Рус
Eng
«Показывать не будем»

«Показывать не будем»
Новость

16 мая, 00:00
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину свои предложения по структуре и персональному составу нового правительства. Конкретные фамилии озвучены не были. Путин пообещал с завтрашнего дня начать консультации с претендентами на кресла министров.

Во вторник истек последний день, отведенный главе правительства Конституцией на предоставление своих предложений по составу кабинета министров. Список кандидатов Медведев передал Путину в ходе их рабочей встречи в Кремле перед началом саммитов ОДКБ и СНГ. Причем представлен список был тайно – ни одна фамилия будущего потенциального министра названа не была. Медведев просто достал из черной папки листы формата А4 и отдал их Путину со словами: «Состав показывать не будем». «Я знаю, что вы за предыдущие несколько дней очень активно работали над структурой и составом правительства», – сказал в ответ Путин. В соответствии с законом о правительстве в предыдущие дни Медведев провел ряд консультаций с представителями администраций и самими кандидатами в члены кабинета министров. Путин отметил, что посмотрит проект указа по структуре кабинета и подпишет его, а с завтрашнего дня начнет консультации со всеми кандидатами, которых предложил ему премьер.

Пока состав нового правительства не утвержден президентом, все члены предыдущего кабинета продолжают свою работу с приставкой и.о. Персональный состав правительства огласят приблизительно через неделю, после возвращения Медведева с саммита «восьмерки». Пока называется приблизительная дата – 22–23 мая. Сейчас же известно только то, что Медведев еще до назначения на премьерский пост, которое состоялось 8 мая, пообещал кардинально изменить состав правительства и пригласить в него «новых людей». На консультациях с парламентскими фракциями он заявил, что кабинет обновится на 80%.

На протяжении последних нескольких недель выдвигаются версии относительно того, кто наверняка сохранит свои позиции в кабинете министров. Например, вчера агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник во властных структурах сообщило, что с большой долей вероятности сохранят свои посты вице-премьеры Игорь Шувалов и Владислав Сурков, а также Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин. А вот Виктор Зубков якобы наверняка уйдет из правительства. Покинет свой пост и глава аппарата правительства Антон Вайно, который перейдет на работу в Кремль. Скорее всего, также покинет кабинет министров и вице-премьер Игорь Сечин. Позволяет сделать именно такой вывод в том числе и его назначение членом совета директоров «Роснефтегаза». Впрочем, все предположения до сих пор делаются на базе умозаключений, а не реально имеющейся информации.

В состав нового кабинета министров может быть включено 2–3 региональных политика, например, кто-то из губернаторов, не исключает заместитель директора центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. Кроме того, по его словам, несколько человек могут представлять в новом кабинете министров бизнес, но не крупный. «Поскольку это привело бы к нарушению баланса сторон, – отметил «НИ» эксперт. – Возможно также, что в правительство попадут несколько человек из лояльных политиков. Это могут быть как представители «Единой России», экспертного сообщества, так и кто-то из состава «Народного фронта».

К сожалению, в России формирование правительства идет не так, как это принято в цивилизованных странах, говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Там сначала понимают, что есть какая-то проблема, что ее надо решать, затем создается ведомство, а потом уже под решение этой проблемы подбирается человек, – пояснил «НИ» эксперт. – А у нас сначала люди появляются – хорошие, добрые, свои. И только потом появляется какая-то структура у правительства». Кроме того, по мнению политолога, структура у нашего правительства очень тяжеловесная и неэффективная. И сама процедура согласования, как рассказывают те, кто в правительстве работал, составляет 95% рабочего времени. Поэтому, кто возглавит тот или иной пост, не так уж важно, полагает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter