Posted 16 мая 2018,, 16:22

Published 16 мая 2018,, 16:22

Modified 7 марта, 16:59

Updated 7 марта, 16:59

На манеже - те же и не те же: как складывается состав нового правительства

На манеже - те же и не те же: как складывается состав нового правительства

16 мая 2018, 16:22
Фото: NVO / wikimedia.org
Российская политика - дело в основном предсказуемое. Еще до начала выборов понятно, кто будет президентом, какие партии пройдут в Госдуму, кто станет губернатором. И лишь состав правительства - один из немногих случаев, где не каждый политолог может дать верный прогноз. Блогеры и эксперты обсуждают новый кабинет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече в Сочи представил президенту Владимиру Путину проект указа с предложениями по структуре нового правительства. Уже известно о следующих корректировках в кабинете министров: Минобрнауки предлагается разделить на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования, а Минкомсвязи — преобразовать в Министерство цифрового развития. Кроме того, торгпредства, которые сейчас находятся в ведении Минэкономики, предлагается передать Минпромторгу.

Чуть позже Владимир Путин подписал указ о структуре нового кабинета министров - у главы российского правительства теперь будет 10 заместителей, в том числе, один первый вице-премьер. 17 министерств будут подчинены главе кабинета, а 5 - непосредственно президенту.

"Ждем новых министров, - пишет телеграм-канал Politburo 2.0. - Одна из фамилий очень всех удивит. Науку и высшее образование с высокой долей вероятности отдадут группе Ковальчуков. Ротенберги по раскладу вице-премьеров и так в шоколаде. Могут еще побороться за позицию министра просвещения (учебники, строительство школ и детсадов). Минпромторг превращается в суперминистерство. По логике процессов должно остаться у группы Чемезова. Трутнев, как и ожидалось, остается на на ДФО. Ждем фамилию министра. Должен быть из команды полпреда. Не прошла идея разделения министерства энергетики (выделения из него электроэнергетики) - и правильно. Будет под личным кураторством президента как стратегически важное направление. Минспорта по логике вещей должно остаться у Усманова".

"Судя по всему, состав правительства будет в целом отвечать тому же принципу: "на манеже всё те же", - пишет Анатолий Несмиян. - Некоторые персональные перемещения, скорее, будут носить характер победы или поражения в аппаратных войнах и некоторую переконфигурацию кланов, однако основной принцип останется неизменным".

"Из несилового блока президент не возражал против Шмелевой, Трубникова, Новака, Мантурова, Орешкина - здесь все стабильно и никакого кадрового голода, - пишет телеграм-канал Cоловьиные_трели. - Не согласился с Менем, Дитрихом, Колобковым. Попросил ещё подумать про кандидатов на Минтранс, Минсвязь, Минкульт, Минздрав. По крайней мере, именно в этих направлениях началось (вернее, продолжилось) движение поиска кадров. Это не значит, что уходят нынешние, это значит, что эти министерства ещё не разыграны".

"Министерство просвещения будет заниматься общим, средним и дополнительным профессиональным образованием, опекой, попечительством и воспитанием, - пишет телеграм-канал Научная политика. - Функции весьма сужены тем, что Рособрнадзор и Росмолодежь уходят в самостоятельное плавание.

Министерство науки и высшего образования получает очень широкие компетенции – высшее образование, научная, научно-техническая и (это важно) инновационная деятельность. Фактически – это "министерство научно-технологического прорыва".

ФАНО упраздняется, его функции передаются в Миннауки. Рособрнадзор и Росмолодежь переходят под руководство Правительства, что делает их самостоятельными органами и серьезно повышает статус.

Итоги: Вся наука должна быть сосредоточена в Миннауки – точно можно говорить о вузовской и академической, а вот за отраслевую министерства могут еще побороться.

На Миннауки возложена инновационная деятельность – т.е. доведение технологий со стадии исследований до применимого в промышленности формата. Именно новое министерство получает сомнительный контроль над "долиной смерти" между исследованиями и промышленным производством, именно его команде предстоит придумать, как форсированно ее преодолевать. Именно в связке Миннауки – Минпромторг должна быть осуществлена сцепка научного и технологического компонентов прорыва. При этом, передача инноваций под контроль Миннауки в определенной степени уравновешено передачей торгпредств в Минпромторг. Таким образом, Миннауки отвечает за идеи, разработки и инновации, а Минпромторг за промышленное производство и (совместно с Российским экспортным центром) – за иностранные рынки.

Образуется независимый контрольно-ревизионный орган по всему образованию и всей науке – это Рособрнадзор. Работа с молодежью также определена как отдельный и независимый формат госполитики".

"Премьер передал список нового состава правительства президенту, - пишет телеграм-канал Незыгарь. - Серьезно подвешена судьба министра внутренних дел Колокольцева. Возможно, что останется либо в статусе и.о., либо с условием отставки после ЧМ-2018.

Реформирование госаппарата решено перенести на 2020 год, объединение аппаратов правительства и АП не проводить, сохранить полпредов. При этом, только полпред в ДФО сохранит статус вице-премьера. Министерств федеральных округов не будет.

Особое внимание теме образования (лоббирует женский кабинет) и цифровой экономики (тут широкое лобби от Кириенко до Грефа)".

"