Рус
Eng
ООН приняла спорную резолюцию по Сирии, Россия была против

ООН приняла спорную резолюцию по Сирии, Россия была против
Новость

16 мая 2013, 05:41
ООН приняла спорную резолюцию по Сирии, Россия была против

Своей резолюцией Генеральная Ассамблея ООН признала Национальную Коалицию в качестве законного представителя народа Сирии. Как передает Reuters, за резолюцию проголосовали 107 стран.

Проект документа был подготовлен представителями Катара и ряда других арабских стран. В нем Национальная коалиция рассматривается как структура, способная управлять страной вместо существующей власти.

В то же время текст резолюции содержит обширную критику режима Башара Асада. В частности, сирийские власти обвиняются в применении тяжелого вооружения, кассетных боеприпасов, а также неизбирательных обстрелах с использованием баллистических ракет. Кроме того, авторы резолюции в очередной раз выразили обеспокоенность возможностью применения войсками Асада химического оружия.

Против резолюции проголосовали 12 стран (еще 59 воздержались). В их числе была и Россия. Накануне голосования РФ призвала авторов документа отозвать его. По мнению российской стороны, ситуация в Сирии рассматривается в нем чересчур однобоко и предвзято.

Представитель Сирии в ООН призывал отказаться от голосования по резолюции. Он отметил, что ее принятие приведет лишь к очередному обострению конфликта в стране. Сирийский представитель заявил, что с помощью этого документа заинтересованные страны пытаются легализовать поставки оружия для террористов, находящихся на территории Сирии.

Вооруженный конфликт в ближневосточной стране продолжается с марта 2011 года. Согласно последним данным ООН, за это время его жертвами стали около 80 тысяч человек. Из них примерно половина — мирные граждане.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter