Рус
Eng
Чужой среди своих

Чужой среди своих
Новость

16 июля 2012, 00:00
В США был уволен телеведущий канала RTVi Владимир Кара-Мурза-младший. Так как нареканий со стороны руководства к нему не было, то журналист связывает данное решение с тем, что, проживая в Америке, он активно занимался продвижением «закона Магнитского». В своем блоге Кара-Мурза также сообщил, что ему – российскому гражд

Как заявил сам Владимир Кара-Мурза, когда чиновники заговорили о готовящемся «ответе» на инициированный конгрессом США «закон Магнитского», «было понятно, что речь не идет о замораживании счетов американских сенаторов в Сбербанке». Предполагалось, что меры будут адресованы представителям российского гражданского общества. «Не страдая манией величия, я не предполагал, что моя скромная персона привлечет столь же пристальное внимание, – написал журналист в своем блоге. – Когда мне назвали фамилию человека, который, как говорят, лично распорядился уволить меня с телевидения (причем вовсе не федерального), стало даже как-то неловко. Неужели им там совсем нечем заняться?..»

«Фамилия человека» оставалась в секрете недолго. Как сообщил соратник Кара-Мурзы по партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, указание уволить журналиста отдал лично первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов. В качестве доказательства того, что он был уволен «по звонку», Владимир Кара-Мурза приводит факт, что все медийные начальники в последние дни стали вежливо отказываться от сотрудничества с ним, несмотря на то что до недавнего времени сами предлагали совместную работу. Напомним, что в марте этого года бывший владелец RTVi Владимир Гусинский продал телеканал экс-менеджеру телеканала «Звезда» Руслану Соколову. Самое же интересное, что по инициативе посла России в США Сергея Кисляка журналисту запретили вход на территорию диппредставительств России в Штатах и аннулировали аккредитацию в посольстве, якобы потому, что он уже не является журналистом. Между тем владелец RTVi Руслан Соколов заявил, что Владимир Кара-Мурза по-прежнему является корреспондентом, его сюжеты выходят в эфир и он получает зарплату, а кадровые перестановки, даже если и последуют, с политикой связаны не будут.

По словам председателя Фонда защиты гласности Алексея Симонова, ситуация с г-ном Кара-Мурзой неоднозначная, поскольку кроме того, что он работает журналистом, он также ведет активную политическую деятельность, являясь членом политсовета РПР-ПАРНАСа. «Эти две профессии не могут существовать параллельно», – прокомментировал ситуацию «НИ» г-н Симонов. В то же время правозащитник отметил, что случай с российским журналистом в Вашингтоне говорит о состоянии информационной среды в нашей стране. «Это ужесточение режима внутри страны, – продолжает собеседник «НИ». – Я не связываю напрямую это только с проблемой Магнитского. Но, может, просто ищут ответ на закон о списке Магнитского. Хотя назвать увольнение Владимира Кара-Мурзы адекватным ответом было бы большим преувеличением».

То, что перед журналистом закрыли двери дипломатические учреждения, – факт сенсационный. Даже если было решено ограничить его участие в информационной жизни посольства, россиянина Владимира Кара-Мурзу все равно нельзя лишить права посещать российское представительство за рубежом. Председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова полагает, что руководителям страны стыдно будет вспоминать подобную историю, потому что все это делается «с испуга, который не адекватен реальности».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter