Рус
Eng
Дружественные партнеры

Дружественные партнеры

16 июля 2014, 00:00
Политика
Арина Раксина, Бразилиа – Форталеза
После визита в Рио-де-Жанейро и присутствия на финальном матче чемпионата мира по футболу президент России Владимир Путин прибыл в столицу Бразилии – город Бразилиа. Накануне саммита БРИКС, который пройдет 15–16 июля 2014 года в городе Форталеза, глава РФ переговорил с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф и принял учас

Создание столь масштабных институтов, как Банк развития и валютный фонд БРИКС, может полностью изменить международную экономическую конъюнктуру, поскольку на участников объединения Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР приходится около 40% населения мира и четверть мирового ВВП. Общий объем разрешенного капитала банка составит порядка 100 млрд. долларов, а распределительный достигнет 50 млрд. долларов.

Участники переговоров отметили важность того, что, несмотря на санкции и охлаждение отношений России с ЕС и США, Южная Америка и Азия остаются надежными дружественными партнерами Москвы. Президент Бразилии Дилма Роуссефф наглядно продемонстрировала это, тепло расцеловав, по российской традиции, Владимира Путина при встрече, а не ограничившись только протокольным рукопожатием.

Встреча лидеров двух стран прошла в президентском дворце Планалту, который является частью оригинального архитектурного ансамбля, объединяющего на площади Трех Властей президентский дворец (центр исполнительной власти), здание Национального конгресса (законодательная власть) и Дворец правосудия – Верховный федеральный суд (судебная власть). Следует отметить, что Бразилиа с 1987 года по решению ЮНЕСКО является объектом Всемирного наследия. Этот город, близкий к географическому центру страны, был построен с нуля легендарным архитектором Оскаром Нимейером по плану Лусио Косты. На схеме Бразилиа напоминает очертаниями самолет с четко разграниченными по функционалу районами. В «фюзеляже» находятся правительственные и общественные здания. Сразу к нему примыкают четко отделенные друг от друга районы торгового, банковского и гостиничного секторов. А в «крыльях» столицы располагаются жилые районы.

Владимир Путин на переговорах отметил, что Бразилия традиционно является основным торговым партнером России в Латинской Америке, и за минувшие 10 лет общий товарооборот между странами удвоился, хотя последние пару лет наблюдается некоторое снижение, которое необходимо исправить. Эту цель, в частности, преследует целый пакет документов, подписанных в минувший понедельник. Сразу восемь документов затрагивают двусторонние российско-бразильские отношения в различных сферах. Но наибольший интерес представляет меморандум о взаимопомощи между «РН-Бразил» («дочка» «Роснефти»), бразильским нефтегазовым гигантом Petrobras и HRT O&G по разработке схем монетизации газа (добыча, переработка, доставка) из месторождения «Солимойнс» в Амазонии.

Также было объявлено, что Бразилия станет уже четвертой южноамериканской страной, в которой будет развернуто оборудование российской спутниковой системы ГЛОНАСС, конкурирующей с американской GPS. Кроме того, оба президента отметили важность взаимопомощи в проведении крупных спортивных мероприятий: Бразилия может поделиться опытом проведения чемпионата мира по футболу, который России предстоит принять в 2018 году, а Россия может поделиться опытом проведения Олимпийских игр в связи с предстоящей летней Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро.

Сразу после официального завтрака Владимир Путин направился в город Форталеза, где вчера прошел первый день саммита БРИКС. В его преддверии глава РФ встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и с недавно переизбранным на второй срок президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Кроме того, в этот день была запланирована встреча с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, но в последний момент планы изменились и беседа была перенесена на следующий день. Встреча с председателем КНР прошла в предельно дружеской атмосфере. Си Цзиньпин выказал поддержку России в связи с предстоящим в 2018 году чемпионатом мира по футболу, а Владимир Путин, в свою очередь, выразил желание и готовность вновь посетить Поднебесную – теперь уже в рамках саммита АТЭС, который КНР будет принимать в ноябре.

Надо отметить, что хотя текущий кризис на Украине напрямую не влияет на отношения России с членами стран БРИКС, эта тема не дает о себе забыть и в Латинской Америке. Отдельным вопросом стала появившаяся в российских СМИ информация о том, что Москва якобы проводит подготовку к точечным ударам по территории Украины. Примечательно, что разговоры об этом появились после заявления о необходимости скорейшего возобновления работы контактной группы для урегулирования конфликта на Украине, прозвучавшего на недавней встрече Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что информация об ударах по Украине – чушь. Он также подчеркнул, что никакой работы по подготовке контактов с президентом Украины Петром Порошенко не идет. Все усилия Москвы в ближайшее время будут сосредоточены на возобновлении работы контактной группы по Украине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter