Posted 15 июня 2011,, 20:00

Published 15 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:23

Updated 8 марта, 06:23

Без принуждения

Без принуждения

15 июня 2011, 20:00
Депутаты Госдумы предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) отдельную статью, предусматривающую наказание за использование в ходе избирательной кампании государственными органами своего должностного положения. Поправки предусматривают ответственность за принуждение граждан к участию в голосов

Необходимость внесения в КоАП нового вида административного правонарушения и наказания за него авторы инициативы объясняют тем, что использование властно-распорядительных полномочий, позволяющих влиять на волю избирателей, стало носить массовый характер. Так, прошедшие выборы в 2007–2009 годах завершились лишь сотней административных дел и всего одним (!) уголовным. Особому давлению подвергались сотрудники бюджетных организаций, которым из-за угрозы увольнения приходилось брать открепительные удостоверения и голосовать по месту работы. В ряде учебных заведений студентов также принуждали брать открепительные удостоверения и голосовать по месту учебы. При этом административных мер воздействия к нарушителям не применялось, так как меры административного воздействия в законодательстве отсутствовали.

В этой связи подобная законодательная инициатива была бы крайне актуальна накануне приближающихся думских и президентских выборов, но рассмотрение законопроекта затягивается. По необъяснимым причинам рассмотрение этого вопроса на пленарном заседании палаты переносилось уже трижды (в последний раз в минувший вторник). Теперь почти наверняка депутаты не успеют рассмотреть поправки до наступления парламентских летних каникул. А если вспомнить, как долго законопроекты путешествуют по разным инстанциям, пока им не даст ход лично президент, то окончательно принимать или отклонять поправки, возможно, будут депутаты Госдумы уже нового созыва.

Впрочем, некоторые парламентарии не считают документ таким уж важным. В профильном комитете корреспонденту «НИ» заявили, что никакой нормативной новизны во внесенном законопроекте нет. Так, в соответствии со ст. 141 УК РФ уголовная ответственность наступает за воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, в том числе соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения. Предусмотрена и административная ответственность, которая наступает за использование лицом, занимающим государственную должность, должностного или служебного положения в целях выдвижения или избрания кандидата. Таким образом, статья, если вступит в силу, будет конкурировать с уже существующей, что создаст возможность для должностных лиц органов государственной власти произвольно выбирать нормы, подлежащие применению в каждом конкретном случае.

«Существующие сегодня статьи фактически не работают на практике, и ситуаций, когда прокуратура привлекала бы по существующим статьям в УК и КоАП к ответственности, крайне мало. Если же в кодексах будет существовать отдельная, специальная статья, может быть, тогда нам удаться сделать так, чтобы она работала», – заявил «НИ» депутат Вадим Соловьев. Он уточняет, что оппозиционным партиям часто приходится сталкиваться со случаями, когда представители администрации, чтобы повысить явку, привозят людей в добровольно-принудительном порядке к избирательным урнам на автобусах, устраивают «карусели», ходят по домам, в которые их не вызывали, с переносными урнами». Как считает г-н Соловьев, с «этим беспределом нужно бороться всеми возможными способами», и правильнее вести речь не о поправках в КоАП, а об усилении уголовной ответственности за фальсификации.

Согласен с такой постановкой вопроса и сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, так как «фальсификация голосования различными способами – принуждением, недопуском, прямой фальсификацией – является тягчайшим преступлением, которое должно приравниваться к захвату власти». Оппозиционный политик считает, что наказание за подобные деяния должно быть уголовным. «В первую очередь надо добиваться исполнения тех статей, которые сегодня существуют, а затем уже вносить в него изменения», – пояснил «НИ» политик.

"