Рус
Eng

Медведев встретился с Ахмадинежадом на саммите ШОС в Екатеринбурге

Медведев встретился с Ахмадинежадом на саммите ШОС в Екатеринбурге

Медведев встретился с Ахмадинежадом на саммите ШОС в Екатеринбурге

16 июня 2009, 15:34
Политика
Медведев встретился с Ахмадинежадом на саммите ШОС в Екатеринбурге

В Екатеринбурге, где проходил саммит лидеров стран — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом, сообщает пресс-служба Кремля.

Стороны договорились о продолжении экономического и гуманитарного сотрудничества, о продолжении контактов.

Сегодня же Медведев и Ахмадинежад приняли участие в расширенном заседании лидеров стран ШОС. Президент Ирана присутствовал на встрече в качестве наблюдателя. В частности, обсуждалась роль региональных институтов в решении глобальных проблем, сверялись позиции по спорным вопросам, в том числе по северокорейской ядерной программе, координировались усилия в борьбе с терроризмом и наркоугрозой.

Ранее СМИ сообщали, что у президента Медведева нет времени на двусторонние переговоры с иранским президентом из-за плотного графика работы российского президента в рамках саммитов ШОС и БРИК.

Также по итогам саммита ШОС был подписан ряд документов. В частности, подписаны Екатеринбургская декларация; конвенция ШОС против терроризма; решение совета глав государств ШОС об утверждении положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе.

Было подписано также два решения совета глав государств о предоставлении Белоруссии и Шри-Ланке статуса партнера по диалогу с ШОС.

Кроме того, утверждены доклады о деятельности Организации за прошлый год, принято без подписи совместное коммюнике и подписано два соглашения — о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств — членов ШОС и о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Также на заседании ШОС выступил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, государствами-участниками организации уже сейчас обсуждается увеличение доли расчетов в национальных валютах, которые позволят избежать проблем, связанных с нестабильностью доллара, сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter