Рус
Eng

ПИК цинизма: застройка царского сада в «Измайлово» и уничтожение Вернисажа

ПИК цинизма: застройка царского сада в «Измайлово» и уничтожение Вернисажа
16 мая 2019, 18:53Политика
Под застройку попало одно из знаковых мест Москвы - Измайловский парк с его достопримечательностями настоящего и памятниками прошлого. Что же будет на месте этого исторического места? «Государственная тайна», - такой ответ получил директор «Вернисажа» Измайловского парка Александр Ушаков от чиновников.

Ирина Мишина

«Проект планировки нового жилого квартала на Сиреневом бульваре, который вынесли на публичные слушания, подразумевает строительство дороги на месте ярмарки "Вернисаж". Сильнее всего снос затронет «Новый Вернисаж», он же творческий квартал Vernissage, среди резидентов которого — Svalka, «Расфигачечная» и Workplace Fashion», - рассказывает местный активист , журналист Вероника Бодэ. Кроме того, в районе Измайлово запланировано строительство нового микрорайона между Виноградным прудом и Сиреневым бульваром, в дополнение к уже ведущейся стройке группой компаний ПИК на месте стадиона Спартак. В микрорайоне появятся жилые здания от 49 до 75 метров в высоту. Также будет построен 33-х этажный деловой центр, общежития», - сообщила активист.

Накануне назначенной даты слушаний на change.org появилась петиция «Не дадим уничтожить «Вернисаж» в Измайлово, под которой моментально появились несколько тысяч подписей. Авторы документа обращаются с призывом спасти это уникальное место: «Если это случится, то станет позорным для столицы повторением «Бульдозерной выставки» в 1974 году. Мы требуем пересмотра материалов проекта планировки строительства квартала реновации жилого комплекса «Измайловский- 11»… «Вернисаж в Измайлово» — это крупнейшая, с мировым именем выставка-ярмарка изделий и предметов художественного и прикладного искусства, товаров народных промыслов и объект, включенный во все туристические справочники мира и рекомендованный к посещению международными туристическими агентствами и ассоциациями. За тридцатилетнюю историю «Вернисаж в Измайлово» превратился в уникальный архитектурный культурно-развлекательный и музейный комплекс, который посещают более 500 000 человек в год».

«Дорога у Измайловского Кремля запланирована давно», - говорит гендиректор Flacon-X Ян Ярмощук. Её постройка ожидается на месте Серебряно-Виноградного проезда вдоль одноименного пруда, это путь от проектируемого района до станции «Партизанская». Застройщики торопятся. Проблема в том, что проектировщики — Москомархитектура и Институт Генплана — хотят как можно скорее принять проект. Они не могут тратить время на согласования с природным парком: проще снести здания, чем идти к федералам и согласовывать особые условия. „Вернисаж“ страдает, потому что власти торопятся построить дома», — подытожил гендиректор Flacon-X. Как сообщил «НИ» начальник территориальной проектно-планировочной мастерской Восточного округа Москвы Андрей Шиншинов, «проект разрабатывался в рамках программы реновации, поэтому какая-то часть там будет жилой застройкой, а сам проект разрабатывался Институтом Генерального Плана. Заказчиком проекта является Москомархитектуры".

"Новый Вернисаж"- это пересечение интересов ценителей искусства, малого бизнеса, артистической среды. Этот культурно-развлекательный и музейный комплекс ежегодно посещают более 500 000 человек.

"Что касается "Вернисажа", то есть сведения, что застройка пройдёт по его территории. Речь идёт о так называемой «улице ремёсел», там планируется снос и прокладка дороги" - рассказывает муниципальный депутат округа «Измайлово» Надежда Загордан.

Для многих москвичей «Вернисаж» - это кусочек «той, живой Москвы, которую ещё не закатали в асфальт и в плитку». «Вернисаж и Измайловский парк с его достопримечательностями – место уникальное для Москвы. Тут пересекаются интересы ценителей искусства, малого бизнеса, артистической среды. Тут выставляют картины художники, бабушки и дедушки продают антиквариат, иностранцы все это с удовольствием покупают. Нельзя забывать, что это место сохранило и культурно-исторические традиции. Тут находится музей русской народной игрушки, музей основания русского народного флота, есть Аллея ремёсел, где продается палех, жостовские подносы, хохлома. Есть антикварный ряд, где можно купить частичку истории, если повезёт. Там всегда толпы народу – люди гуляют, кто-то приходит, как на выставку, кто-то присматривает сувенир или антиквариат. Есть даже барахолка, такой «блошиный рынок», где мало обеспеченные люди, бабушки, могут продать что-то и заработать на этом. Почему дорогу нельзя провести в обход «Вернисажа»? Кому выгодно уничтожение этого артистического островка и одновременно места, где хоть как-то существует малый бизнес?», - возмущается местный активист Вероника Бодэ.

Если повезет, в "Вернисаже" можно приобрести ценный антиквариат.

Те, кто работают сейчас в «Новом Вернисаже», находятся в состоянии паники. «Снести «Вернисаж» — значит лишить поддержки малое предпринимательство в России», - считает гендиректор Workplace Fashion Кирилл Мельчаков. - "Моему проекту шестой год, за это время в нём участвовали более 200-т молодых дизайнеров. Люди, которые проектировали дорогу, живут прежним представлением, будто здесь до сих пор находится «Черкизон». Они не знают, что в «Новом Вернисаже» происходит сейчас, тут новый творческий кластер».

"Вернисаж" давно превратился в новый творческий кластер.

С ним согласна директор магазина Svalka в «Новом Вернисаже» Татьяна Сорочинская: «Власти могут расширить уже имеющуюся дорогу, идущую по северной части Серебряно-Виноградного пруда, вместо того, чтобы сносить «Свалку» и остальные объекты «Нового Вернисажа». Для нас снос окажется критичным, потому что снова приведёт к огромным расходам на поиск и аренду нового помещения: мы уже переезжали несколько раз. Вдобавок около 30 сотрудников магазина лишатся работы».

«Вернисаж в Измайлово» сегодня – это 2000 рабочих мест для малообеспеченных граждан Москвы, для ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров, ремесленников, художников и индивидуальных предпринимателей из разных регионов России, которые продают тут товары и изделия народных промыслов собственного производства. В проекте планировки Генплана, на месте сноса капитальных сооружений «Вернисажа в Измайлово», в частности Двора кузнецов, кузницы, торговых мест и магазинов, планируется строительство «Центра просвещения» на 72 рабочих места. А в результате сноса Вернисажа, будет уничтожено более 2000 рабочих мест!

Но это еще не всё. Измайлово - историческое место, царская вотчина. Названий у него много: Государев двор, Серебряно-Виноградный пруд… На самом деле, это и парк с рукотворным прудом, и исторические постройки 17 века с тремя музеями , историко-архитектурный ансамбль 17-19 веков. На Измайловском острове - один из заповедников Москвы. Измайлово известно с 1389 года, а как царская вотчина упоминается ещё со времён Ивана IV. Во второй половине XVII в. в Измайлове началось строительство царской резиденции, центром которой стала дворцовая усадьба на острове, окружённом искусственными прудами — Серебряным и Виноградным. В начале 30-х годов XVIII века императрица Анна Иоанновна собирала в Мостовой башне Сенат – высший государственный орган в России. Не случайно сводчатая палата второго яруса Башни носила название Сенатской. На одном из старейших городских прудов, расположенных тут, Пётр I совершил своё первое плавание на ботике.

"Измайлово". Царские ворота.

Застройка может вторгнуться и в эти заповедные места. По словам муниципального депутата округа «Измайлово» Надежды Загордан, есть информация, что новые правила землепользования и застройки отменят запрет на вторжение в природные и заповедные комплексы и разрешат их застройку. «Публичные слушания по реновации все время переносятся, и мы не имеем даже прикидочных оценок, сколько процентов под реновацию, сколько собираются продать, что именно застроить. Это - тайна, покрытая мраком».

«Когда я начал задавать вопросы в Генплане и в Москомархитектуры о застройке этих мест, мне ответили загадочной фразой: "Это государственная тайна". Никто вам ничего не скажет. Один сотрудник попытался дать «утечку информации» - так его сразу уволили», - рассказал «НИ» директор «Нового Вернисажа» Александр Ушаков. - «На самом деле застройщики залезли на территорию бывшего сада царя Алексея Михайловича. А это – особо охраняемая заповедная зона. По закону, там ничего нельзя трогать. Вдумайтесь: там гуляли русские цари, принимали послов, там стоит Покровский собор – один из трёх величайших соборов Москвы. Место просто уникальное! Эта территория 400 лет не менялась – ни при СССР, ни за 25 лет демократии. Но с тех пор, как в городе пришло к власти новое руководство, выяснилось, что им негде строить дома. Пятиэтажки сносят, а переселять почему-то некуда!», - говорит Владимир Ушаков.

"Измайлово" знаменито своими рукотворными прудами - Серебряным и Виноградным.
"Измайлово". Мостовая башня.

Однако, без общественных слушаний, без обсуждения плана застройки, строительные работы в этом историческом месте уже фактически начались. «Вчера я ходила на территорию, где планируется застройка и обнаружила, что там разрыты порядка 15 -20 метров котлованы до коллекторов и труб. Эта территория даже не имеет ограждений, и с какой целью проводились эти работы, кто давал разрешения – не ясно», - рассказывает муниципальный депутат Надежда Загордан.- «У нас территория «Вернисажа» затрагивается по касательной. Потому что основная застройка идёт на территории охранной зоны объекта культурного наследия, на этой зоне, где вообще запрещено строить, будет жилищное строительство. По факту – это новый микрорайон. К этому микрорайону нужны пути подъезда – дороги. Территория, на которой сейчас природный комплекс – это запланированный к созданию парк на Советской улице, площадью 17,6 га. На его месте и планируют построить новый микрорайон. Новые правила землепользования и застройки отменяют природные комплексы и планирует застройку", - рассказала «НИ» муниципальный депутат Надежда Загордан.

Почему же все это происходит «под шумок», негласно, без общественных слушаний и обсуждения проекта? «НИ» связались с Префектурой ВАО и поинтересовались, почему общественные слушания то отменяются, то переносятся. «У нас действительно запланированы общественные слушания по программе реновации по объекту Сиреневый бульвар, владение 4. По проектной документации готовится реорганизация части территории. Общественные слушания мы переносим в связи с многочисленными обращениями граждан. Мы выступаем только как организаторы, никакой инициативы по застройке от нас не исходит. Чтобы узнать, кто именно автор проекта и застройщик, обратитесь а градостроительно-земельную комиссию Москвы. Единственное, что известно - заказчиком является Москомархитектуры и работы идут по плану Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры», - пояснили нам в Префектуре ВАО.

Мы обратились в Глав АПУ, но, к сожалению, никто не смог точно назвать инстанцию, которая занимается застройкой Измайлово. Действительно, государственная тайна какая-то…

Частично завесу этой тайны приоткрыл директор «Вернисажа» Александр Ушаков: «У меня были беседы с заместителем председателя Москомархитектуры господином Ильиным. Он считает, что комплекс в Измайлово «не представляет ценности». «С другой стороны, есть Постановление правительства Москвы от 2007 года об архитектурно-планировочной концепции этой территории. Ничего выполнено не было. Не восстановлен царский сад и рукотворные пруды. Все это – площадка природно-исторического комплекса», - рассказывает директор «Вернисажа» Александр Ушаков. – «Ее попросту засекретили. И прикрываясь «государственными тайнами», застройщики делают свои тёмные делишки. Группа компаний ПИК планирует построить в этом районе новый микрорайон между Виноградным прудом и Сиреневым бульваром, в дополнение к уже ведущейся стройке ПИКом на месте стадиона Спартак. Также будет построен и общественный 33-х этажный центр, деловой центр, общежития. ПИК получил авансом деньги из московского бюджета от Москомархитектуры на 250 квартир под реновацию. На эти бюджетные деньги ПИК и начал стройку. Возникает естественный вопрос: почему государство спонсирует коммерческую структуру? Да, здесь, в этом историческом месте Москвы ПИК построит ТЦ, ЖК, район будет перенаселён, парк вытоптан. Можно было бы построить жилье ограниченной этажности, сохранив природно-исторический ландшафт. Но застройщику нужны небоскребы! При этом нарушается законодательство: застройщик вторгается в особо охраняемую природную территорию, что запрещено на законодательном уровне. Не оттого ли все это окружено ореолом «государственной тайны»?

Даже если считать, что уплотнительная застройка будет проходить с щадящим коэффициентом уплотнения для Москвы, то данный проект застройки увеличит число жителей района более, чем на 35 тысяч человек.

Что именно будет построено помимо жилья? Как нам стало известно от нашего источника в Генплане Москвы, помимо жилья в этом районе запланированы к постройке: общественный центр в 33 этажа (110 метров в высоту); деловой центр; производственный павильон; общежитие на 2 тыс. мест, спортивный комплекс, объект просвещения с торговыми помещениями (например на 16-ой Парковой так построили «Пятерочку» вместо досугового центра). Из социальной инфраструктуры запланированы : общеобразовательная школа на 1225 мест; дошкольные образовательные организации на 575 мест; детская поликлиника на 200 посещений в смену. Взрослой поликлиники не запланировано. Также не запланирована она и при застройке соседнего Восточного Измайлова.

Но главный вопрос, который активно обсуждается сейчас в среде архитекторов,- это грунты, на которых будет возведено группой компаний ПИК новое жилье. К нам попало заключение Мосгорэкспертизы на соседний участок, на котором еще один жилой комплекс строит печально известный ПИК (кстати, это еще 880 квартир и 2 тысячи новых жителей в район). Вот выдержки из заключения: « Строительство будет проходить в зоне подтопления. Суммарная мощность водонасыщенных мезо-кайнозойских отложений составляет 25-40 метров в глубину. А это значит, что сваи для строительства придется вбивать на большую глубину для того, чтобы они доставали до слоев плотной глины. Категория сложности инженерно-геологических условий участка — III (сложная). Строительство будет вести к образованию «барражного эффекта».

Следовательно, строительство будет или очень дорогим, или очень некачественным. «ПИК имеет здесь свои интересы и не отступится. То, что грунты болотистые, означает, что водой будет заливать фундамент. У нас стоит один такой подтопленный долгострой на улице Металлургов. Там, где решил начать застройку ПИК, может быть еще хуже. Может, к примеру, залить подземный паркинг. На болотистой почве строить вообще нельзя, это любой строитель понимает. Нам же чиновники твердят: «Решение принято». Кстати, фундамент строящегося дома – строительный мусор и родоновое болото. Дело в том, что Царский сад специально строили на родоновом болоте, чтобы растения росли быстро и хорошо. Но применять принципы ботаники для строительства – это нонсенс», - считает директор «Вернисажа» Александр Ушаков.

Как сообщила «НИ» муниципальный депутат округа «Измайлово» Надежда Загордан, в случае застройки нового микрорайона без поликлиники и без обсуждения на общественных слушаниях жители района намерены провести 23 мая митинг.

Сюжеты:
ПИК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter