Рус
Eng

Мертвой хваткой: силовики продолжают преследовать журналиста Татьяну Вольтскую

Мертвой хваткой: силовики продолжают преследовать журналиста Татьяну Вольтскую
Мертвой хваткой: силовики продолжают преследовать журналиста Татьяну Вольтскую
16 июня 2020, 14:17Политика
Неделю назад питерская полиция вызвала журналиста и поэта Вольтскую для составления протокола о распространении якобы ложной информации о пандемии в России .

Президент Радио Свобода/Радио Свободная Европа Джейми Флай назвал «вопиющим примером цензуры» действия российских властей по отношению к внештатному корреспонденту РС в Санкт-Петербурге Татьяне Вольтской в связи с взятым ею интервью у врача-реаниматолога. Вольтскую 9 июня вызвали в полицию, чтобы составить протокол о распространении якобы ложной информации о коронавирусной инфекции в России.

Джейми Флай заявил в связи с этим: «Речь идёт о явной попытке российских властей преследовать журналиста, а потенциально и привлечь его к ответственности за то, что он говорит правду. Это вопиющий пример цензуры в то время, когда граждане России безусловно нуждаются в основанной на фактах информации и заслуживающих доверия сообщениях о коронавирусе и о том, как власти борются с пандемией. Над такими журналистами, как Татьяна, не должен нависать страх наказаний за сообщения о фактах о том, как пандемия влияет на жизни людей».

Как ранее сообщил Центр защиты прав СМИ, на Вольтскую составлен административный протокол по статье о «распространении ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах», предусматривающий возможность штрафа. В апреле 2020 года на сайте Север.Реалии (региональный проект Русской службы Радио Свобода) опубликована статья Вольтской «Людей принудительно отключают». В нём врач-реаниматолог рассказывает о нехватке аппаратов искусственной вентиляции лёгких в больницах Санкт-Петербурга и других проблемах медицинского обслуживания в России. По словам врача, медицинские работники испытывают дефицит оборудования и средств защиты, иногда им приходится решать вопрос об отключении «безнадежных» больных от аппаратов ИВЛ, чтобы попытаться спасти жизнь другим пациентам.

Между тем, уже более месяца назад «Новые Известия» опубликовали обращение коллег Татьяны Вольтской по цеху. В конце апреля Объединение российских независимых СМИ "Синдикат-100" выступило в защиту журналиста, преследуемого за профессиональную деятельность, и против набирающей силу цензуры в эпоху пандемии:

«Дорогие наши читатели, зрители, слушатели. Ситуация вынуждает нас, журналистов, к этому обращению. Сейчас непростое время для каждого. Эпидемия и экономический кризис стали испытанием для всех. Это время требует от общества и от каждого человека ответственных действий, возможных только в ситуации взаимного доверия, хотя бы минимального. А доверие может и должно быть основано на максимальной информированности о происходящем.

Функция прессы — рассказывать о том, что происходит на самом деле. Сейчас эта функция как никогда критически важна для каждого из вас, читающих это письмо. Потому что каждый из вас и ваших близких может оказаться пациентом на больничной койке без надлежащего ухода, или врачом без средств лечения, или оставшимся без средств к существованию работником, или... Этот ряд вы можете без труда продолжить сами.

Рассказ о проблемах — первый шаг к их решению. Молчание о проблемах — путь к их усугублению. Понятно, что пресса, рассказывая о них, вольно или невольно указывает на виновников проблем. И это не всегда вирус — субстанция бессмысленная и не несущая ответственности. Часто это вполне конкретные люди с именами и фамилиями, наделенные полномочиями и с этими полномочиями не справляющиеся или по некомпетентности, или по иным причинам.

Вирус рано или поздно уйдет, а они останутся. Независимая и правдивая информация бесит тех, кто, обладая полномочиями в ситуации кризиса, плохо справляется со своей работой.

Потому эпидемию уже активно используют для давления на журналистов.

Власть разговаривает с прессой, используя военную лексику, напрямую угрожая. Инструментом давления становится в числе прочего спешно принятый закон об уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе.

— На основании этого закона уже угрожают дикие по размеру штрафы независимому красноярскому телеканалу ТВК, порталу ПроУфу.

— Под угрозой уголовного преследования за интервью по теме коронавируса петербургский журналист Татьяна Вольтская.

Закон принят недавно. Маховик набирает обороты быстро. Мы считаем важным сказать слова поддержки всем нашим коллегам, которые сегодня в непростых условиях, выполняя свою работу честно и профессионально, подвергаются давлению властей.

Надо понимать, что журналисты в нынешних условиях нередко вынуждены прибегать к анонимным источниками информации: врачи, готовые героически противостоять эпидемии, не всегда готовы открыто общаться с прессой, потому что боятся потерять работу. Журналист же обязан рассказать о том, что происходит, даже если его источник не хочет называть себя. И затем этот журналист и его издание рискуют стать объектом применения «антифейкового» законодательства.

Вы, читающие это письмо, должны понимать, что законодательство и правоприменение направлены в данном случае не против ложной информации. Они направлены против информации как таковой. И они направлены против каждого из вас.

Мы обращаемся с этим письмом к вам, потому что сегодня как никогда независимая пресса нуждается в общественной поддержке. Цена каждому задушенному в эти дни независимому изданию — жизни людей. Это не метафора. Это реальность».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter