Posted 16 мая 2016,, 12:07

Published 16 мая 2016,, 12:07

Modified 8 марта, 02:59

Updated 8 марта, 02:59

От увольнений до обысков: как в России «корректируют» работу журналистов

16 мая 2016, 12:07
От увольнений до обысков: как в России «корректируют» работу журналистов

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) выступила с заявлением, осуждающим увольнение руководства РБК. Это является «серьезным ударом по независимой журналистике», считает руководитель отдела RSF по Восточной Европе Йохан Бихр.

В конце минувшей недели РБК покинули шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты Максим Солюс, а также главный редактор информационного агентства Роман Баданин. «Репортеры без границ» полагают, что истинные причины принятия кадровых решений лежат не в экономической, а в политической плоскости. В организации отмечают, что журналисты занимались громкими антикоррупционными расследованиями.

В Кремле причастность властей к решениям владельцев частного информационного холдинга опровергли. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в РБК все вопросы решает его руководство. Основным собственником РБК является миллиардер Михаил Прохоров.

Руководитель службы информации Фонда защиты гласности Борис Тимошенко в комментарии «НИ» сказал, что давление собственников СМИ на творческий коллектив через увольнения можно назвать видом косвенной цензуры. «И, пожалуй, журналисты в России от этого никак не застрахованы», - отметил г-н Тимошенко. По его словам, в последнее время все делается и для того, чтобы ограничить влияние на СМИ более самостоятельного иностранного капитала.

Как правило, независимую позицию могут себе позволить не государственные, а только частные издания. Однако положение бизнеса в России таково, что владельцы медиа сами оказываются в уязвимой позиции и поэтому вынуждены вмешиваться в редакционную политику, в том числе при помощи кадровых перестановок. Вместе с тем, по мнению Бориса Тимошенко, давление через увольнения характерны в основном для федеральных СМИ – в регионах, как правило, устраивают точечные акции устрашения против неугодных журналистов.

Так, 15 мая в Республике Алтай следователи пришли в редакцию оппозиционной газеты «Листок». Обыск, сообщили в региональном управлении СКР, был проведен в рамках расследования уголовного дела об экстремизме.

Как в понедельник рассказал «НИ» учредитель «Листка» Сергей Михайлов, по причине изъятия всей техники сотрудникам издания приходится работать в домашних условиях и на старых компьютерах. Тем не менее останавливать выпуск газеты г-н Михайлов не намерен – по его словам, к обыскам он уже привык, они проводятся в редакции практически ежегодно.

На этот раз, уверены журналисты, причиной интереса со стороны правоохранительных органов стала публикация об отсутствии губернатора Александра Бердникова на праздничных мероприятиях в честь Дня Победы. Выдвигалась версия, что вместо этого глава региона 9 мая якобы отдыхал в Германии вместе с молодой женщиной.

Но даже и после обысков интерес «Листка» к географическим перемещениям губернатора не пропал. Сергей Михайлов сообщил, что подготовил официальные запросы в авиакомпанию и к самому г-ну Бердникову.

Всего, по данным Фонда защиты гласности, за последний месяц в России было зафиксировано четыре случая уголовного преследования журналистов и блогеров, шесть физических нападений и семь случаев угроз расправы.

Несмотря на эти тревожные цифры и последние события с РБК, Борис Тимошенко усиления волны по зачистке информационного пространства не прогнозирует. Как сказал эксперт в беседе с «НИ», последние случаи стоит расценивать как «эпизодические» и ставящие целью через публичные «порки» продемонстрировать границы дозволенного тем, кто за них заступил.

"