Рус
Eng
Изолированный в комнате

Изолированный в комнате

16 июня 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Решением Пресненского суда Москвы под домашний арест посажен депутат муниципального района Зюзино, научный сотрудник РАН Константин Янкаускас (на фото). Это произошло в день официального объявления выборов в Московскую городскую думу, в которых соучредитель партии «5 декабря» планировал принять участие в качестве канди

Согласно фабуле обвинения в 2013 году соратники и близкие знакомые экс-кандидата на пост мэра Москвы Навального перечислили по одному миллиону рублей на его избирательный счет, а затем через Интернет обратились к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих электронных кошельков с целью возмещения перечисленных денежных средств. Всего было собрано более 10 миллионов рублей. По версии Следственного комитета, Янкаускас, а также предприниматель Владимир Ашурков и доверенное лицо Навального Николай Ляскин собранные средства похитили.

И вот Янкасукасу и Ляскину было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По части 4 статьи 159 УК РФ им грозит до 10 лет лишения свободы. Ляскину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а муниципального депутата Янкаускаса поместили под домашний арест, запретив выходить на улицу, пользоваться телефоном и Интернетом. Еще до официального запрета на общение с журналистами оппозиционер заявлял в комментарии «Новым Известиям» о своей невиновности. «Это политические игры силовиков. Вся кампания Навального была прозрачна и законна, самим следователям это прекрасно известно», – говорил депутат.

И Навальный, сам находящийся под домашним арестом по делу «Ив Роше», и его сторонники считают обвинения сфабрикованными. Они уверены в том, что уголовное преследование их соратников – это попытка властей изолировать сильных оппозиционных политиков. Кстати, под петицией с требованием немедленного освобождения Янкаускаса из-под домашнего ареста подписались уже более 7 тысяч пользователей Сети. Тем временем правоохранительные органы начали вызывать на допросы граждан, которые добровольно и не анонимно жертвовали денежные средства Навальному через сервис «Яндекс.Деньги» – соответствующие возмущенные свидетельства «доноров» избирательной кампании появляются в блогах.

Супруга Янкаускаса Ольга Горелик сообщила «НИ», что депутатская работа ее мужа парализована. «Константину запрещено отправлять запросы даже по поводу благоустройства своего округа. Его телефон отключен, и жители, которые ранее регулярно жаловались на различные проблемы – от отсутствия горячей воды до вырубки деревьев, теперь не могут дозвониться», – сообщила г-жа Горелик. По ее словам, Янкаускас сейчас озабочен тем, как, находясь под арестом, баллотироваться в Мосгордуму. «Надеюсь, оппозиционные партии КПРФ или «Яблоко» проявят солидарность с моим мужем и официально выдвинут его в качестве кандидата: тогда он будет избавлен от необходимости собирать подписи, – говорит собеседница «НИ». – Мы уважаем их претендентов, но в такой ситуации можно сделать исключение в пользу арестованного и увеличить шансы на победу оппозиционера в округе». Политолог Алексей Макаркин замечает, что в любом случае предвыборная борьба для Янкаускаса будет очень сложной.

«Он не сможет вести полноценную кампанию: встречаться с избирателями, лично относить документы в избирком, – сказал эксперт в беседе с «НИ». – К тому же у значительной части населения еще с советских времен сложился стереотип: если кого-то задержали, значит, что-то там нечисто. Но если Янкаускаса поддержат, например, коммунисты, часть проблем для него будет снята».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter