Posted 15 июня 2008,, 20:00

Published 15 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:06

Updated 8 марта, 08:06

Опасный презент

Опасный презент

15 июня 2008, 20:00
Следственный комитет при прокуратуре РФ выступил с инициативой отменить норму закона, позволяющую чиновникам получать подарки. Представители СК отмечают, что таким образом необходимо устранить «правовую коллизию». Они уточняют, что Гражданский кодекс позволяет российским чиновникам получать подарки, в то время как Угол

Согласно Гражданскому кодексу государственные и муниципальные служащие в связи с их должностным положением или исполнением ими должностных обязанностей могут получать подарки, стоимость которых не превышает пяти МРОТ (11,5 тыс. рублей). Полученные в ходе протокольных мероприятий или командировок вознаграждения, стоимость которых больше

11 тыс. 500 рублей, согласно закону «О государственной гражданской службе» признаются федеральной собственностью и передаются по акту в государственный орган, в котором служит чиновник. Аналогичный порядок действует и в отношении муниципальных служащих, только эти презенты признаются муниципальной собственностью и передаются в муниципальный орган или избирательную комиссию муниципального образования.

Между тем в Следственном комитете отмечают, что статья 290 УК РФ запрещает любое получение денег или иного имущества должностными лицами в связи с исполнением ими должностных обязанностей и расценивает такие факты, как взятку. В ведомстве предлагают устранить это противоречие в законодательстве. Как сообщил вчера источник в СК агентства Интерфакс, «в правоприменительной практике, в том числе при расследовании преступлений коррупционной направленности, также возникают проблемы, связанные

с трактовкой таких понятий, как «интересы службы», «иная личная заинтересованность», «существенное нарушение прав и законных интересов граждан», доказывание которых является обязательным.

Напомним, введение запрета на получение подарков в качестве меры для борьбы с коррупцией предлагается не впервые. В частности, Высший арбитражный суд в конце 2006 года уже предлагал законопроект, который определял порядок получения и декларирования должностными лицами подарков. Судьи предлагали увеличить стоимость разрешенных к получению подарков, а личные презенты для чиновников стоимостью свыше 100 тыс. рублей декларировать, за исключением подарков от близких родственников.

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский говорит «НИ», что «сегодня во многих странах существуют нормы, которые обязывают чиновника, получившего подарок, сдавать его в свое ведомство». «Наверное, необходимо синхронизировать Уголовный и Гражданский кодексы с остальными мерами борьбы с коррупцией, – сказал «НИ» депутат. – Нужно конкретизировать, что именно считается взяткой: получал и не объявил, значит, взятка. Должна быть какая-то процедура, при которой чиновник мог бы заявить, что он получил подарок. Сейчас работает комиссия по борьбе с коррупцией, которая собирает предложения от разных ведомств, которая систематизирует все эти предложения».

Директор Центра антикоррупционных исследований «Transparency International – Россия» Елена Панфилова пояснила «НИ», что «нормы, которые закрепляют пределы стоимости подарков, существуют во всем мире». «Эта сумма достигает до 20–30 евро, – говорит «НИ» Елена Панфилова. – Практически везде установлены соответствующие лимиты подарков для государственных служащих и соответственно это все подробно прописывается в контракте, который госслужащий подписывает, поступая на работу». Как отмечает эксперт, отдельное введение запрета на подарки «ничего не изменит». Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров также отмечает, что в борьбе с коррупцией запрет на подарки не поможет. «Это не имеет никакого отношения к масштабам коррупции, которая у нас есть в стране, – сказал «НИ» Георгий Сатаров. – Это называется имитация деятельности. Это просто несерьезно».

"