустить и на внедрение новых технологий в метрополитене, что особенно важно в свете последних трагических событий».

Напомним, в 90-е годы прошлого века инициативой пересадить всю вертикаль власти со служебных иномарок на отечественные автомобили «Волга» прославился бывший вице-премьер России, а ныне оппозиционер Борис Немцов. Но, несмотря на поддержку идеи со стороны первого президента РФ Бориса Ельцина, она так и не была реализована.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter