Рус
Eng
Еврокомиссия предложила план по разрешению газового кризиса на Украине

Еврокомиссия предложила план по разрешению газового кризиса на Украине
Новость

16 июня 2014, 09:46
Еврокомиссия предложила план по разрешению газового кризиса на Украине

Еврокомиссия предложила план по разрешению газового кризиса на Украине. В частности, как сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, что Украине предложено выплатит миллиард долларов от долга 16 июня, а затем до конца года вернуть оставшийся долг, выполнив еще шесть платежей. По итогам переговоров «Газпром» заявил о неизменности своей позиции.

В ночь на понедельник в Киеве прошел очередной раунд трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС по газу. Еврокомиссия выдвинула пакет предложений, которые, по мнению экспертов, могут вывести стороны на компромиссное решение. России и Украине было предложено, чтобы украинская сторона в понедельник погасила половину двухмиллиардной задолженности, а остальной долг выплатила до конца года постепенно, разбив его на шесть частей. При этом поставки российского газа не должны прекращаться, и оплата по ним должна осуществляться Украиной своевременно в соответствии с действующим контрактом.

Стоит отметить, что, «Газпром» по итогам прошедших в ночь на понедельник трехсторонних переговоров подтвердил крайний срок, в который он ожидает получить от Киева 1,951 миллиарда долларов за поставки газа. О других итогах переговоров представители компании не сообщает.

«Проходившие в Киеве переговоры Еврокомиссара Гюнтера Этингера, председателя правления Газпрома Алексея Миллера и назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка закончились около 2:30 ночи по московскому времени. Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1,951 миллиарда долларов до 10:00 16 июня», - заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, передает INTERFAX.RU.

Также, по словам Эттингер, предложение Еврокомиссии включает ценовую «вилку» на газ: цена для зимнего периода — 385 долларов за тысячу кубометров, и летнего сезона с апреля по сентябрь — 300 долларов или чуть более. Украинская сторона согласилась с такой формулой цены, в то время как «российские партнеры пока еще нет».

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter