Рус
Eng
Значительная инициатива

Значительная инициатива

16 июня 2014, 00:00
Политика
НАДЕЖДА БАЛАНДИНА
Плакаты с портретами победителей предварительных выборов в Мосгордуму будут висеть по всей столице. Такой подарок фавориты праймериз получат от авторов инициативы «Моя Москва». Поддержку своим кандидатам окажут и общественные организации. На минувшей неделе итоги праймериз были окончательно подведены и оглашены, а иниц

На днях победителей праймериз наградили дипломами в Общественной палате города Москвы. Также стало известно, что перед официальными выборами биллборды с их фотографиями установят во всех районах столицы за счет оставшихся после голосования средств. Поддержат своих победителей и общественные организации, выдвигавшие их.

Итоги праймериз уже оглашены. Полный список победивших кандидатов можно найти на сайте инициативы. Среди них – 16 действующих депутатов Мосгордумы, в том числе спикер Владимир Платонов и сенатор от Москвы Зинаида Драгункина.

Таким образом, две трети победителей представлены новыми лицами для московской политики. Большинство голосов в своих округах набрали известные артисты Леонид Ярмольник и Надежда Бабкина. Доверие было также оказано таким людям, как директор научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева, главврач городской клинической больницы №57 Ирина Назарова, директор средней школы №2098 им. Героя Советского Союза Л. Доватора Надежда Перфилова.

Хотя избиратели оказали большую поддержку отдельным, независимым кандидатам, побеждали и партийные выдвиженцы. В этом смысле выделились четыре партии: «Единая Россия», «Альянс Зеленых», «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа». Таким образом, организаторам удалось вовлечь и внесистемную оппозицию в инициативу, в которой участвовала партия власти. А проведение дебатов позволило наладить политический диалог между ними.

Всего в предварительном голосовании участвовало 1053 кандидата. Помимо независимых, часть из них представляла 20 партий и 70 общественных организаций.

Изначально авторы инициативы надеялись, что она сможет послужить развитию демократии и гражданского общества в столице. Это должно было произойти за счет вовлечения москвичей в политическую повестку дня, отсутствия фильтров для регистрации кандидатов, что позволило бы попробовать себя в данной роли любому жителю столицы. Инициаторы «Моей Москвы» получили всего 14 жалоб на ход голосования.

По словам председателя счетной комиссии Михаила Барщевского, явка избирателей составила более 258 тыс. человек. «Это более 10% от всех избирателей, пришедших на выборы мэра в прошлом году, и 4% от общего количества избирателей Москвы», – отметил Барщевский.

«Это самые масштабные праймериз не только в Москве, но и в истории всей России», – подчеркнул один из организаторов инициативы «Моя Москва» главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. По его словам, явка превысила ту, что была на двухдневном голосовании Координационного совета оппозиции, состоявшемся два года назад. Тогда за два дня проголосовало около 90 тыс. человек по всей России.

Напомним, предварительные выборы кандидатов в Мосгордуму состоялись 8 июня. Каждому москвичу было разрешено прийти на один из 500 избирательных участков, расположенных по всему городу. Само голосование носит неофициальный характер. Его цель, по словам авторов инициативы, дать жителям столицы и кандидатам больше времени, чтобы познакомиться друг с другом, а также определить наиболее волнующие москвичей проблемы.

Сейчас программы каждого кандидата опубликованы на сайте «Моей Москвы». При этом, по сути, инициатива продлила предвыборную агитацию, дав москвичам раньше познакомиться с новыми лицами. А реклама «Моей Москвы» обратила внимание столичных жителей на официальные выборы в Мосгордуму. Их дата уже назначена: 14 сентября. В столичный парламент пройдет 45 человек по 45 одномандатным округам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter