Posted 15 июня 2004,, 20:00

Published 15 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Как обойти Конституцию

15 июня 2004, 20:00
Вчера на заседании «круглого стола» аналитического совета фонда «Единство во имя России», своего рода интеллектуального клуба при партии власти, член ЦИКа Владимир Лысенко неожиданно довел до сведения господ политологов, что введение чисто пропорциональных выборов в Госдуму попросту неконституционно. Дабы побороть эту

Напомним, что именно Центральной избирательной комиссии принадлежит идея введения чисто пропорциональной (т.е. без одномандатников) системы выборов в Госдуму. Эта отстаиваемая на уровне Александра Вешнякова идея уже вызвала недовольство ряда думцев, особенно представителей «Народной партии», которые в Думу попали только в качестве одномандатников. Назревающий скандал перебило появление еще одного детища ЦИКа – законопроекта о референдуме. Его парламентарии приняли в стахановские сроки (см. вчерашние «Новые Известия»). Теперь вопрос о «пропорциональной» Думе приобрел актуальность даже большую, чем изначально.

Прежде чем передать слово представителю ЦИКа, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, ведущий заседание, озвучил свои собственные, но весьма туманные соображения по вопросу.

Г-н Никонов выразил понимание того факта, что пропорциональная система нравится партиям, особенно если невысок заградительный барьер. С другой стороны, продолжил размышлять политолог, такая система не обеспечивает обратной связи с избирательным корпусом. Тем не менее нельзя сказать, что, скажем, мажоритарная система более демократична, чем смешанная или пропорциональная. Как нельзя сказать и обратного.

Свое выступление член ЦИКа РФ Владимир Лысенко начал с мысли, что нет ничего плохого, если мы пытаемся найти наиболее оптимальную избирательную модель. Он отметил, что «не всегда высокий заградительный свидетельствует о том, что голоса могут быть потеряны». К примеру, на выборах в Ульяновское законодательное собрание при пороге в 5% потеряны около 40%. А в Калмыкии с 10% порогом потеряли всего 35% голосов. Так что «барьер – это не всегда плохо и не всегда хорошо». Г-н Лысенко пояснил, что при пропорциональной системе (партийной. – Авт.) можно голосовать и по открытым спискам. В качестве позитивного примера он привел все ту же Калмыкию, добавив: «А казалось бы, Калмыкия – оплот не будем говорить чего». Наконец, г-н Лысенко сказал главное. Он напомнил об известном решении Конституционного суда от ноября 1998 года. Тогда суд постановил, что за пропорциональные списки должны проголосовать не менее 50%, иначе выборы будут признаны несостоявшимися. «Простой переход на избрание 450 депутатов на пропорциональных началах будет отступлением от решения КС, потому что представительный характер Федерального собрания не будет соблюден», – рассказал г-н Лысенко. Чтобы избежать правовой коллизии, обозначил член ЦИКа свою точку зрения, целесообразно и Совет Федерации перевести на выборные рельсы.

Но сейчас в Совфед от каждого субъекта РФ делегируются два представителя, по одному человеку от законодательного и исполнительного органа. Поэтому в перерыве заседания г-н Лысенко в плотном кольце журналистов вынужден был давать дополнительные разъяснения. «Мы не можем обойти эту конституционную конструкцию, – признался г-н Лысенко. – Органы должны представлять кандидатов на избрание». Но таких кандидатов от власти может быть несколько, и уже из их числа народ пусть выбирает кого-то одного. «А как же нужно будет предлагать свою кандидатуру мэру?» – озадачилась пресса. «Технически это делается элементарно», – заверил г-н Лысенко. Он отметил, что идея выборной верхней палаты поддерживается и ее спикером Сергеем Мироновым. А в ЦИКе как такового автора у этой идеи нет, поспешил дистанцироваться от «смелой» инициативы г-н Лысенко. И пока идея синхронизации формирования обеих палат – это не более чем тема для дискуссии. Вместе с тем стоит отметить, что, как показала практика, в современной России сложно представить себе такой электоральный законопроект, который бы нравился ЦИКу, но радикально не нравился властям. Не в правилах ЦИКа озвучивать свои, пусть и черновые, но откровенно бесперспективные инициативы. По всей видимости, у сенаторов, многие из которых привыкли к беззаботной «назначенческой» жизни, действительно есть повод для беспокойства. Но уж больно это все напоминает голосование за «единый блок коммунистов и беспартийных» в былые советские времена…




В сенат могут прийти народные избранники

"