Рус
Eng
Болотные страсти докатились до Охотного Ряда

Болотные страсти докатились до Охотного Ряда

16 мая, 00:00
Политика
АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ
Вчера на рассмотрение депутатов Госдумы были вынесены сразу два проекта постановления, касающиеся одного и того же события – митинга 6 мая на Болотной площади столицы. Один из них был подготовлен исключительно силами фракции «Единой России», другой – коллективным трудом справедливороссов и коммунистов. Определить побед

Прошла календарная декада, а российским законодателям все было недосуг разобраться и высказать свое мнение по событиям, которые если и не потрясли мир, то сильно растревожили общественность страны. Оно и понятно. У народных избранников были куда более важные и неотложные хлопоты, связанные с инаугурацией президента, утверждением главы правительства. Наконец, дошла очередь и до Болотной площади.

Нельзя сказать, что митинговые страсти в майской Москве полностью обошли стороной наших парламентариев. Напротив, некоторые из них стали непосредственными очевидцами и даже участниками «болотных» событий. Именно коалицией депутатских товарищей еще 12 мая был написан и внесен на рассмотрение Госдумы проект заявления «О массовых нарушениях прав российских граждан в городе Москве в период с 6 по 9 мая 2012 года». Осудив действия уличных провокаторов, авторы текста также констатировали, что «ряд сотрудников полиции превышал пределы применения силы», а после акции на Болотной в течение нескольких дней полицейские «продолжили череду необоснованных задержаний граждан, не участвовавших в каких-либо несанкционированных мероприятиях на улицах Москвы». Оппозиционные депутаты предлагали осудить превращение органов полиции и судов в «инструменты политической расправы». И предупредили, что такие действия «провоцируют эскалацию гражданского противостояния».

Но уже 14 мая, за день до открытия пленарного заседания, неожиданно появился еще один проект постановления на эту тему, подготовленный фракцией «Единой России». В этом документе излагалась совершенно противоположная версия событий. «Представителями оппозиции были грубо нарушены требования законодательства к проведению шествия», и «только благодаря действиям сотрудников полиции удалось пресечь противоправные действия и защитить граждан, оказавшихся в зоне провокаций». И вывод: «Госдума считает недопустимыми политические спекуляции, давление на полицию с целью переложить ответственность на органы правопорядка».

Сформулировав таким образом свое заявление, представители «ЕР» приложили немало усилий, чтобы в повестку дня вчерашнего пленарного заседания Госдумы был включен только их проект, а альтернативный исключен из нее, так как якобы не прошел все необходимые канцелярские процедуры. И все же благодаря благосклонности спикера Госдумы Сергея Нарышкина, обещавшего все же сделать нижнюю палату местом для дискуссий, альтернативный проект был включен в повестку собрания.

Похоже, это обстоятельство не на шутку раззадорило единороссов. И они бросили в бой первого заместителя секретаря президиума Генсовета «ЕР», депутата Сергея Железняка. Тот с ходу предложил коллегам лишить депутатских полномочий эсеров Геннадия и Дмитрия Гудковых и Илью Пономарева, правда, оговорившись, что это следует сделать в случае подтверждения их причастности к организации беспорядков во время шествия 6 мая. «Особым цинизмом на фоне драматических событий на Болотной было активное вовлечение в эти мероприятия ряда оппозиционных депутатов, которые вместо помощи по наведению порядка способствовали нагнетанию напряженности – они, по сути, были прикрытием лидеров оппозиции, которые находились рядом с ними», – сказал Железняк с трибуны Госдумы. По его мнению, 6 мая радикальная оппозиция осознанно пыталась мирное шествие перевести в побоище и нападение на полицию. «Очевидно, что целью организаторов было не мирное шествие. Мирные шествия проходили без происшествий и до, и после 6 мая. Лидеры оппозиции осознанно провоцировали полицию на силовые действия. Им нужна была кровавая картинка для СМИ», – продолжал горячиться г-н Железняк. Он указал на то, что оппозиция не смогла «пролить большую кровь» только благодаря действиям полиции.

Не ограничившись этими выводами, видный партийный функционер «Единой России» с открытым призывом обратился к депутатам подумать об усилении ответственности за нарушения на митингах, увеличить штрафы, запретить закрывать лица масками на митингах, а также установить уголовную ответственность за сознательное провоцирование беспорядков.

Впрочем, г-н Железняк не сказал здесь ничего неизвестного депутатам, в комитете по конституционному законодательству и госстроительству уже лежит и ждет своего часа законопроект единоросса Александра Сидякина, предусматривающий, в частности, увеличение штрафа за нарушение правил проведения согласованного митинга до полутора миллионов рублей.

«Не думаю, что эскалации конфликта между обществом и властью в интересах одной из противоборствующих сторон, – сказал «НИ» эксперт Гильдии парламентских журналистов Прохор Селиванов. – Скорее всего, с целью избежать открытой конфронтации между политическими противниками власть будет тушить идеологический пожар в стране с помощью бесшумного «законодательного брандспойта». И здесь, как никогда прежде, потребуются услуги партийного большинства единороссов в Госдуме, которые будут призваны заменить болезненные «аргументы» полицейских дубинок на «тихие» карательные законоуложения. И этот процесс, как видим, уже пошел».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter