Рус
Eng
С думой об отпуске

С думой об отпуске

16 июля 2012, 00:00
Политика
ВЕРА МОСЛАКОВА
Российские правозащитные организации не намерены регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Журналисты в свою очередь придумывают, как не стать фигурантами уголовных дел о клевете. Возвращение этой статьи в Уголовный кодекс, так же как и закон об ужесточении контроля над деятельностью некоммерческих организаций

Московская Хельсинкская группа (МХГ), созданная в России в 1976 году, полностью откажется от иностранной финансовой помощи, но ни при каких обстоятельствах не будет регистрироваться в качестве агента иностранного государства, заявила руководитель организации Людмила Алексеева. Правозащитница признала, что вряд ли сможет найти равноценный источник финансирования внутри страны, и готова к тому, что придется свернуть часть проектов. В целом же трудности г-жу Алексееву не пугают – по ее словам, организация практически 20 лет после своего создания существовала без денег. Не собирается регистрироваться «иностранным агентом» и движение «За права человека» Льва Пономарева. Там, правда, еще не решили, будут ли отказываться от иностранных грантов или начнут принимать помощь не регистрируясь. Напомним, что отказ от регистрации может повлечь за собой штраф в размере до 1 млн. руб. или даже срок – до четырех лет лишения свободы.

Закон об НКО Госдума утвердила во втором и третьем чтениях в минувшую пятницу. Он должен вступить в силу через 120 дней после принятия. Поправки поддержали 374 депутата из четырех фракций, против голосовала только «Справедливая Россия».

Еще более болезненным для общества оказался закон о возвращении в Уголовный кодекс статьи за клевету. Накануне автор идеи – депутат-единоросс Павел Крашенинников – сообщил, что данная статья не будет предусматривать тюремного заключения, однако максимальный штраф по ней составит пять млн. руб. В пятницу утром у здания Госдумы на Охотном Ряду журналисты провели серию одиночных пикетов против инициативы г-на Крашенинникова и его коллег. Под петицией журналистов против ужесточения законодательства подписались более 1,5 тыс. человек.

Ожесточенная дискуссия сопровождала принятие закона и в здании парламента. Эсер Илья Пономарев отметил, что его удивляет КПД нижней палаты, ведь совсем недавно эти же люди из этой же партии обсуждали, как бы убрать клевету из Уголовного кодекса. «Давайте введем мораторий на рассмотрение законов сразу во втором и третьем чтениях, – предложил эсер спикеру ГД Сергею Нарышкину. – Невозможно ведь закон обсуждать и править. Где обсуждение, где участие общества? Ради кого принимается этот законопроект? Ради простых людей? Убежден, что нет. Мы прекрасно понимаем, каким образом работают наши суды и кто будет прежде всего обвинен в клевете». Депутат Пономарев обратил внимание, что в только что принятом законе об НКО были сделаны исключения лишь для организаций, созданных под эгидой церкви, государства или бизнеса. «Пользуясь последним случаем, говорю: господа жулики и воры, не надо принимать этот закон», – резюмировал Илья Пономарев.

Эта фраза похоронила надежды на благостное завершение весенней сессии работы Госдумы. Председатель нижней палаты прилюдно отчитал эсера за его высказывание и обратил внимание комитета по депутатской этике, что необходимо разобраться с этим «происшествием». «Такого оскорбления всей палате не было ни в одной стране мира, – возмутился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Вот для этого и нужен этот закон. Вот поэтому он и убежал, но его нужно догнать. И давайте дадим команду ФСО. Догнать и в наручниках привести сюда в зал». И все-таки призыв г-на Пономарева хоть и не спас ситуацию, но частично подействовал – за закон проголосовали 238 депутатов, преимущественно из «ЕдРа». «Ата-тушки, ата-ту: накажу за клевету! Уже приняли закон: дин-дон, дин-дон», – высказался по этому поводу в своем Twitter депутат-единоросс Николай Валуев.

Под конец парламентарии отклонили законопроект о «плавающем» мандате, который давал бы возможность партии на свое усмотрение решать, кого из кандидатов в избирательном списке назначать на освободившиеся депутатские места. Перед уходом на каникулы депутаты стоя исполнили гимн России, причем некоторые из них – преимущественно из ЛДПР – пели, приложив руку к сердцу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter