Рус
Eng
Министр и экстремальность ситуации

Министр и экстремальность ситуации

16 июня 2014, 00:00
Политика
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Вчера киевская милиция завела уголовное дело по факту нападения на российское посольство в Киеве, которое произошло в эту субботу. В этот день несколько десятков человек атаковали дипмиссию. Они бросали камни в окна здания, пытались поджечь его с помощью бутылки с зажигательной смесью, повредили несколько машин российс

Этого никто не ожидал. Тем более что утром того же дня к российскому посольству уже приходили протестующие – переселенцы из Крыма. Они организовали в Киеве День независимости от России, надели вышиванки и символично при помощи бумаги и ножниц «освободили полуостров от оккупации». Затем на желто-голубой карте крымчане обозначили каждый свой город. На этом и разошлись. Однако к вечеру под посольством собрались люди, действия которых мирными назвать трудно.

К трем десяткам людей с антивоенными плакатами очень быстро присоединились молодчики с закрытыми лицами. Они принесли покрышки, коктейли Молотова, «бомбы» с зеленкой и начали разбирать брусчатку. Из удочек они соорудили крючок и сняли российский триколор. Снятие флага было встречено бурными аплодисментами собравшихся. На забор повесили черно-красный флаг. Светлое здание посольства быстро окрасилось разноцветными пятнами от зеленки, яиц и помидоров. В окна диппредставительства полетели камни. Начали переворачивать машины дипломатов. На автомобилях и на воротах посольства нарисовали фашистские кресты, символизирующие, по мнению пикетчиков, политику России. В руках люди держали плакаты с надписями «Кремль, убери руки от Украины», «Фашисты». Перед входом устроили инсталляцию из шин.

«Мы пришли сюда за наших побратимов, которых убили и продолжают убивать на востоке нашей страны», – заявил «НИ» молодой парень в балаклаве, назвавшийся Олегом. На вопрос о том, кто инициатор этой акции и почему бы ему не отправиться сражаться на войну, активист отвечать не стал. Зато реагировал на эти вопросы грубо и нервно.

Ближе к вечеру представители СБУ предприняли попытку оттеснить митингующих. Начальник управления Юрий Артюхов вел переговоры, просил людей разойтись. Но уговоры не дали результата, бесчинства продолжились и прекратились лишь около двух часов ночи. Кроме милиции и СБУ, к пикетчикам приезжали политики всех мастей. Некоторые, в частности, экс-регионал Николай Рудьковский также пострадали: его «Лексусу» представительского класса прокололи шины. Но, пожалуй, самым ярким стало появление в эпицентре событий главы МИД Украины Андрея Дещицы, который в отнюдь не дипломатических выражениях высказался о российском президенте. При этом глава МИД все-таки призвал проводить мирный протест и сообщил, что украинская сторона собирается вынести на Совбез ООН вопрос о последних событиях на Украине. «Мы собираемся сейчас поставить... вопрос о сбитом нашем самолете, о поставках Россией оружия на Совет Безопасности ООН», – подчеркнул он.

В воскресенье г-н Дышица пояснил свое появление и «не дипломатические» высказывания у стен посольства «экстремальностью ситуации». «В тот момент главное было удержать людей», – заявил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter